В Нур-Султане сотрудники акимата, экологи и природоохранные организации обсудили строительство природного парка на побережье озера Талдыколь. Детальный план по этому парку должен увидеть свет ориентировочно в декабре 2019 года. В чём его уникальность и возможно ли его строительство рядом с бывшим накопителем сточных вод, попытался разобраться корреспондент Informburo.kz.

Что предлагают построить?

Идею создать в столице природный парк, где жители и гости города могли бы побыть наедине с природой, Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК) вынашивала в течение нескольких лет. Оформляться она начала в этом году: сотрудников акимата Нур-Султана командировали в Великобританию при поддержке Королевского общества защиты птиц. Им показали британский природный парк и то, какой популярностью он пользуется у местных жителей.

От обычных парков природный отличается тем, что там минимум видимого вмешательства человека в окружающую среду.


Талдык

Идея природного парка на берегу Талдыколя – отдохнуть от мегаполиса, не покидая черту города / Фото Informburo.kz

"Что такое парк в понимании большинства? Это пространства, где зелёные насаждения заключены в жёсткие формы, символизирующие превосходство человека над природой, всё покрыто брусчаткой. Немалые территории отданы под аттракционы. Но можем ли мы представить парк, где люди могут раствориться в природе?" – задался вопросом во время презентации идеи старший научный сотрудник АСБК, руководитель проекта Руслан Уразалиев.

Он отметил, что на создание такого парка близ озера Талдыколь "не нужно будет тратить огромные ресурсы".


Территория предполагаемого парка близ Талдыколя

Территория предполагаемого парка близ Талдыколя / Презентация ASBK

"Уникальность территории в том, что уже сформирована экосистема, она находится на пересечении двух магистралей передвижения разных видов птиц – всего 130 видов, из которых 20 занесены в международную Красную книгу. Там же можно встретить 90 видов растений и 10 видов млекопитающих – косуль, кабанов, лисиц, грызунов, а также два вида земноводных и три вида пресмыкающихся", – рассказал Руслан Уразалиев.

Астанчане и туристы смогут наблюдать за птицами, для чего вокруг озера построят специальные домики – скрадки и наблюдательные вышки с оптическим оборудованием, сообщается на сайте АСБК. На всей территории парка хотят создать дорожки для пеших прогулок, бега и катания на велосипедах.


Талдыколь

Посетители парка на озере Талдыколь смогут наблюдать за птицами, а здесь их не менее 130 видов / Фото Informburo.kz

Планируется построить визит-центр (экологический центр) для посетителей в районе "Жагалау", где в том числе можно будет проводить уроки по биологии и экологии. Рядом хотят создать лабораторию, где можно будет больше узнать о жизни микроорганизмов.

Часть природного парка будет отведена под футбольные и волейбольные, тренажёрные и детские площадки, планируется оборудовать места для пикника – беседки, открытые газоны и так далее. Однако большая часть территории останется островком дикой природы, где вмешательство человека будет минимальным.

Предлагается создать даже "зону покоя и воспроизводства диких животных и флоры". Там будут гнездиться птицы, и людям доступ туда закроют.


Как может выглядеть прогулка на природе в черте города

Как может выглядеть прогулка на природе в черте города / Презентация ASBK

В природном парке близ Талдыколя будут представлены три типа экосистем: лес, степь и луг.

Безопасен ли Талдыколь?

Самый проблемный вопрос – в том, что собой сейчас представляет озеро Талдыколь, которое раньше было накопителем сточных вод столицы (астанчане называли его между собой "вонючим озером").

Представитель управление охраны окружающей среды и природопользования города Астаны Абдиманап Джумадилдаев сообщил, что работы по ликвидации накопителя полностью завершены, а сам проект озера как накопителя закрыли в июле 2017 года.

"Была проведена большая работа по улучшению качества воды: извлечены донные отложения, уровень воды уменьшился до исторического. Возможны риски, что летом будут большие испарения, Талдыколь может мельчать, подпитки не будет. Но там есть талая вода. Подземная подпитка должна быть со стороны Нуры", – рассказал Абдиманап Джумадилдаев.


В небольших водоёмах водятся лягушки

У небольших водоёмов близ озера Талдыколь можно встретить лягушек / Фото Informburo.kz

В том, что рядом с Талдыколем сейчас можно устраивать парк, усомнились представители департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг (бывшая СЭС). О том, что ликвидация накопителя завершилась два года назад, они узнали только на совещании по созданию парка – в их организацию такие документы теперь поступать не должны, но управление охраны окружающей среды пообещало предоставить их в качестве жеста доброй воли.

"По поводу земель, которые будут рекультивированы, какие у вас критерии? – поинтересовалась руководитель отдела в СЭС Гульнара Калиева. – Микробное загрязнение почвы, гельминтное (анализировали. – Авт.)? Помимо органического загрязнения может быть и загрязнение химическими веществами. Эти исследования кто-то проводил? А остатки почвенного грунта, которые превратились в сушу после уменьшения площади озера, – там проводились почвенные исследования?"

Абдиманап Джумадилдаев напомнил, что вода в накопитель сбрасывалась не напрямую, а проходила очистку (с этим не согласились экологи – "вода сбрасывалась не чистая, а условно чистая, есть разница").


Как могут выглядеть наблюдательные пункты в визит-центре

Как могут выглядеть наблюдательные пункты в визит-центре на озере Талдыколь/ Презентация ASBK

"По проекту ликвидации проводилась доочистка воды. До проекта брали лабораторные анализы воды – данные у меня есть. После этого очищали по микроорганизмам – ТОО "Лучшее решение", госэкспертиза есть, до и после – и сравнение. Мониторинг по качеству воды был", – рассказал он.

Однако почвенные исследования проведены не были, и на совещании решили, что их тоже проведут, после чего предоставят данные в СЭС для ознакомления. До той поры представители департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг (ДККБТУ) ставят под сомнение критерии, по которым накопитель объявили закрытым, даже несмотря на официальное постановление властей города по этому поводу.


Талдыколь летом 2019 года

Озеро Талдыколь летом 2019 года / Фото Informburo.kz

"Проблема в том, что департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг (СЭС) не владеет такой информацией. Сейчас два человека между собой разговаривают о том, что ликвидирован накопитель, а где этому подтверждение?" – усомнились представители ДККБТУ.

"Завтра принесут проект и скажут – срочно согласовывайте"

У всех накопителей сточных вод есть санитарно-защитная зона в 500 метров от края водоёма. Если бы Талдыколь оставался накопителем, то по этим нормативам размещать рядом с ним парк было бы нельзя, отметили представители ДККБТУ. И попросили начать необходимые дополнительные исследования экосистемы до того, как будет разработано технико-экономическое обоснование проекта по парку.


В СЭС опасаются, что озеро Талдыколь или почва вокруг ещё могут быть опасны / Фото Informburo.kz

"У нас как обычно происходит: сейчас мы обсудили, а через месяц прибегут и принесут проект. Скажут: срочно смотрите и согласовывайте. Мы ставим вопросы теперь, чтобы заблаговременно знать картину по ключевым моментам. Чтобы завтра не говорили: СЭС опять встало в позу. Это не стратегический объект, поэтому давайте без фанатизма и без всяких "пятилетку за один год", – попросили представители департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг.

"Если озеро до сих пор является источником загрязнения и опасности для человека, это означает, что вокруг озера в границах 500 метров не должно находиться ни одного объекта, который является жильём, зоной отдыха, в том числе парком, и тогда обсуждать нечего", – предупредили санитарные врачи.


Природа быстро регенерирует без вмешательства человека / Фото Informburo.kz

Представитель Королевского общества защиты птиц из Великобритании, руководитель развития партнёрства в Европе, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии Марк Дэй отметил, что необходимо учесть все эти вопросы, но в целом создание парка на месте бывшего накопителя – это вполне возможно, и в мире такая практика имеется: со временем природа регенерирует и очищает сама себя.

Когда планируют создать парк

Насколько обоснованы опасения СЭС в том, что проект начнут форсировать?

Британский консультант Марк Дэй сообщил, что дизайн, форму и функционирование территории начнут обсуждать в сентябре, а общее видение площадки должно быть выработано до конца года.

Представитель управления охраны окружающей среды и природопользования Нур-Султана Абдиманап Джумадилдаев сообщил, что в акимате им уже дали задание готовить проектно-сметную документацию, но перед этим надо получить положительное заключение государственной экологической экспертизы. ПСД, по его словам, планируют завершить в 2020 году (когда начнут его делать – неизвестно), а ещё через год-два создать парк.


Озеро Талдыколь. А вы бы пришли сюда отдыхать? / Фото Informburo.kz

"В районе "Жагалау" планируем строить визит-центр. Архитектура будет отводить земельный участок, генплан – план детальной планировки с водоохранной территорией 100 метров. Единственный вопрос, который ещё не решён, это охват "Астана орманы". Там (планируется создать. –Авт.) лес, уже есть степь, водно-болотные угодья", – рассказал он.

Следующее большое обсуждение по вопросу создания парка близ озера Талдыколь намечено на сентябрь – тогда в Казахстан приедет группа консультантов из Великобритании, и они надеются, что уже будут готовы экспертизы по самым волнующим вопросам.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter