Сколько стоит отправить ребёнка в детский лагерь

Фото Лагеря Юных Путешественников "КазГео"
Фото Лагеря Юных Путешественников "КазГео"

Корреспондент Informburo.kz выяснила, что входит в стоимость путёвок детских лагерей и кто отвечает за безопасность отдыхающих.

Рассказываем, какие условия предлагают в казахстанских летних лагерях и что необходимо знать родителям, прежде чем отправить ребенка на отдых.

В июне по всей стране начали открываться летние детские лагеря. Как отмечали ранее в Министерстве образования и науки РК, этим летом запланирована работа 13 тысяч детских лагерей, организаций отдыха и организаций оздоровления детей. Эта цифра незначительно отличается от прошлогодней: в 2020 году по всей стране функционировало 12,5 тысячи пришкольных и 225 загородных лагерей, а также около двух тысяч палаточных и спортивных зон отдыха.

Детский летний лагерь как вид детского отдыха хорошо знаком многим поколениям. Современные детские лагеря дают возможность не только отдохнуть, но и поправить здоровье, подтянуть образование, усвоить определенные навыки или обучиться новому искусству.

Сейчас детские лагеря самые разнообразные:

  • оздоровительные;
  • спортивные;
  • языковые;
  • тематические;
  • смешанные;
  • семейные;
  • пришкольные

Informburo.kz изучил более 88 детских летних лагерей в Казахстане, у большинства из них есть не только собственные сайты, но и активно работающие страницы в социальных сетях. Также информацию о детских лагерях можно найти на платформах:

Сколько стоит детский отдых?

Если в регионах встречаются путёвки в лагерь стоимостью около 50 тысяч тенге за 7-10 дней, то в Алматы и Нур-Султане цены в среднем держатся на уровне от 60 до 300 тысяч тенге.

Дешевле есть, но это будет, к примеру, городской лагерь, где нет ни свежего воздуха, ни бассейна, ни всей этой лагерной романтики с кострами и обмазыванием товарищей по ночам зубной пастой... В городской лагерь дети приходят утром, а вечером отправляются домой. Этот вариант похож на детский сад, только воспитанники там постарше.

Как рассказала нам руководитель одного из таких лагерей, в Алматы стандартная цена пребывания в городском лагере составляет 80-100 тысяч тенге в месяц или 20-25 тысяч тенге в неделю. Как правило, такие лагеря работают на базе образовательных детских центров, ПЦР-тест для поступления не нужен. Сейчас, когда Алматы находится в "красной" зоне, воспитанники городских лагерей не ходят в музеи, кино, театры и зоопарки. Развлечения для них придумывают сами педагоги. Время от времени ребята с учителями выбираются на пикник за город.

Но вернёмся к классическим загородным лагерям. В одном из популярных алматинских лагерей "Связист" путёвка будет стоит 95 тысяч тенге за 10 дней. Там и огромная территория, и бассейн, и футбольное поле, и огромный опыт работы с детьми – лагерю около 30 лет. Считается, что это недорого. Однако за последние два года один день отдыха в этом лагере подорожал с 5,5 до 9,5 тысячи тенге – весьма существенно. Родители ворчат, но всё равно покупают путевки, так как дети лагерь любят. Да и выбор невелик: другие известные детские организации отдыха просят за путевку 200-300 тысяч. За эти деньги дети получат то же веселье, но в более комфортных условиях – примерно как в 4-звёздочных отелях.

Алматинка Алина Бровкина выбрала для своего сына путёвку стоимостью 270 тысяч. Как пояснила мать, для неё было важно, во-первых, что лагерь является языковым (ежедневно у детей игры и занятия на английском языке), во-вторых, лагерь находится на территории зоны отдыха "Лесная сказка" в горах близ Алматы, а там и условия проживания хорошие и множество развлечений для детей, все они входят в заявленную стоимость.

Отдых в востребованных сегодня этнолагерях (в которых дети проживают в палатках и юртах) обойдётся в среднем в 55-65 тысяч тенге.

Сейчас очень популярен и "семейный отдых", когда родители могут поехать в лагерь вместе с отдыхающим ребёнком и взять с собой малыша-дошкольника. Такой отдых будет стоить от 5000 тенге с человека за сутки, но эта услуга есть не во всех детских лагерях Казахстана.

Необходимо подчеркнуть, что детский отдых – далеко не дешёвое удовольствие. Если сравнить его со средней заработной платой казахстанцев, становится очевидно, что не все могут позволить ребёнку яркие летние каникулы.

Так, согласно докладу Национального банка РК, медианная и модальная заработные платы казахстанцев составляют 150 тысяч тенге.

Согласно данным Бюро национальной статистики (БНС), среднемесячная зарплата на одного работника, с учётом малых предприятий, на май 2021 года составила 232 347 тенге. В прошлом году, по данным бюро, модальная и медианная заработные платы составляли 169,8 и 142,3 тысячи тенге, соответственно.

Наименьшая заработная плата, предлагаемая работодателями на сайте HeadHunter, составляет 50 тысяч тенге, а минимальная заработная плата в Казахстане в 2021 году составляет всего 42,5 тысячи тенге.

Получается, за неделю отдыха школьника в лагере родитель отдаст свою месячную зарплату. 

Что входит в стоимость путёвки?

В стоимость путёвки обычно входит:

  • питание;
  • охрана;
  • медицинское сопровождение;
  • размещение в номерах или палатках;
  • досуг: занятие, кружки, игры, спортивные занятия, туризм, изучение языков и многое другое.

Какие нужны документы для летнего лагеря?

И частные, и государственные детские лагеря требуют следующий перечень документов:

  • справку об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копия удостоверения личности родителя или законного представителя;
  • квитанция об оплате путёвки;
  • справка о состоянии здоровья ребенка (форма №079-у);
  • справка об эпидемиологическом окружении и об отсутствии педикулёза (вшей), взятую за несколько дней до выезда в лагерь.

"Для начала родителям необходимо ознакомиться с лагерем, затем заполнить путёвку, оплатить её, собрать документы, одежду и обувь для ребёнка и привести его на место сбора", – пояснила Марина Комарова, директор по связям с общественностью лагеря "Связист".

С собой в летний лагерь специалисты рекомендуют также взять: удобную обувь (сланцы, кроссовки), штаны, шорты и несколько футболок, несколько смен нижнего белья, одежду и обувь для прохладной погоды, головной убор от солнца, зубную щетку и пасту, мыло, мочалку, расчёску, шампунь и, конечно, телефон для связи с родителями.

Какие самые важные критерии выбора летнего лагеря?

Конечно, родители индивидуально подходят к выбору детского лагеря, но существует ряд наиболее важных критериев, которые интересуют всех без исключения:

  1. Репутация лагеря: сколько лет он уже принимает отдыхающих, что о нём говорит сарафанное радио, рвутся ли туда снова дети, которые уже отдыхали.
  2. Профильное направление (обычный школьный лагерь, языковой  или общеобразовательный, оздоровительный, спортивный и другие).
  3. Стоимость путёвки.
  4. Программа отдыха.
  5. Месторасположение лагеря: чтобы и природа вокруг, и не так далеко от дома. Алматинцы, к примеру, любят лагеря в горах или в предгорьях.
  6. Инфраструктура лагеря (наличие или отсутствие бассейна, кинотеатра, футбольного поля).
  7. Условия проживания (сколько человек в комнате, санузел – в номере или на этаже).
  8. Питание (разнообразие меню, размер порций, их калорийность).
  9. Безопасность. Огороженная территория и наличие охраны для многих родителей весьма важны.
  10. Медицинское обслуживание. Желательно, чтобы в лагере был врач.

С какого возраста можно отдавать ребенка в лагерь?

Практически во всех лагерях указан возраст от 7 до 16, либо от 10 до 17 лет. Иногда в качестве исключения принимают и деток младше семи лет.

Очень важно, чтобы ребёнок умел себя обслуживать: чистить зубы, мыться, расчесываться, заплетать волосы (если они длинные), самостоятельно есть. Это звучит странно, но бывают маленькие отдыхающие, которые этому не обучены. 

Нужно объяснить ребёнку, к кому он может обратиться за помощью, если у него возникнет проблема. Это, как правило, вожатые, сейчас их часто называют инструкторами. Также до школьника надо донести основные правила пребывания на отдыхе. К примеру, нельзя шуметь во время тихого часа, в некоторых лагерях телефоны отдают детям лишь на пару часов в день, об этом лучше узнать заранее.

Если у ребёнка есть хроническое заболевание (например, астма или диабет), об этом обязательно нужно известить сотрудников лагеря.

Кто отвечает за безопасность в детском лагере?

В начале мая министр образования и науки Республики Казахстан Асхат Аймагамбетов поручил обеспечить безопасность детей в период летнего отдыха на должном уровне, а также выработать конкретные рекомендации по принятию дополнительных мер по повышению безопасности учащихся. 

Отметим, что в Казахстане есть сложности с регламентом детского отдыха. Подписывая договор, рекомендуется внимательно изучить условия и ответственность сторон.

"Помимо службы безопасности, которая находится на территории лагеря и охраняет весь периметр – 25 га – у нас есть своя служба безопасности, которая проходит подготовку на протяжении двух месяцев и, соответственно, они занимаются наставничеством детей на территории лагеря и контролем детей. В состав службы безопасности входит 17 человек, работают они через сутки круглосуточно", – рассказала о "Связисте" Марина Комарова.

С какими трудностями столкнулись детские летние лагеря в период пандемии?

По словам Марины Комаровой, кризисный 2020 год был тяжёлым для всех видов бизнеса, социальные услуги – не исключение. Однако "Связист" смог удержаться на плаву.

"Конечно, было сложно, но мы выстояли и включились в работу с учётом карантина и всех соответствующих ограничений. За это время сделали капитальный ремонт бассейна и нижнего корпуса. Не могу сказать, что поток детей в прошлом году был значительно меньше этого. Естественно, родители боятся, серьёзнее подходят к вопросу безопасности и условий. Но поток деток в нашем лагере незначительно отличается от докоронакризисного периода", – отметила Марина Комарова.

Кто имеет право на бесплатный отдых?

Ежегодно бесплатные путёвки выдают детям из многодетных и малообеспеченных семей.

В мае пресс-служба МОН РК сообщала, что в этом году во время летних каникул 500 тысяч школьников из социально уязвимых семей отправят на оздоровительный отдых. Средства будут выделены из бюджетов местных исполнительных органов. Всего на летний отдых, если эпидситуация не ухудшится, будет направлено свыше миллиона учеников.

Летняя оздоровительная кампания стартовала сразу после окончания учебного года. При этом решение об открытии детских лагерей и их наполняемости принимают региональные санитарные врачи. Всё зависит от эпидемиологической ситуации в регионах.

Как отмечал ранее министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, в детских лагерях в обязательном порядке должны соблюдаться санитарные нормы. Совместно с санитарными врачами должен быть обеспечен безопасный отдых детей. А контролировать этот вопрос поручено Комитету по охране прав детей.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров