В итоге сладкой жизни крысиный молодняк нажил проблемы с памятью и показал худшие результаты в тестах на ориентацию в пространстве. Предполагается, что это следствие нейровоспаления в гиппокампе, отвечающем за переход кратковременной памяти в долговременную. Нечто подобное происходит у людей, страдающих болезнью Альцгеймера или деменцией.

"В период развития мозг весьма уязвим, – говорит Скотт Каноски (Scott Kanoski), профессор Южно-Калифорнийского университета. - Диета с высоким содержанием сахара может не только привести к увеличению веса и развитию метаболических нарушений, но и негативно повлиять на функционирование нервной системы и когнитивные способности ребёнка", - сообщает rolebb.ru.

Ранее нечто подобное  проделали учёные из Австралии. В течение 26 дней они поили взрослых крыс только сладкой жидкостью, и это привело к изменениям структуры мозга подопытных грызунов на генетическом уровне. А именно - изменилось соотношение белков. Одних стало больше, других - меньше нормы. Функции, которые выполняли "пострадавшие" белки, были самыми разнообразными – от репликации ДНК до передачи сигналов.

Выводы делайте сами.

Подробнее: meganauka.com

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter