Когда мы слышим слово "сказки", то невольно представляем что-то прошедшее, ностальгическое, давнее. То, что ассоциируется у нас с детством, с домиком в деревне, с вареньем и маслом на ломтике батона и горячим чаем. Сложно обычному человеку сразу осознать, что сказки – это не только прошлое, но и настоящее. А иногда даже и будущее.

Представляем вам список из шести самых известных сказочников мира, ныне живущих на земле.

Майкл Каннингем

Это типичный пример современного сказочника, который адаптировался к новым реалиям. И возможно, к будущим.


Майкл Каннингем

Майкл Каннингем / proza.ru

Все мы сейчас можем наблюдать, как знаменитые сказки, например, "Алиса в стране чудес" или "Волшебник Изумрудного города", выходят на экраны с рейтингом 16+, в изобилии показывая то, о чём детям знать ещё рано. Режиссёры пытаются эпатировать зрителя, показывая старые добрые сказки так, как они их видят, а Майкл Каннингем делает то же самое, только не для зрителя, а для читателя. Те факты, о которых умалчивают классические сказки, становятся предметом интереса Каннингема, и он готов поделиться своими предположениями на этот счёт.

Возможно, не всё мы ещё знаем о Снежной Королеве и Белоснежке… Что было после того, как чары рассеялись? Какова судьба прекрасного принца, с которого сняли проклятье? Как нужно загадывать желания, чтобы исполнение их не принесло несчастья? Не знаете? Или не хотите знать? А вот Майкл Каннингем не только знает, но и пишет об этом.

Мариам Петросян

Это армянская писательница и художница, пишущая на русском языке, автор нашумевшего романа "Дом, в котором…" и "Сказки про собаку, которая умела летать". Она в этом списке представляет гильдию русскоязычных сказочников, успешных среди которых, увы, очень мало.


Мариам Петросян

Мариам Петросян / svoboda.org

Как говорит сама писательница, она сначала рисует, а только потом пишет текст. Поэтому главное в её сказках – иллюстрации.

Мариам Петросян умеет удивить и заинтриговать. А ещё ей очень хорошо удаётся роль таинственной писательницы, которая сначала пишет истории для себя, а только потом предлагает издателю опубликовать. И удивляется, что история становится очень популярной. В общем, всё не как у "обычных писателей".

Поэтому настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с творчеством этой писательницы. А чтобы на 100% убедить вас сделать это, предлагаем просто посмотреть список литературных премий, которые она получила.

Ану Штонер

Писательница родилась в Хельсинки, а живет в Мюнхене. Русскоязычному читателю она известна прежде всего своими чудесными историями про Маленького Деда Мороза и овечку Шарлотту.


Страница из сказки Ану Шторен

Страница из сказки Ану Шторен / grenka.ua

Отличительная особенность её героев – это умение нестандартно мыслить и принимать верные решения в самых трудных ситуациях. А это всё ведь представляется очень важными уроками для подрастающего поколения.

Некоторые взрослые даже пишут на литературных форумах: жаль, что в нашем детстве не было таких сказок, какие пишет Ану Шторен.

Леви Пинфолд


Леви Пинфолд

Леви Пинфолд / theaoi.com

Пинфолд, переехавший из Англии в Австралию, не только пишет забавные детские истории, но и сам их иллюстрирует.

Именно за рисунки он и получил медаль Кейт Гринуэй – самую престижную в Великобритании награду для иллюстраторов детских книг. И это даёт ему огромное преимущество, ведь он рассказывает свои истории на двух языках одновременно – на языке слов и языке рисунка. Умалчивая в одном, договаривает в другом, иной раз шутливо себе противоречит, а иной раз досконально прорисовывает всё то, о чем только что (написал) рассказал вслух. Он даже сотрудничал в своё время с самим Джорджем Мартином.

А вот в свободное время Леви пытается выращивать овощи, играет на банджо и на гитаре. Но сказки – это его любимое хобби.

Томи Унгерер

Самый возрастной представитель списка, 85-летний Унгерер – единственный в истории французского искусства художник, которому при жизни открыли музей. И истории, которые он придумывает, пишет и рисует, не менее удивительны, чем его картины.


Томи Унгерер

Томи Унгерер / stuffpoint.com

Автор уверен: чтобы выявить индивидуальность ребенка, нужно... поразить его до глубины души! Он также известен своими политическими сатирами и остроумными афоризмами. Не сказками едиными.

Нил Гейман

Имя этого автора слышали все. Ну а если не все, то очень многие. Графические романы, комиксы, сказки, фентези, а очень скоро и сериал, – это всё его рук дело.


Нил Гейман

Нил Гейман / independent.co.uk

Гейман – самый настоящий сказочник, а потому в его книгах всегда присутствует вера в волшебство, истинная вера, какой невозможно не заразиться, читая его произведения. В его творчестве всегда присутствует особая атмосфера, благодаря которой то, что вышло из-под его клавиатуры, невозможно спутать ни с чем.

Но не все его сказки детские. Некоторые из них даже сложно посоветовать любителям читать перед сном – настолько они пугающие. Ведь иногда бесхитростные детские фобии Гейман превращает в фантастические сюжеты, да ещё и такие, в которых за тонкой стеной иллюзорного спокойствия кипят настоящие магические страсти.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter