Изменения физиологического характера, наступающие после 40 лет, ответственность за семью и порой непосильная нагрузка на работе (или, наоборот, безработица) делают своё дело. Острый инфаркт миокарда настигает мужчин чаще, чем женщин. Эндокринных заболеваний у этой категории населения всего за четыре последних года стало больше на 40%. А статистика по сахарному диабету у сильной половины просто пугает: прирост больных за тот же период составил 150% или 80 тысяч человек!  

"Высокий сахар у мужчин - это показатель иммунодепрессивных состояний, - говорит председатель объединения "Мужское здоровье", доктор медицинских наук Булат Шалекенов. -  Из-за частых стрессов возникает либо дефицит инсулина, либо его избыток, и сосуды, в первую очередь мелкие, начинают "плясать". Ком проблем быстро растёт: нарушается питание половых органов, ослабевает эрекция, появляется дефицит внимания со стороны женщин, не ладится работа. Мужчина начинает метаться и находит "выход" -  алкоголь или что-то ещё, что может сиюминутно отвлечь от сложившейся ситуации.

Если на стресс накладывается однообразное питание (а эта проблема в Казахстане есть), в организме уменьшается выработка незаменимых аминокислот и создаются условия для снижения количества альбумина, который называют мотором обмена веществ. При его нехватке может развиться метаболический синдром. Мужчина быстро обрастает жиром, что тоже не прибавляет ему настроения. Число больных этим недугом в Казахстане неуклонно растёт - каждые четыре года на 10%. С такими темпами, да еще при активном внедрении фастфуда, мы легко догоним Соединённые Штаты Америки. А там метаболический синдром стал уже национальной проблемой.

Свою лепту в ухудшение качества жизни мужчин после 40 лет вносят изменения, происходящие в предстательной железе. Их первые ласточки - симптомы нижних мочевых путей. Мужчина неоднократно встаёт ночью, чтобы сходить в туалет, от него начинает пахнуть мочой. А главное – нарушается сон, что усугубляет действие всех негативных факторов. Защитные силы организма в это время находятся на пределе своих возможностей. Мужчину надо спасать, а медицина к этому не готова…

Как показывают исследования, врачи общей практики, к которым больные обращаются чаще всего, не задают пациентам-мужчинам много вопросов. Не потому  что стесняются, а потому что не знают, что делать, если жалобы будут сугубо мужского характера. Вопросы мужского здоровья выпадают и из программ медицинских вузов, и из программ повышения квалификации врачей. Поэтому сейчас мы направляем свои усилия на то, чтобы поднять образовательный уровень медицинских работников.

Лечить мужские заболевания можно в любой точке Казахстана. Это не зависит от оснащённости оборудованием, а только от интеллекта врача и наличия препаратов в аптеке. И мужчины, будьте уверены, найдут для себя всё что потребуется. Из-под земли достанут. Надо только начать  решать проблему. У нас есть хороший пример развития кардиологической службы. Сейчас в любом областном центре можно получить квалифицированную помощь. Даже операции по стентированию, о которых ещё недавно можно было только мечтать, становятся рутинными. На этом фоне количество сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин уже снизилось в полтора раза за последнее десятилетие и будет снижаться дальше. Теперь дело за врачами общей практики".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter