Прямой эфир Новости спорта

Словоблудие и ничего общего с верой: как религиозные экстремисты играют на незнании людей

depositphotos.com
depositphotos.com
Теологи и чиновники рассказывают, почему люди присоединяются к экстремистам и как этого избежать.

Руководитель общественного фонда "Центр по изучению проблем терроризма и экстремизма в Республике Казахстан" профессор КазНУ им. Аль-Фараби Какимжан Бишманов отдал годы, чтобы изучить психологию религиозных фанатиков, радикалов и террористов. Он считает, что они пользуются незнанием людей и заманивают их в свои сети красивыми лозунгами. 

"Взять слово "джихад". Оно означает "убей неверного в себе". Вот это "в себе" убирается и получается "убей неверного". Всё очень просто. Игра слов, словоблудие, которое не имеет ничего общего с настоящей религией", – говорит Какимжан Бишманов. 

Джихад как войну с иноверцами пропагандирует радикальный ислам. Радикализм объединяет в себе уже и экстремизм, и терроризм, фашизм, геноцид и так далее. 

"Люди попадают к религиозным экстремистам из-за неглубоких, поверхностных знаний вероучений. На первоначальном этапе человека приглашают вместе молиться, получать знания. Он проникается подаваемой информацией, начинает ей верить и не понимает, что попал в деструктивное течение. В основном в сети попадает молодёжь. Поэтому с нею должны работать имамы, вести проповеди, рассказывать и показывать, что такое классический ислам", – считает эксперт. 

В каждом регионе республики работает орган, осуществляющий реализацию государственной политики в сфере религий – это управление по делам религий. Обеспечение безопасности человека, общества и государства от насильственных проявлений экстремизма и угроз терроризма – одна из задач, которую преследуют в ведомстве. 

"Приверженность крайним взглядам и мерам – характерная черта экстремизма. Экстремисты провоцируют беспорядки, гражданское неповиновение, террористические акции. А приставка "религиозный" в сочетании со словом "экстремизм" подразумевает приверженность к какому-либо вероисповеданию. Терроризм же – это идеология насилия, когда на государственные органы или международные организации воздействуют путём совершения либо угрозы совершения насильственных или иных преступных действий. Наиболее часто встречающиеся формы терроризма – политический, националистический и религиозный терроризм", – рассказывает директор Центра изучения проблем религии при Управлении по делам религии города Алматы Дулат Ибрагимов. 

В ведомстве считают, что легче экстремизм предотвратить, чем заниматься устранением его последствий, а потому работают на профилактику. 

"Мы регулярно организуем мероприятия с участием квалифицированных экспертов в сфере религии, теологов, юристов, психологов и представителей официального духовенства. Основная задача – формирование иммунитета у населения к радикальным религиозным идеологиям. Привлекая экспертов, мы проводим информационно-разъяснительные мероприятия на рынках, в торговых домах, учебных заведениях, местах массового скопления людей", – сообщил Дулат Ибрагимов. 

Посредством специальной системы мониторинга интернет-пространства сотрудники управления выявляют и дают разъяснение лицам, регистрирующимся на страницах деструктивных религиозных течений в социальных сетях и интересующихся их идеологией, а также принимают меры в случае нарушения положений религиозного законодательства. 

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров