Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

Спустя пять месяцев после наводнения в Мактаарале пострадавшие заехали в новые дома. Репортаж

На окраине посёлка Мырзакент построили новый микрорайон для жителей затопленных сёл Туркестанской области.

386 семей Мактааральского района, пострадавшего от прорыва дамбы Сардобинского водохранилища (Узбекистан), получили новые дома. Жильё на окраине посёлка Мырзакент построили из трёх разных источников:

  • 196 домов – за счёт средств правительственного резерва;
  • 150 домов – за счёт средств Фонда Булата Утемуратова;
  • 40 домов – при поддержке фондов "Біргеміз" и "Салиқалы ұрпақ".

Одни из первых были готовы дома, построенные за счёт Фонда Булата Утемуратова. Как проходило заселение – в репортаже Informburo.kz.

"Мы простились с прежней жизнью"

Жителей наиболее пострадавших от наводнения сёл (Женис, Жанатурмыс и Достык) расселили в посёлке Мырзакент Мактааральского района. На окраине населённого пункта под новый микрорайон выделили 70 гектаров земли, где раньше были хлопковые поля.

К домам подведено центральное водоснабжение, канализация, отопление. Вдоль улиц установлено уличное освещение, протянута высокоскоростная линия интернета.

Для многих пострадавших жизнь разделилась на два этапа – до наводнения и после, как, например, для Айымкуль Умировой. Многодетная семья раньше жила в посёлке Женис, а последние пять месяцев – у родственников.


Дома для 150 семей построили за счёт Фонда Булата Утемуратова

Дома для 150 семей построили за счёт Фонда Булата Утемуратова / Фото Алмаза Толеке


"Когда пришла большая вода, нас в течение двух часов вывезли из посёлка. Через пару дней мы вернулись в дом, чтобы забрать свои вещи, но там всё было в воде. Отсырели ковры, постельное бельё, мебель. Я с сыновьями сожгла всё. Это как будто было не с нами. Так мы простились со старым домом и прежней жизнью", – рассказывает Айымкуль Умирова.

18 октября женщине вручили ключи от нового дома в Мырзакенте.


Айымкуль Умирова

Айымкуль Умирова с сыном / Фото Алмаза Толеке


"На этом участке я высажу цветы – это будет символом нашей новой жизни. В старом доме не было газа, воды, еду я готовила во дворе, где сама строила печь. Получается, кухня на улице была (смеётся), а теперь двор как двор. Буду облагораживать и заботиться о том, чтобы сохранить дом таким, каким нам его выдали", – мечтает Айымкуль Умирова.

Сейчас в посёлке строят для новосёлов школу на 1200 мест, детский сад и врачебную амбулаторию.

"Мы четыре месяца жили в детском саду"

Все дома одинаковые: трёхкомнатные, площадью 100 м2. Санузел в доме, в ванной установлены водонагреватели, на кухне – газовая плита. Отопление газовое.


Ванная комната в новых домах

Ванная комната в новых домах / Фото Алмаза Толеке


Удобства особо ценят те, кому приходилось жить в стеснённых условиях. После наводнения некоторым приходилось жить в здании детского сада.

"Мы с конца июня жили в детском саду. Это, конечно, лучше, чем остаться на улице, но всё равно неудобно. Помещение большое, холодное. Обогреть комнату невозможно, дети часто болели", – говорит Гулбану Наушабекова.


Комната в детском саду

Комната в детском саду / Фото Гулбану Наушабековой


Кабинеты детского сада были переоборудованы под жильё нуждающимся. В большой комнате – и кухня, и спальня.


Кухня

Кухня / Фото Гулбану Наушабековой


"Наш дом построили за счёт Фонда Булата Утемуратова. Я благодарна за то, что моей семье подарили крышу над головой. Это большое и доброе дело. Наконец-то мы будем жить, как прежде, нашей большой семьёй. Не терпится забрать родителей, которые всё это время жили у родственников, и заехать в дом", – добавляет супруг женщины Бекзат Арубаев.


Семья Арубаевых в новом доме

Семья Арубаевых в новом доме / Фото Алмаза Толеке


Всего в семье восемь человек. Молодая хозяйка говорит, что просторная кухня позволяет поставить большой обеденный стол, за которым поместятся три поколения.

"Я знала, что в Мырзакенте строят дома, но не знала, дадут ли нам жильё, какое оно внутри. Я мечтала жить тут, и моя мечта сбылась", – радуется Гулбану Наушабекова.


Гулбану

Гулбану Наушабекова/ Фото Алмаза Толеке


Семья планирует переехать в новый дом, как только найдёт транспорт для перевозки некоторых вещей, что успели приобрести за эти пять месяцев.

"Мы воспитали правильное поколение"

Кансылу Танирбергенова – одна из тех, кто получил новый дом в Мырзакенте. Переступая порог своего нового жилища, женщина по казахскому обычаю провела обряд шашу.


Новосёлы проводят обряд шашу

Новосёлы проводят обряд шашу / Фото Алмаза Толеке


"Жить у родственников некомфортно. Я так ждала, когда нам дадут ключи от новых домов. Теперь счастлива от того, что нам подарили такой уютный, просторный и современный дом. Спасибо всем казахстанцам, бизнесменам, которые не остались в стороне и пришли на помощь. Нам, пожилым людям, это вдвойне приятно. Значит, мы воспитали правильное поколение", – говорит Кансылу Танирбергенова.


Семья Танирбергеновых

Семья Танирбергеновых / Фото Алмаза Толеке


"Это самый большой вклад в восстановление региона"

Строительство в Мырзакенте не прекращалось, несмотря на карантин. Важно было сдать объекты до первых холодов.


Трёхкомнатные дома площадью в 100 квадратных метров

Планировка нового дома / Фото Алмаза Толеке


"Наш акционер Булат Утемуратов первым из казахстанских меценатов отозвался на случившуюся весной беду. Он выделил шесть миллионов долларов на строительство 150 домов для мактааральцев – это, пожалуй, самый большой вклад в восстановление региона. Мы выбирали только лучшие материалы и строго следили за качеством работ. Нам помог прошлогодний опыт, полученный в городе Арысь, где мы построили дома для пострадавших семей", – говорит генеральный директор группы компаний "Верный Капитал" Ерлан Оспанов.


Церемония вручения ключей

Церемония вручения ключей / Фото Алмаза Толеке


Фонд Булата Утемуратова профинансировал строительство домов для:

  • 100 многодетных семей в Кызылорде;
  • 100 семей, пострадавших от взрывов боеприпасов в Арыси;
  • 150 семей, пострадавших от наводнения в Мактааральском районе.

В общей сложности фонд выделил на эти благотворительные проекты 3,7 млрд тенге.

Читайте также: Наводнение в Мактааральском районе. Виноват ли Узбекистан в затоплении казахстанских сёл?

Наводнение, разрушившее сотни домов в сёлах Мактааральского района Туркестанской области, случилось ночью 2 мая. Причиной ЧС стал прорыв дамбы Сардобинского водохранилища на территории Узбекистана.

В результате затопило три посёлка – Женис, Жанатурмыс и Достык. Ещё два населённых пункта удалось спасти от большой воды. Трагедия унесла жизни четырёх человек, один пропал без вести.

Пострадало больше 1030 домов, три школы, пять детсадов, четыре медицинских объекта и Дом культуры. Из 14 населённых пунктов эвакуировали более 31 тысячи человек. Власти объявили ЧС техногенного характера.