В Алматы прошло грандиозное мероприятие, организованное на площадке университета "Туран" при поддержке Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан и Автономного кластерного фонда "Парк инновационных технологий" (Almaty Tech Garden). Инициатором и организатором масштабного конкурса для казахстанских предпринимателей стал российский фонд "Сколково".


Мероприятие привлекло сотни студентов алматинских вузов

Мероприятие привлекло сотни студентов алматинских вузов / Фото Фонда "Сколково"

Эксперты фонда высоко оценили казахстанских стартаперов и предложенные проекты. Приглашённым менторам пришлось потрудиться, чтобы изучить и выбрать те проекты, которые в перспективе могут принести хороший доход и пользу государству.

По словам директора по науке, технологиям и образованию Фонда "Сколково" Александра Фертмана, казахстанские работы продемонстрировали высокий инновационный потенциал страны и в целом Евразийского региона. Все проекты нацелены на улучшение жизни людей, и видно, что в стране решают конкретные, важные для её граждан проблемы.

"Мой интерес вызвали проекты по индустриальному треку, которые можно разделить на две группы, сказал Александр Фертман. – Первая – это проекты сугубо научные, до завершения исследования которых еще достаточно далеко и потенциал коммерциализации которых оценить пока трудно. Вторая группа – проекты с законченными бизнес-планами и внедрениями. Они не претендуют на завоевание мирового рынка, а фокусируются на локальных задачах. Что касается второй группы, то казахстанским коллегам в этом случае предстоит еще много работы, и поскольку многие ребята хотят взаимодействовать со "Сколково", перед нами поставлена интересная задача: как создавать условия для развития проектов, когда есть отличная локальная идея, но не совсем понятно место этих разработок в мире".


В программу тура вошли лекции и тренинги

В программу тура вошли лекции и тренинги / Фото Фонда "Сколково"

Среди проектов, представленных в ходе питч-сессий в Алматы, жюри выбрало девять победителей по трём направлениям.

Первые места в номинациях "Информационные технологии", "Биомедицинские технологии" и "Индустриальные технологии" заняли проекты по комплексному сервису управления фермой, "Бионический протез руки" и, что особенно интересно, юрта-теплица Nomad Greenhouse.

"Я даже не мог подумать, что случайность, когда мне на глаза попался игровой датчик, считывающий импульсы мышц руки, не только дойдёт до идеи и разработки бионического протеза, но и принесет мне победу в Open Innovations Startup Tour 2017, – рассказал победитель Open Innovations Startup Tour 2017 в Алматы Маулен Бектурганов. – Сейчас радость, нарастающая у меня внутри после объявления итогов, превращается в чёткую уверенность, видение следующего шага – моё будущее стало яснее. На сегодняшнем мероприятии мне удалось пообщаться с единомышленниками, я получил столько советов и информации, которые искал полгода и нигде не мог найти!"


Менторам пришлось потрудиться, чтобы выбрать самые перспективные проекты

Менторам пришлось потрудиться, чтобы выбрать самые перспективные проекты / Фото Фонда "Сколково"

Евразийский этап Open Innovations Startup Tour – часть первого этапа в годовом цикле отбора стартап-команд. Победители, занявшие первые места, получили уникальную возможность представить свои проекты в полуфинале конкурса самой крупной стартап-конференции России и СНГ – Startup Village, которая пройдет в ИЦ "Сколково" 6 и 7 июня 2017 года.

Наряду с этим все представленные стартап-проекты будут рассматриваться для участия в международной программе акселерации Startup Kazakhstan. Участники Startup Kazakhstan получат первоначальные инвестиции в размере до 100 тысяч долларов и возможность пройти акселерацию.

Кроме того, лауреатом премии партнёра мероприятия – Евразийской Группы (ERG) стал проект Тимура Дмитриева "Получение металлических порошков для аддитивных технологий", который получил денежный приз в размере одного миллиона тенге.


Чтобы начать своё дело иной раз приходится преодолевать множество преград

Чтобы начать своё дело, иной раз приходится преодолевать множество преград / Фото Фонда "Сколково"

"Мы рады тому, что наше совместное с Фондом "Сколково" мероприятие становится важной площадкой для развития инновационного предпринимательства в Казахстане, – сказал Санжар Кеттебеков, генеральный директор Almaty Tech Garden. – Мы проводим его уже в третий раз. В текущем году, в соответствии с приоритетами, обозначенными в Послании главы государства, большое внимание уделено индустриальным стартапам. Данные проекты предлагают инновационные решения как для базовых отраслей экономики, так и для формирования новых направлений".


У журналистов возникло множество вопросов к советнику президента Фонда "Сколково"

У журналистов возникло множество вопросов к советнику президента Фонда "Сколково" / Фото Фонда "Сколково"

Накануне советник президента Фонда "Сколково" Пекка Вильякайнен рассказал, каким образом инновационным проектам удалось придать "могучий пендель". Выяснилось, что стартапы получили шанс на жизнь благодаря мировому экономическому кризису и упавшим ценам на нефть.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter