По данным комитета по статистике Миннацэкономики, больше всего за еду готовы отдать в Алматы, Астане и Актюбинской области. Каждый алматинец за девять месяцев этого года купил продуктов на 311 000 тенге или почти в три раза больше, чем среднестатистический казахстанец. Кроме того, в месяц алматинец покупает продукты на 35 000 тенге – жителю алматинской области этого бы хватило почти на девять месяцев. Хотя стоит учитывать, что согласно официальной статистике, в южной столице проживает 1,7 млн жителей. В реальности же эта цифра выше, а значит, траты на одного человека несколько меньше.

Жители Астаны за девять месяцев 2016-го отоварились продуктами на 245 000 тенге, Актюбинской области – на 205 000. В пятёрку любителей поесть также вошли Карагандинская – 171 000 и Восточно-Казахстанская области – 118 000 тенге.

Западно-Казахстанская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Кызылординская и Атырауская области оказались в числе середняков – траты на продукты здесь в диапазоне от 7 до 12 тысяч тенге в месяц на человека. Меньше всего в Казахстане на еду из своего бюджета выделяют в Костанайской, Жамбылской, Акмолинской, Мангистауской и Алматинской областях: каждый житель этих регионов оставил в продуктовой рознице за девять месяцев этого года от 41 до 58 тысяч тенге.

Главным аутсайдером стала Южно-Казахстанская область. Каждый житель за девять месяцев потратил на еду всего 25 000 тенге. Однако если учитывать огромное число базаров и сельской продукции, низкий уровень "обжорства" вполне понятен.

Лидирующие строчки в рейтинге регионов Казахстана по общему объёму розничной торговли на человека также заняли Алматы и Астана. С января по сентябрь среднестатистический алматинец потратил почти 913 000 тенге. Житель столицы – 689 000 тенге или на 24% меньше. В топовую пятёрку также вошли Актюбинская, Восточно-Казахстанская и Карагандинская области. Там за девять месяцев 2016-го каждый житель потратил 423, 358 и 351 тысячу тенге, соответственно. Последние места ожидаемо достались Акмолинской, Мангистауской, Жамбылской, Алматинской и Южно-Казахстанской областям.


Сколько денег казахстанцы оставляют в магазинах

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter