В 1997 году Нурсултан Назарбаев предложил принять ряд существенных мер по усилению борьбы с организованной преступностью. Конец 90-х был временем удивительным и жестоким: знаменитые криминальные группировки пытались поделить республику на зоны влияния. Жить "по понятиям" государство и рядовые казахстанцы активно не хотели, но инструментов активного противодействия преступному миру в арсенале правоохранителей было мало.

11 мая 1998-го после нескольких месяцев интенсивной подготовки и поисков "лучших из лучших" по всей республике на боевое дежурство заступили первые бойцы нового подразделения специального назначения (ПСН) "Арлан". Отряды полицейского спецназа сегодня насчитывают около 500 бойцов и расположены они в Астане, Алматы и во всех областных центрах Казахстана.


Внешне бойцы "Арлана" выглядят очень крепкими и внушительными

Внешне бойцы "Арлана" выглядят очень крепкими и внушительными / Фото Informburo.kz

На казахском языке слово "арлан" имеет сразу несколько прямых и образных переводов: так называют крупных волков, свирепых и сильных хищников, а иносказательно – арланом было принято называть батыра, который силён в бою и не даёт спуска сопернику.

Сегодня бойцы ПСН МВД РК "Арлан" входят в элиту казахстанских отрядов особого назначения, среди которых числятся армейские "спецы" и сотрудники спецподразделения "Арыстан" КНБ РК.

Спецназ на каждый день

Бойцов ПСН "Арлан" представители силового блока нашей страны то ли в шутку, то ли всерьёз называют спецназом на каждый день. Всё потому, что арлановцы – самые востребованные специалисты такого профиля. Только за последние 10 лет в их активе 11 тысяч проведённых операций, сотни спасённых и 14 тысяч задержанных.


Арлановцы очень неплохо экипированы по сравнению с другими полицейскими страны

Арлановцы очень неплохо экипированы по сравнению с другими полицейскими страны / Фото Informburo.kz

Согласно официальным документам, данное подразделение МВД РК предназначено для обеспечения поддержки проводимых оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, осмотра помещений, обнаружения мест возможной закладки взрывных устройств и предметов, идентификации всех видов взрывных устройств, их погрузки, вывоза и обезвреживания, задержания вооруженных преступников, членов бандформирований, террористических групп, лиц, совершивших тяжкие преступления или побег из следственного изолятора, изолятора временного содержания, освобождение заложников, а в исключительных случаях, когда исчерпаны все возможности по задержанию, для уничтожения (ликвидации) преступников, оказывающих вооруженное сопротивление.


Кроме основ рукопашного боя, арлановцев учат и владеть любым видом оружия

Кроме основ рукопашного боя, арлановцев учат и владеть любым видом оружия / Фото Informburo.kz

Арлановцами было проведено множество спецопераций, в ходе которых изъято большое количество огнестрельного и холодного оружия, боеприпасов, наркотических средств. Кроме того, именно бойцы подразделения специального назначения "Арлан" обеспечивают безопасность глав государств и официальных лиц во время их визитов в казахстанскую столицу.

Без имени и под грифом "секретно"

Когда сотрудник "Арлана" надевает форму, по признанию самих бойцов, из его головы автоматически вылетают имена и звания: и для боевого товарища, и для командира на тренировках и в реальных боевых условиях существуют только позывные. Иначе нельзя – это одно из условий сохранения секретности на таком специфическом рабочем месте.


Бойцов ПСН "Арлан" учат владеть разным оружием, главное из которых - они сами

Бойцов ПСН "Арлан" учат владеть разным оружием, главное из которых - они сами / Фото Informburo.kz

По словам бойца ПСН "Арлан" с позывным "Опер", к такой двойной жизни рано или поздно сотрудник спецназа привыкает, мышление перестраивается, а близкие привыкают к тому, что их сын, отец или брат вообще не говорят про работу:

"У нас гриф секретности, и, получается, первое время было, конечно, тяжеловато. Все спрашивали: где ты работаешь, где ты досуг проводишь, куда ты исчезаешь? Первое время было тяжело, честно скажу, но благодаря моим родным, пониманию супруги всё переборол, сейчас обыденная жизнь, они тоже привыкли. Получается, я как сотрудник подразделения "Арлан" и на гражданке точно такой же: постоянно бдителен, постоянно готов прийти на помощь людям".


Двух одинаковых позывных у бойцов "Арлана" нет

Двух одинаковых позывных у бойцов "Арлана" нет / Фото Informburo.kz

По общепризнанной мировой традиции, позывной сотрудника спецподразделения должен быть ёмким и коротким, желательно в один слог, без сложных сочетаний согласных и гласных букв. Слово не должно быть созвучным или похожим на другой позывной. Иными словами, в условиях, когда решения принимаются за доли секунды, а боец должен чётко отреагировать на приказ командира, красивым и ажурным словосочетаниям типа "карающая десница правосудия" в бою не место. Короткие прозвища с прошлой службы, личные увлечения и качества: вариантов, чтобы дать бойцу "рабочее" имя, – множество. Можно смело предположить, что в рядах ПСН "Арлан" вряд ли служат два бойца с одним и тем же позывным.

Антитеррористический уклон

Если с момента создания больший уклон делался на борьбу с организованной преступностью и уголовными элементами, то сегодня бойцы ПСН "Арлан" должны быть в любую минуту готовы и к операциям по освобождению заложников, и к зачистке жизненно важных объектов от террористов.


Тренировки бойцов ПСН "Арлан" проходят по реальным сценариям

Тренировки бойцов ПСН "Арлан" проходят по реальным сценариям / Фото Informburo.kz

За 19 лет существования спецподразделения арлановцы принимали участие уже в 30 масштабных антитеррористических операциях по всей стране. 18 спасённых гражданских до сих пор благодарят бойцов за профессионально выполненный служебный долг.

Значительная часть тренировочного процесса полицейского спецназа сегодня неразрывно связана с антитеррором: тактические занятия, работа с психологом, отработка практических навыков стрельбы в ситуации, когда преступники из заложников делают "живой щит". Просто метко стрелять в такой ситуации недостаточно: сотруднику спецназа, как говорят инструкторы, нужны ещё и мозги, которые будут принимать решения, цена которых человеческая жизнь. Всё остальное за них сделают полученные навыки и натренированная мышечная память.

"Не скажу, что легко, бывает тяжело, но терпение и труд всё перетрут, мы уже привыкли, можно сказать, закалённые годами, - делится боец "Опер" из столичного отряда ПСН "Арлан". - Молодые приходят, им первое время тяжеловато, это всё оттачивается до автоматизма, про боль и усталость забываешь. Это уже происходит на автомате, человек привыкает. Мы выполняем нелёгкий труд, это надо признать. Потому что не каждый на это согласится: в каждом нашем выезде мы рискуем своей жизнью, можем не вернуться. Ты должен психологически, морально на это быть настроен. Об этом не задумываешься, если надо будет прикрыть кого-то. Ты просто подставишь свою грудь, чтобы защитить".

Гвозди бы делать из этих людей

Informburo.kz удалось побывать на тренировке столичного отряда ПСН "Арлан". При условии соблюдения полной анонимности сотрудников. Работать и жить в маске для сотрудников спецназа становится вторым "я", поэтому с таким условиям редакция, безусловно, согласилась.


Подготовка бойцов спецназа в Казахстане с 1990-х годов существенно изменилась

Подготовка бойцов спецназа в Казахстане с 1990-х годов существенно изменилась / Фото Informburo.kz

Рукопашный бой, полоса препятствий, освобождение заложников с применением хвостатого "коллеги": по статистике, в дни, когда нет выезда, арлановцы большую часть дежурства посвящают именно многочасовым тренировкам, в каких бы природно-климатических условиях они ни проводились. В отличие от школьных уроков физической культуры здесь никто не отлынивает и не халтурит.

При температуре +30 градусов и полном обмундировании, используя весь арсенал спецсредств, спецназовцы провели тренировку, что называется, с полной выкладкой. Результат, впрочем, был предсказуем: никто из условных гражданских не пострадал, а преступники, оказавшие сопротивление, были ликвидированы. Отметим, что некоторые бойцы спецназа при этом держали оразу.


Через доли секунды боец "Арлана" серией ударов нейтрализует условного часового

Через доли секунды боец "Арлана" серией ударов нейтрализует условного часового / Фото Informburo.kz

К слову, бойцы подразделения специального назначения "Арлан" будут задействованы на охране и нейтрализации любых угроз во время проведения международной выставки "ЭКСПО-2017".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter