Ещё в 70-е годы прошлого столетия учёные в Германии пришли к выводу, что спорт и секс не всегда совместимы. Но тогда речь шла больше о расслабляющем действии любовных отношений  на организм спортсменов и, соответственно, негативном влиянии на результаты выступлений. Большую популярность в те годы приобрело высказывание  известного легкоатлета Марти Ликуори, чемпиона в беге на 5000 метров, который говорил: "Секс делает вас счастливым, а счастливые люди не пробегают пять с половиной километров".

Дело в том, что вступление в половые отношения, хоть и ненадолго, примерно на сутки, снижает уровень тестостерона, отвечающего за бойцовские качества, и спортсмен, лишённый  агрессии, уподобляется тигру без клыков и когтей. "Воздерживаясь от секса, становишься великим воином", - говорил в своих интервью боксёр Мохаммед Али.

"Лучше недели за две до соревнований и не думать о близком общении с девушкой. От него становишься более спокойным. А ведь должна присутствовать спортивная злость, которая даёт стимул бороться за победу", - считает и заслуженный мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ Алексей Волконский.

Вообще, против двух и даже трёх недель отказа от секса учёные не возражают. Но предупреждают: если даже к короткому воздержанию прибегать часто, половая функция может потерпеть крах. Тем более, что из-за чрезмерных нагрузок и стрессов часть спортсменов и так не особенно стремится к "этому". Не зря  в рейтинге убийственных для половой функции сфер деятельности спорт занял вторую строчку.  

Источник: sovetmedika.ru

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter