Ежегодно случаи укушенных клещами казахстанцев регистрируются тысячами, при этом случаи заболевания клещевым энцефалитом достигают сотен, из них десятки случаев – с летальным исходом. И особая опасность ждёт казахстанцев летом 2016 года.

По данным специалистов, основным очагом распространения клещевых паразитов на протяжении многих лет остаётся Алматинская область. Клещи любят влажную весну. И этим летом из-за сильных весенних дождей ожидается повышенная клещевая опасность в связи с их интенсивным размножением. Особо опасными местами для алматинцев и гостей южной столицы, согласно статистике обращений, остаются район курорта "Табаган", Аксайское ущелье, урочище Медеу и окрестности Талгара.

Время дождей – рай для клещей


Дождливая весна создала все условия для активного размножения червей

Фото с сайта fiesta.city
Дождливая весна создала все условия для активного размножения клещей

Дождливая весна не принесла большой клещевой статистики медицинским учреждениям по двум причинам. Во-первых, казахстанцы реже, чем обычно, выезжали на природу, а во-вторых, во время дождей клещи не так активно нападают – они пережидают дождливое время под верхним слоем травы, тратя его на активное размножение. Что же нас ждёт этим летом? Основная опасность впереди, и мы должны быть к ней подготовлены.

Очень опасными для людей и животных в этом году станут загородные места отдыха, особенно места дикого отдыха и частных дач, на которых специальная противоклещевая обработка не проводилась. В городах ежегодно департаментом государственного санитарно-эпидемиологического надзора проводится дезинфекция в парках и скверах, но из-за дождливой погоды проводить дезинфекцию этой весной проблематично – всё элементарно смывается дождём. И крохотные чудовища, способные причинить нам и нашим близким огромное зло, тихо ждут своего часа.

Без ругани не лечится

Наше отношение к вопросу прекрасно иллюстрирует один удивительно типичный случай, рассказанный инженером-биотехнологом по клещевым инфекциям. Однажды его хороший знакомый – взрослый, умный, образованный и практичный мужчина в самом расцвете сил – заболел. По ходу расспросов выяснилось, что в загородной поездке его укусил клещ. Прошло три недели. Недомогание по типу гриппа сменилось температурой под 40 градусов и лихорадкой, при этом больной продолжал "успешно" лечиться парацетамолом и чаем с лимоном. Инженеру-биотехнологу пришлось приложить все усилия, вплоть до ругани, чтобы убедить этого гражданина сдать кровь на клещевые инфекции. Результат: сто процентов инфицирования вирусом боррелиоза плюс вирус энцефалита – скорее да, чем нет.

Но самое интересное произошло после предъявления результатов исследования пациенту. Прямые цитаты: "Что-то мне подсказывает, что это не боррелиоз", "Нет, я сейчас не могу в больницу лечь, у меня работа. Если лягу в больницу, я эту работу потеряю" и совершенно восхитительное: "Ну да, я понимаю, что могу ослепнуть, оглохнуть и заработать паралич, но я взрослый человек и приму решение сам". Для всех самостоятельно принимающих решение, а также просто для тех, кто не в теме, наша следующая информация к размышлению.

Синие пятна на истончённой коже


Укус клеща может стать причиной пожизненной инвалидности

Фото с сайта net-kleshu.ru
Укус клеща может стать причиной пожизненной инвалидности

Помимо энцефалита и боррелиоза, которые более-менее на слуху, через слюну клещей передаётся бабезиоз, риккетсиоз, грануцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и другие сложно произносимые инфекции. Расскажем, по крайней мере, о двух. Что-то подсказывает, что этого будет достаточно.

Самая страшная и известная клещевая инфекция – это, конечно, энцефалит, после которого человек либо умирает, либо его парализует. При лёгкой форме парализует чаще всего обе руки или одну, и это не лечится. Слепота и/или глухота – в подарок.

Боррелиоз тоже вызывает паралич, только на этот раз не рук, а лица. Вдобавок невыносимые боли в суставах до полной обездвиженности, проблемы с сердцем, зрением, слухом и кожей – которая истончается и идёт синими пятнами.

Болеть перечисленными осложнениями предлагается не год и не два, а всю оставшуюся жизнь. От энцефалита при этом существуют вакцины, от боррелиоза – нет.

Алматинцы известны своим халатным отношением к собственной жизни и безопасности, и точно так же, как мы не держим тревожный чемоданчик на случай землетрясения, мы не придаём особой важности каким-то там клещам, которыми между тем окрестности нашего города просто кишат. Может быть, это лёгкое напоминание о цене такой беспечности хоть немного нас отрезвит?

Хронические мифы и заблуждения



Больше всего клещей водится на высоте от полуметра до метра
Фото с сайта lecheniebolezney.com
Больше всего клещей водится на высоте от полуметра до метра

  • Клещи опасны только в мае-июне

Самый ранний случай обращения с укусом клеща зарегистрирован казахстанскими службами 27 января. Известны такие случаи в феврале. Массовые обращения с укусами начинаются в марте и заканчиваются в октябре. Поэтому полагаться на то, что вас не укусят в июле, августе или сентябре, безосновательно.

  • Клещи прыгают на нас с деревьев

Это не так. Клещи вообще не умеют прыгать. И высоко на деревья клещи тоже не забираются – максимум 1,5 метра, а любимая высота у них – 50-100 см от земли. Клещи обычно ждут свою жертву на ветках или высоких травинках. Задними лапами они держатся, а передние раскидывают и, реагируя на запах живого тёплого тела, цепкими передними лапками зацепляются за шерсть или одежду. Ждать свою жертву клещ может неделями.

  • Заразиться можно только на природе

Поймать энцефалитного клеща с лёгкостью можно даже у себя дома, при условии, что у вас есть домашнее животное, которое гуляет на улице. Животные часто приносят клещей на себе, после чего ничто не мешает клещу перелезть на вас или вашего ребёнка. А также заразиться клещевыми инфекциями можно через некипячёное молоко, взятое от заражённого животного.

  • Клеща надо залить маслом

"Чтобы он начал задыхаться и сам вылез". Да, клещ действительно будет задыхаться под маслом, но мало кто знает, что при этом его начнёт сильно тошнить, и он изрыгнёт все своё содержимое вместе с большой дозой слюны в ваше тело. А чем больше он пустил в вас слюны, в которой есть вирус, тем сильнее заражение. Поэтому специалисты утверждают: нельзя капать масло – нужна нитка, но о ней ниже.

  • Прививка решает все проблемы

К сожалению, это не так. Даже если вы привиты от клещевого энцефалита, расслабляться не стоит. Клещевые инфекции разнообразны, и от не менее страшного, чем энцефалит, боррелиоза, в силу его бактериальной природы, вас не привьёт никто. Поэтому сдавать клеща на анализы и проверяться в случае укуса необходимо в любом случае!

Руководство к действию



На клеща ни в коем случае нельзя капать масло
Фото с сайта gorodkirov.ru
На прицепившегося к коже клеща ни в коем случае нельзя капать масло

  • Что делать, если вас укусил клещ

Если вы обнаружили на себе клеща и совершенно не знаете, куда с ним бежать, позвоните в "скорую помощь" для консультации! Либо придите в любой ближайший травмпункт, где клеща профессионально и быстро извлекут и подготовят к диагностике.

  • Извлечение клеща

Бывают, конечно, случаи, когда обратиться к помощи профессионалов нет времени и возможности – например, вы в поездке далеко от цивилизации, и необходимо извлечь клеща самостоятельно. Для этого возьмите нитку. Обхватите ею хоботок клеща на месте укуса – место между кожей и телом клеща, после чего осторожно и плавно тяните за оба конца – вверх и в стороны, двумя руками. Постарайтесь извлечь клеща живым, посадите его в баночку с влажным кусочком ткани и привезите его в таком виде на экспертизу – живых клещей легче диагностировать. После извлечения клеща не забудьте спиртом или йодом продезинфицировать ранку.

  • Вакцинация

В связи с тем, что Алматы является эндемичной территорией по клещевому энцефалиту, эпидемиологическая опасность существует постоянно. Ежегодно именно в этом регионе регистрируется множество случаев заболевания клещевым энцефалитом. Поэтому в идеале, врачи рекомендуют всем алматинцам проходить вакцинацию от клещевых инфекций хотя бы за две недели до выезда на природу. Для этого у медиков ежегодно традиционно заготовлено свыше 10 000 мл иммуноглобулина. Пункты серопрофилактики организованы во многих государственных медицинских учреждениях, в которых каждый желающий может пройти вакцинацию бесплатно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter