Спортивные добавки способствуют росту мышечной массы, обеспечивают прилив энергии и повышают выносливость. Мечта любого мужчины! А врачи Центральной городской клинической больницы Алматы бьют тревогу. Этой осенью им в буквальном смысле пришлось спасать жизнь двум несостоявшимся атлетам.

"Один 16-летний юноша принимал препарат креатин полтора месяца, – рассказывает заведующая отделением нефрологии и гемодиализа ЦГКБ Акмарал Шурина. – Я бы не сказала, что у него действительно была необходимость наращивать мышцы. Высокий, стройный, только чуть худощавый, как и положено в подростковом возрасте. Но кто-то из родных подсказал школьнику быстрый способ возмужать с помощью креатина. В итоге через несколько недель у него пошла моча с кровью, появились тошнота, рвота, одышка, сильная слабость. При поступлении в больницу у парня был очень низкий гемоглобин и высокие показатели креатинина и мочевины, что говорило о нарушении фильтрационной способности почек. Пришлось переливать ему кровь, назначать гемодиализ. Лечение продолжалось два месяца и, к счастью, закончилось выздоровлением.

Другому пациенту, мужчине 47 лет, повезло меньше. Он пил креатин непрерывно 9 месяцев. Анализы при поступлении в отделение показали очень высокий уровень креатинина – 1500 мкмоль/л при норме 130 и ниже. Мы провели все лечебные мероприятия, но кардинально помочь этому человеку не смогли. Он стал инвалидом I группы с показаниями к трансплантации донорской почки. Или пожизненному гемодиализу (в этом случае ему придётся приходить в клинику три раза в неделю для очистки крови). Заключение вызвало у пациента истерику, но изменить уже ничего нельзя".

В больнице предполагают, что оба пациента, сами того не зная, страдали заболеваниями почек. Аннотация к спортивной добавке предупреждает таких потребителей об опасности. Но всегда ли мы читаем аннотации? Всё ли знаем о своём здоровье? Часто ли сдаём анализы? Нет, нет и нет. Поэтому врачи напоминают: прежде чем пить неизвестные лекарства и добавки, надо пройти всестороннее обследование. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter