Смрад, крысы и антисанитария. Как живут люди по соседству с мусорной свалкой под Алматы

Фото Алмаза Толеке
Фото Алмаза Толеке

Корреспондент informburo.kz побывал в дачных кооперативах, находящихся рядом с мусорным полигоном в Илийском районе Алматинской области.

10 июня в Илийском районе вблизи трассы Алматы – Оскемен загорелся мусорный полигон. По данным ДЧС, в тушении пожара были задействованы 130 человек и 26 единиц техники. В течение суток пожар потушили, однако до сих пор продолжается тление мусора. Площадь пожара, по данным местного акимата, составила 7 гектаров, в то время как общая площадь мусорной свалки – около 38 гектаров.

Мусорный полигон и жилые массивы разделяет республиканская трасса. За трассой расположены дачные кооперативы, в которых постоянно проживает более 600 семей. Именно эти люди в первую очередь страдают от соседства с мусорным полигоном.

Корреспондент Informburo.kz побывал на мусорном полигоне и в близлежащих населённых пунктах, где поговорил с местными жителями. Рассказываем, что думают люди о соседстве с мусорным полигоном.

"У детей от пожара болит голова, а у пенсионеров – повышенное давление"

Живущий в кооперативе "Рассвет-2" Александр Ерёмин рассказал об условиях соседства с мусорной свалкой. Между кооперативом и мусоркой расстояние около 800 метров. И этого достаточно для того, чтобы создавать неудобства местным жителям.

"Из-за пожара у детей все эти дни голова болела, мы их отправили в город к родственникам, чтобы не мучились. Вы представляете, жалобы на постоянные головные боли, недомогание, даже кашель появился. Как детям здесь жить в таких условиях? Но и у родственников они тоже не могут вечно находиться. А другого дома у нас нет, живём здесь уже давно. Не знаю уже, как здесь дальше жить", – говорит Александр Ерёмин.


Местный житель Александр Ерёмин

Александр Ерёмин / Фото Алмаза Толеке


Хозяева мусорного полигона возвели большой вал вокруг свалки, чтобы его не было заметно с трассы.

По словам алматинки Галины Дзюбенко, когда она покупала в 1990-е годы здесь дачный участок, такой проблемы не было. Тогда этот полигон находился далеко от трассы, и зловония не ощущалось. Но с годами свалка увеличивалась в размерах и потихоньку приближалась к трассе и, соответственно, к дачным участкам.

"Если бы мы знали, что мусорка приблизится впритык к трассе, то не стали бы покупать дачу здесь. Хорошо, что у нас есть дом в Алматы. Мы здесь на даче только летом бываем. И то, знаете, как только ветер с Чилика перестаёт дуть, так сразу смрад со свалки сюда идёт. Утром например, приходится от этой вони спасаться, закрывать окна. Знаете, как неприятно, когда весь дом буквально пропитывается зловонием. И этот запах почти невозможно выветрить, потому что полигон рядом", – рассказывает Галина Дзюбенко.

После пожара здесь продолжается тление на площади около трёх гектаров. По информации представителя пресс-службы ДЧС Алматинской области Азмата Журтбаева, около 50 человек и 20 единиц техники продолжают работать над ликвидацией тлеющих участков на полигоне.

"Вся трудность в том, что тление участка происходит на большой глубине. Там несколько метров глубины. Специалисты планируют ликвидировать тление в ближайшее время. Но пока неизвестно, что стало причиной возгорания мусора на полигоне", – сообщил Азамат Журтбаев.

"Первое время меня выворачивало, а сейчас уже привыкла"

Продавщица продуктового магазина Шынар Рыспаева (имя и фамилия изменены по её просьбе. – Авт.) возмущена близостью полигона. Когда начался пожар, весь дым повалил на дачный кооператив, и магазин оказался первым под ударом смрада и копоти – он находится у трассы, и даже запах свалки первым добирается до магазина.

"Я здесь уже второй год работаю. Первое время меня выворачивала от запаха с мусорки, трудно было работать. А сейчас я уже привыкла. Но всё равно это неправильно, ведь людям здесь приходится жить с этим постоянно", – рассуждает продавщица.

Шынар Рыспаева при этом попросила не указывать её настоящее имя, а также не фотографировать её и магазин. Женщина призналась, что не хочет иметь проблем с людьми с этого полигона.

Ей рассказывали, что полигон этот принадлежит серьёзным людям из Нур-Султана, и добиться его ликвидации практически невозможно.

Местная жительница Роза Дарахунова рассказала, что в дачном кооперативе проживает множество работающих на мусорном полигоне нелегалов из Таджикистана и Узбекистана. Люди без прописки и регистрации в большом числе снимают домики в кооперативе, и им в этом помогают некоторые заинтересованные местные жители.

"Здесь есть несколько человек, которые обустраивают этих нелегалов, делают им там какие-то документы. В общем, стараются придать им здесь официальный статус. Они получают за свои услуги деньги, и поэтому всячески покрывают этих гастарбайтеров. Но знаете, от этих рабочих с мусорки нам, жителям, большой дискомфорт. Они заходят грязные прямо с мусорки в общий магазин, это антисанитария и неприятные запахи. Иногда эти люди даже пьяные. Мы беспокоимся за своих детей, ведь они по пути в школу встречаются случайно на улице с этими людьми", – рассказала Роза Дарахунова.


Местная жительница Роза Дарахунова

Роза Дарахунова / Фото Алмаза Толеке


На сам мусорный полигон журналистов Informburo.kz не пропустили полицейские. Прямо на въезде на территорию мусороперерабатывающего завода стоит патрульная машина. Полицейский, представившийся Сержаном, заявил, что туда заезжать запрещено, потому что сохраняется угроза взрыва или воспламенения участка.

"Это для вашей же безопасности", – сказал полицейский, преградив дорогу на полигон.

"Все мои помидоры завяли, деревья сохнут из-за этого полигона"

У местной дачницы Нины Шумиловой небольшой сад и огород, но фруктовые деревья и помидорные кусты уже пожелтели и частично высохли. Она уже более 20 лет владеет этим дачным участком, но проблема с полигоном стала беспокоить её лишь в последние 5-6 лет.

"Посмотрите на мои деревья. В прошлые годы и листья были ярче, крупнее. А сейчас не понимаю, что происходит. Я ведь сюда на всё лето приезжаю из города, чтобы приготовить соленья на всю зиму. А если у меня урожая не будет и овощи завянут, то какой тогда толк от этого будет?" – вопрошает Нина Шумилова, демонстрируя свой участок.


Нина Шумилова показывает свой участок

Нина Шумилова показывает на пожелтевшие в середине июня на деревьях листья / Фото Алмаза Толеке


По словам местного жителя Максима Бастрыкина, жить здесь можно – есть электричество, подведена вода, возможно, скоро проведут газ. Но вот мусорный полигон всё портит.

"Постоянно, каждый год здесь возникают пожары на свалке. Одежду не развесишь на улице – сажа садится на неё. По стеклу окна проведёшь пальцем – толстый слой сажи остаётся. Постоянно пакеты летают по воздуху с полигона", – перечисляет Максим Бастрыкин негативные аспекты соседства с полигоном.

Как говорят местные жители, в Алматы купить недвижимость очень трудно, потому что всё дорого. А здесь, в дачных кооперативах, уже сложнее продать участок из-за полигона. Поэтому покупатели неохотно платят за участок, да и цену дают очень низкую – на эти деньги нормальное жильё в городе не купишь, вот и приходится людям довольствоваться этим вариантом.


Максим Бастрыкин

Максим Бастрыкин (в авто) / Фото Алмаза Толеке


Касым Магомедов застрял на этой даче в марте, из-за чего ему пришлось здесь жить всю весну во время карантина. В город он так и не смог попасть. Мужчина испытал на себе все прелести соседства полигона, ему пришлось даже выучить ссылки, где в онлайн-режиме можно наблюдать карту ветров.

"Я раньше знать не знал, что такое карта ветров и где её смотреть. Теперь же пришлось заучить, потому что по этой карте можно прогнозировать, когда на даче снова завоняет из-за отсутствия ветра. Ветер есть – запахов нет. Только ветер стихает – всё, опять вонь идёт со свалки", – говорит Касым Магомедов.

"Из-за полигона появились бродячие собаки и крысы"

По словам председателя дачного кооператива "Рассвет" Александра Баклушина, уже почти 10 лет местные жители борются с растущей мусорной свалкой. В 2016 году, после того как расширили трассу Алматы – Оскемен, снесли лесопосадку которая была буфером между полигоном и дачами. Если раньше деревья сдерживали запахи и летающий мусор как фильтр, то уже с 2016 года такого буфера нет, и всё стало намного хуже.

"Мы все писали письмо в Администрацию президента в 2016 году. Приехали какие-то чиновники, что-то там пообещали, было здесь телевидение. Но ничего не изменилось. Мы снова сейчас будем обращаться в Администрацию президента и в партию "Нур-Отан", а также в экологические фонды", – делится планами Александр Баклушин.

По словам местных жителей, из-за этого полигона много бродячих собак появилось. Часто собаки перебегают через трассу, и их сбивают автомобили, происходят ДТП.

"Так мало того, эти собаки разносят болезни по округе, некоторые из них болеют бешенством, были случаи нападения бродячих собак на детей. Также крыс много появилось в домах, особенно в граничащих с трассой. Они там питаются, потом бегут в дома. Люди их травят, но с этим бороться бесполезно, главная кормовая база крыс – мусорный полигон. И пока он будет здесь существовать, люди будут страдать", – считает Александр Баклушин.


Мусорный полигон тлеет

Мусорный полигон тлеет / Фото Алмаза Толеке


Экоактивист Тимур Елеусизов считает, что зачастую на таких свалках происходят пожары либо из-за несоблюдения мер безопасности, либо по вине самих рабочих.

"Зачастую виновниками пожаров на полигонах оказываются сами рабочие. Порой рабочие сжигают мусор, для того чтобы извлечь из пластмассового оборудования или компьютерных блоков медь. Потом эту медь они сдают на металлолом. Другая причина – это нарушение экологических норм и техники безопасности. Например, свалка иногда может вспыхнуть из-за жаркой погоды и скапливаемости горючих материалов большими слоями. Всё это очень опасно, и поэтому на полигоне должны соблюдаться необходимые нормы безопасности", – считает Тимур Елеусизов.


Мусорный полигон в Илийском районе

Мусорный полигон в Илийском районе / Фото Алмаза Толеке


Заместитель акима Илийского района Серикжан Ерекешев рассказал, что сейчас тлеет лишь 1 гектар, который планируется полностью ликвидировать уже к 17 июня.

"Мы землю вблизи полигона будем рекультивировать, снова высадим лесопосадку, чтобы местные жители были защищены. Сейчас уже работы по ликвидации очагов возгорания подходят к концу. Мы прекрасно понимаем, что жителям ближайших посёлков очень тяжело. От себя могу сказать, что возгорание полностью скоро ликвидируем", – заверил замакима района.

Также Серикжан Ерекешев отметил, что совместно с Минэкологии обсуждается экологическая ситуация вокруг мусорного полигона. Специалисты уже взяли пробы земли, провели замеры воздуха, взяли пробу воды из ближайших водоёмов. По результатам экспертизы будет вынесены рекомендации в соответствии с Экологическим кодексом.

Поделиться:

Читайте также