Конкурс стартапов в Казахстане длился в течение месяца. Более сотни инноваторов страны подали заявки на участие в конкурсе. Состязание на звание самого перспективного начинающего проекта организовала швейцарская компания Seedstars World совместно с казахстанским бизнес-инкубатором MOST и группой компаний “Верный Капитал”.

После жёсткого отбора были выбраны ТОП 10 лучших проектов Казахстана:

1. TopKSK - платформа для жильцов, где можно управлять запросами, оценивать качество. Прозрачная аналитика расходов.
2. Diodey - IoT-стартап, умное освещение, которое управляется через мобильное приложение.
3. Gift Sensor - рекомендательный сервис для подарков. Анализирует профайл человека в социальных сетях, затем предлагает лучший подарок.
4. IRC “Almaty” - устройство для мониторинга сна, которое позволяет следить за своим здоровьем и продуктивностью.
5. Kelin - анонимная социальная сеть для женщин. Более 200 тысяч пользователей на данный момент.
6. Piroq - мобильное приложение, которое оценивает манеру вождения. Лучшим водителям приложение предоставляет скидки от партнёров.
7. Power WiFi - устройство, сочетающее в себе роутер и мобильную зарядку.
8. Smart Satu - платформа для заказчиков и поставщиков, через которую можно вести учёт, делать заказы и анализировать бизнес-процессы.
9. Smart Shelf Solutions - "умные полки" в магазинах, позволяющие следить за продажами в реальном времени.
10. Smart Pay - платёжная система, умные POS-терминалы с вшитой в QR-коды информацией коммерсанта.

Решающим днём для инноваторов, чьи проекты выбрали казахстанские и зарубежные эксперты, стало 3 декабря. В этот день в здании КазГЮУ прошла конференция Seedstars, где стало известно, кто победитель конкурса. Однако ответ прозвучал только к концу вечера.

Конференция началась в 11 утра. Зал заполнили студенты университета, представители проектов, партнеры конкурса, а также те, кому было интересно: чьи проекты будут названы лучшими и какой опыт можно перенять у выступающих.

Региональный представитель Seedstars World Игорь Овчаренко в своей речи вновь напомнил о сути проекта – снизить уровень безработицы. Он подчеркнул, что добиться этого можно, если создать рабочие места технологическими инновационными компаниями и развить предпринимательство.

Гость мероприятия Кямран Элахиан, как и многие другие спикеры, говорил по-английски. В своём выступлении соучредитель более десяти высокотехнологичных компаний рассказал о мировых инновациях, которые наиболее востребованы во всем мире. Несмотря на то, что в рамках конференции не был предоставлен переводчик, гости зала понимали, о чём идёт речь.

Следующим выступил Дарвон Рустамкулов. Спикер поделился собственным опытом в создании инноваций в корпорациях. Стоит отметить, что Дарвон Рустамкулов обладает 20-летним опытом в области прямых инвестиций и корпоративных финансов в странах СНГ. Он работал управляющим директором по инвестициям в "Верном Капитале", одном из крупнейших фондов прямых инвестиций в Средней Азии.

После содержательных выступлений гостей на сцену вышел аким Астаны Асет Исекешев. Чиновник рассказал о том, как власти помогают инноваторам воплотить свою идею в реальность.

"Есть такое понятие как государственно-частное партнёрство. Таким образом мы поддерживаем стартаперов. К примеру, из недавних проектов можно назвать "Умный город". Планируем создать все условия в городских поликлиниках. Внедрить электронную очередь, чтобы люди не тратили своё время зря. Также с помощью специального проекта люди могли бы договариваться о записи на приём, не выходя из дома, и не по телефону, а благодаря электронной записи", – подчеркнул Асет Исекешев.

Исекешев рассказал, что он не раз встречался с Кямраном Элахианом в инновационных центрах Москвы, Сеула и Токио. В завершение своей 5-минутной речи Асет Исекешев успел поздравить ректора КазГЮУ с днем рождения и поблагодарил за сотрудничество.

"Активно ведётся работа с Назарбаев Университетом. Теперь вот КАЗГЮУ. Хотелось бы поздравить ректора университета Нарикбаева Талгата, который сегодня отмечает день рождения".

Выступили на конференции и участники конкурса. В перерывах между выступлениями некоторые из конкурсантов успели рассказать корреспонденту informburo.kz, чем проект каждого будет полезен и насколько сильно они верят в победу.

Проект "Kelin" предназначен для представительниц слабого пола. При этом возраст пользователей разный, потому как к помощи приложения прибегают как молодые невестки, так и солидного возраста свекрови. Иными словами, это анонимная социальная сеть. Приложение придумала и создала 20-летняя студентка Назарбаев Университета Дидара Пернебаева.

"Создать такое приложение, казалось бы, необычное и первое в Казахстане, я решила ещё, когда мне было 19 лет. Часто я становилась свидетелем такой ситуации: мои замужние подруги и сестры, сталкиваясь с проблемой в семье, не знали, что делать. Я советовала обратиться к психологу, но это либо дорогое удовольствие, либо попросту опасно. Сами понимаете, многие боятся, что специалист может быть непрофессиональным или окажется знакомым семьи. В нашем сообществе есть постоянные пользователи, мы общаемся, делимся советами и помогаем друг другу", – рассказала Дидара Пернебаева.

Основатель приложения для водителей "Piroq" Бейбит Амиргалиев выпустил проект в августе текущего года. Цель проекта – приучить казахстанских участников дорожного движения к взаимоуважению.

"Приложение позволяет оценивать качество вождения. Те водители, которые ездят аккуратно, получают бонусы от страховых или автомобильных агентств, тем самым мы стимулируем их не нарушать ПДД. В будущем планируется добавить геймификацию, чтобы водители могли между собой соревноваться за количество собранных бонусов. Или организовать турнир между городами Казахстана", – планирует Бейбит Амиргалиев.

Проект Smart Pay, дающий возможность платить исключительно с помощью смартфона, был также представлен иностранным инвесторам.

"Мы упрощаем работу представителей малого и среднего бизнеса. Не у всех есть возможность устанавливать банковские POS-терминалы, стоимость которых начинается от 100 тысяч тенге. С помощью нашего приложения – покупателю необходим лишь интернет и смартфон – он сканирует QR-коды товаров, после чего оплачивает сумму на сайте. Таким образом, предприниматель не теряет покупателя, а покупатель не ищет по всему городу терминал или банкомат", – подчеркнул Олжас Ахметов.

Конференция продолжилась мастер-классами. К завершению конференции зал ожидал самый волнующий момент: ответ на вопрос: "Кто стал победителем?". Несмотря на поздний субботний вечер, примерно в 20:00 стало известно, что бороться за миллион долларов в Швейцарию отправится стартап Smart Satu.

Проект-победитель Smart Satu пользуется популярностью не только в Казахстане, но и Кыргызстане и Болгарии. Как рассказал основатель проекта Болатбек Оспанов, со следующего года бизнес-платформа будет реализовываться в России.

"Наш проект даёт возможность рынку конкурировать. Поставщики становятся прозрачными для торговых точек. Мы постарались максимально автоматизировать все бизнес-процессы. Smart Satu – это рынок не только для фуд-поставок, но и для строительных материалов, ресторанов, салонов красоты. Этим наш проект и уникален", – рассказал Болатбек Оспанов.

Болатбек Оспанов подчеркнул, что развитие любого стартапа зависит от сплочённой команды профессионалов, преданных своему делу.

Именно проект Smart Satu будет представлять Казахстан на итоговом конкурсе, который пройдёт в апреле 2017 года в Швейцарии.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter