Такая тенденция, по словам спасателей, наблюдается с недавних пор. Юрий Сергеев работает в Службе спасения Алматы 14 лет. За это время он выручил из беды более 30 тысяч человек. Ещё несколько лет назад, вспоминает Юрий, алматинцы не часто обращались за помощью по номеру "109", но на сегодняшний день у каждого спасателя уже больше 10 выездов в день.


Спасатели используют в работе обученных собак

Фото Informburo.kz
Спасатели используют в работе обученных собак

"Люди стали чаще звонить к нам, и как результат всего этого – поголовная лень. Доходит до абсурда – у человека ветка под тяжестью снега надломилась, а ветка диаметром всего в четыре сантиметра. Нет бы самому спилить, он сразу же звонит по номеру "109" и вызывает целую бригаду спасателей, чтобы ликвидировать ЧП. И ещё стоит и причитает, что мы обязаны делать эту работу. Или ещё вспоминается случай. Прошлой весной Алматы из-за дождей страшно затопило. Жители микрорайонов в нижней части города пострадали больше всего. Приезжаем по вызову в один такой дом и видим картину: хозяин изменил русло реки, чтобы она красиво огибала его жилище. В итоге река выходит из берегов и топит все постройки. Мы с ребятами таскаем мешки, строим заграждение, чтобы отвести поток, а мужик в этот момент, что вы думаете, смотрит телевизор!" – вспоминает Юрий Сергеев.


Юрий работает в Службе спасения с самого основания

Фото Informburo.kz
Юрий работает в Службе спасения с самого основания

На счету у Юрия и спасённые жизни туристов, которые безрассудно отправились в горы, не зная детально местности. Один из ребят повредил ногу, вместе с пострадавшим другом парням пришлось ночевать на склоне, чтобы не столкнуться с дикими зверями. В результате для поисков алматинцев пришлось направить служебный вертолёт. Их, к слову, у Службы спасения Алматы в гараже два.

Из-за жаркого лета 2016 года в Алматы активно таяли ледники, в результате пришлось делать сброс воды. Тонны грунта вместе с мусором засорили реки Каргалы и Большая Алматинка. К удивлению спасателей, которые занимались очисткой рек, среди прочего мусора они находили автомобили, холодильники и туши разделанных животных.


В диспетчерскую "109" поступают звонки со всех районов Алматы

Фото Informburo.kz
В диспетчерскую "109" поступают звонки со всех районов Алматы

"Несознательные жители сами засоряют реки и арыки. Бытовой мусор, холодильники, проволока, бутылки, – всё это вместо свалки идёт в реку. Потом люди звонят и жалуются, что их топит. Конечно же, спасатели выезжают, ликвидируют, но хочется попросить и самих граждан убирать территорию возле своего жилища. У отдела ликвидации и предупреждения ЧС хватает работы, поверьте", – рассказала руководитель пресс-службы ГКП на ПХВ "Служба спасения Алматы" Гаухар Нокербекова.


Служба спасения работает в три смены

Фото Informburo.kz
Гаухар Нокербекова

Случается и самозахват территорий. По словам Нокербековой, жители Наурызбайского и Алатауского районов занимаются самовольной перепланировкой участков земли.

"Бывает и такое, что русло реки проходит через двор частного дома, понятно, что это самозахват, так как природоохранная зона возле водоёма взята в пользование человеком. Весной или осенью люди звонят и жалуются, что их затопило. Когда спасатели приезжают, то они не могут подобраться к месту ЧП, поскольку там понастроены дом на доме и всё это огорожено забором. Начинаешь помогать человеку, а он ещё и недоволен, грубит. Хочется призвать граждан быть добросердечней", – говорит Нокербекова.


Когда люди бессильны - на помощь приходит техника

Фото Informburo.kz
Когда люди бессильны, на помощь приходит техника

За годы работы у спасателей имеются и курьёзные случаи, когда специалисты службы "109" попадают в нестандартные ситуации. Одно из таких происшествий случилось в прошлом году.

"Как-то на пульт диспетчера поступил звонок от взволнованных родственников одной бабули. 70-летняя женщина продолжительное время не отвечала на звонки своих внуков и не открывала дверь. Начали уже думать плохое, вызвали спасателей. Наш сотрудник не стал ломать дверь, а спустился на балкон к бабуле от соседа сверху. Открывает дверь, а в квартире ни зги не видно. Он включает фонарик и начинает искать выключатель. Тут сзади на него с дикими криками кто-то набрасывается и начинает колотить по голове. Когда разобрались, оказалось, что бабушка приняла нашего сотрудника за грабителя и решила напасть на него с веником в руке. А звонки в дверь она не слышала, потому что слух совсем бабушку подвёл", – вспоминает пресс-секретарь службы "109".

Всего в Службе спасения работает 25 диспетчеров и 112 спасателей, которые трудятся в четыре смены. На номер "109" в сутки поступает около 400 звонков, часть из них информационного характера. В дни снегопадов и наводнений звонков в два раза больше, в состав каждого экстренного экипажа обязательно входит дипломированный врач. 19 октября спасатели по всему Казахстану отмечают свой профессиональный праздник, Службе спасения Алматы в этом году исполнилось 15 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter