Геннадий Головкин становится популярнее изо дня в день. Его уже считают одним из самых востребованных рынком спортсменов. Он готовится стать первым казахстанским боксёром в истории, чей поединок станут транслировать по системе pay-per-view. Но если почитать комментарии многих людей в соцсетях и на различных сайтах, то сложится впечатление, что GGG перешёл дорогу, по меньшей мере, сотне тысяч человек. И претензий к чемпиону у них масса.

Претензия 1. "Головкин никогда не дрался с серьёзными соперниками!"

Самая распространённая претензия. Геннадию инкриминируют отсутствие встреч со знаковыми боксёрами. А тех, кого он бил, причисляют к представителям неэлитного дивизиона. И что нужно делать фанатам в такой ситуации?

Шаг 1. Задать простейший вопрос: "А кто из этих самых культовых фигур был согласен драться с Головкиным"? И: "Перечислите крутых боксёров в среднем весе, кого, на ваш взгляд, избегает GGG?"

Шаг 2. Вспомнить прошлое.

Ещё пять лет назад менеджер Геннадия Олег Герман рассказывал, насколько сложно организовать Геннадию любой новый бой. Потенциальные соперники услышав фамилию "Головкин" или вообще отказывались от поединка, или называли совершенно несусветную сумму гонорара. К примеру, представители Себастьяна Сильвестра требовали миллион евро. И как в такой ситуации биться с людьми, которые этого боя категорически не хотят?

Шаг 3. Возвышайте побитых.

Напомните скучным голосом, что на момент встречи с Головкиным австралиец Даниэль Гил общепризнанно считался одним из самых опасных боксёров в среднем весе. Он дважды успешно ездил в Германию на бой с местными кумирами - Сильвестром и Штурмом - и выдавал такие конкурентные поединки, что даже тамошние судьи не в силах были оказать влияние на исход этих боёв.

Вы помните, чем всё закончилось для Гила в третьем раунде? Он попал по Головкину, и лицо его озарила счастливая улыбка. Которая мгновением позже, совпав с прилетевшей бомбой справа, превратилась в гримасу боли. И такое выражение лица было у большинства соперников, угодивших под GGGрузовик.



Претензия 2. Не бьётся с Андре Уордом

"Раз Геннадий Головкин такой крутой, как вы считаете, отчего же он не выходит на ринг против Андре Уорда?" - регулярно вопрошают комментаторы, провоцируя тем самым отчаянную виртуальную поножовщину, переходящую в столь любимый многими срач.

Шаг 1. Сначала оборона.

Геннадий Головкин выступает в средней весовой категории, а Андре Уорд в суперсреднем весе. Команда казахстанского боксёра и сам GGG не раз заявляли о стремлении "зачистить" middleweight, после чего возможна смена веса. Так почему бой Головкин - Уорд должен состояться ДО этого события?

Шаг 2. Переход в атаку.

Противники Головкина обожают демонстрировать разницу между Геннадием и Уордом в том, что казахстанец, по их мнению, не бил в своём весе лучших, в то время как Андре это сделал. Безмерно уставшим голосом напомните, что Уорд участвовал в турнире Super Six, где были собраны лучшие суперсредневесы мира, за исключением Лучана Бутэ. И что в этом соревновании отказаться от поединка было практически невозможно.

Как только "Большая шестёрка" определила победителя, с кем встречался Уорд? И сколько знаковых, ну или хотя бы обсуждаемых поединков он провёл за последние два года? То-то же!

Шаг 3. Только напор!

Геннадий Головкин постоянно говорит, что хочет боёв с лучшими. И согласен ради боя с самым лучшим - Мэйвезером - спуститься в категорию до 69.9 кг. Андре Уорд же может говорить всё, что считает нужным, но на деле он напоминает молодого Хопкинса, готового, как паук, сидеть в своей паутине и затягивать в сеть тех, кто идёт к нему. Так произошло с Чэдом Доусоном. Чэд согласился скинуть вес и выступить в категории Уорда, и в итоге был разбит. Сам Андре не собирается ни на какие весовые подвиги, зато отчего-то уверен, что это Геннадий должен идти в его категорию, а не он. Учитывая, как в последние пару лет развивалась карьера Головкина, команда GGG может настаивать на этом поединке и в средней категории.

Претензия 3. "Почему Головкин хочет драться с Мэйвезером, но не хочет драться с Кличко?"

Шаг 1. И он же последний.

Это самая глупая претензия, которую только можно себе представить. Геннадий Головкин никогда не бросал вызовы всем подряд во все категории. Его интересуют бои с лучшими. А есть ли сейчас в мире бокса человек более популярный, более обсуждаемый, более осуждаемый, чем Флойд? Нет.

Ради этого поединка - и только ради него! - Геннадий Головкин готов на тяжелейшее испытание - изнурительную сгонку веса, а также на бой в категории, в которой казахстанец не выступал 15 лет.

Никто не знает, каких сил - в случае подписания контракта - это будет стоить Геннадию. И в каком состоянии он выйдет на ринг. Но то, что GGG готов рисковать ради боя, который интересен публике, заслуживает уважения.

Претензия 4. "Для чего Головкин вызывает на бой маленького Котто? Пусть найдёт другого соперника!"

Основной шаг: Ни шанса противнику!

Да, я согласен с тем, что пуэрториканец Мигель Котто - выдающийся боксёр. И не удивлюсь, если лет через десять он объявится в Канастоте. Этого боксёра может назвать трусом только дурак. Да, Котто расчётливый бизнесмен, чётко оценивающий риски, но он прошёл через загипсованные кулаки Маргарито - чего ему после этого бояться?

Однако есть один нюанс, который делает правоту Головкина неоспоримой. Как в весовой категории должен быть номер 1, так и в WBC обязан быть только один чемпион. А сейчас их два - Котто и Геннадий.

Так разве плохо, что GGG хочет подарить фанатам отличный бой и определить лучшего?

Претензия 5. "Ну почему Головкин избегает боя с Ларой (Куиллином и т.д)?"

Шаг главный. Победа одним ударом.

Геннадий Головкин - чемпион уже по двум общепризнанным версиям.  И как настоящий обладатель титулов он хочет не только защищать принадлежащее ему имущество, но и вести активную захватническую политику. Поэтому ему интересны или соперники с культовым статусом (бой Мэйвезер - Головкин даже за титул чемпиона Европы EBU посмотрит весь мир) или в целях объединения поясов.

Несмотря на то, что кубинец Эрисланди Лара чертовски хороший боксёр, он выступает в категории до 69.9 кг и ещё не сделал ни-че-го, чтобы заслужить право на бой с GGG в среднем весе.

Примерно та же ситуация и со средневесом Куиллионом. Он сам отказался защищать титул WBO за 2 миллиона долларов и оставил пояс. Поэтому сейчас, если ему нужен бой с чемпионом, пусть соглашается на все условия, а не пытается их диктовать!

Претензия 165234868785930. "Почему Головкин делает так, а не эдак"

Шаг заключительный: Расслабьтесь.

Главное, не повторяйте пошлейшее выражение про лающую собаку и идущий караван, а лучше вспомните, что чем более популярным становится спортсмен, тем больше у него недоброжелателей. Если бы та ненависть, что клокочет в комментариях, могла материализоваться, то на этом свете уже не было бы многих. Но Флойд Мэйвезер тем временем собирается провести последний в карьере бой, а заодно покупает машину за 4.8 млн$, а Владимир Кличко окончательно решил забить всех претендентов.

Чем выше будет подниматься Геннадий, тем больше будет желающих увидеть его падение. И пока этого не происходит, они будут находить причины, по которым он не звезда. Никого не слушайте. Верьте своим глазам.

Такого крутого бойца у нас ещё не было.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter