Обычно киноактёры отказываются от предлагаемых им ролей по трём главным причинам: творческие разногласия, несовпадение графиков, недостаточно выгодный гонорар. Но случается, что артисты решают не участвовать в проекте из более высоких и благородных (по крайней мере, по их мнению) мотивов. И недавний случай со Скарлетт Йоханссон – только один из многих примеров.

Скарлетт Йоханссон и уважение к трансгендерам


Скарлетт Йохансонн

Скарлетт Йоханссон / Фото с сайта wallpaperget.com

Роль. В начале июля было объявлено о том, что Скарлетт Йоханссон ("Матч-пойнт", "Мстители") сыграет в биографическом фильме о трансгендере-гангстере, который был рождён женщиной Лоис Джин Гилл, но сменил пол и стал известен как мистер Гилл – владелец подпольной сети борделей в Питтсбурге 70-х годов.

Ситуация. Сразу после объявления о кастинге на Йоханссон посыпался шквал критики: почему роль трансгендера отдали цисгендерной (у неё внутренняя идентификация совпадает с биологическим полом) актрисе. Актриса-трансгендер Трейс Лисетт так выразилась по этому поводу: "Я бы не была так расстроена, если бы я попадала на те же кастинги на цисгендерные роли, на которые попадают Дженнифер Лоуренс или Скарлетт, но мы все знаем, что это не так". Плюс ко всему Йоханссон уже подвергалась осуждению ранее за участие в прошлогодней экранизации японского комикса-манги "Призрак в доспехах", где актриса сыграла героиню, которая в оригинале была японкой.

Сначала Скарлетт отвергла претензии и посоветовала критикам обратиться к представителям Джеффри Тэмбора, Джареда Лето и Фелисити Хаффман за комментариями. Она имела в виду, что все перечисленные артисты играли трансгендеров в прошлом (в сериале "Очевидное", фильмах "Далласский клуб покупателей" и "Трансамерика", соответственно) и снискали успех у зрителей. Но спустя 10 дней Йоханссон решила отказаться от участия в фильме: "Я испытываю большую любовь и уважение к транс-сообществу и рада тому, что разговор об инклюзивности в Голливуде продолжается. […] я понимаю, почему многие считают, что эта роль должна быть исполнена трансгендером. И я благодарна, что шумиха вокруг этого пусть и спорного кастинг-решения вызвала более широкое обсуждение вопросов репрезентативности и многообразия меньшинств в кино".

Результат. Пока неизвестно, кто заменит исполнительницу главной роли, и вообще, будет ли фильм запущен в производство после скандала и потери звезды.

Эд Скрейн и этническое несоответствие


Эд Скрейн

Эд Скрейн / Фото с сайта peoples.ru

Роль. В августе прошлого года стало известно, что английский актёр Эд Скрейн ("Перевозчик: Наследие", "Дэдпул") сыграет майора Бена Даймио в новой экранизации комиксов о супергерое Хеллбое.

Ситуация. Новость мгновенно вызвала негодование. В оригинале этот персонаж имел японские корни. Скрейн поступил достойно и буквально через шесть дней сделал в Твиттере следующее заявление: "Я согласился на роль, не зная, что персонаж в оригинальном комиксе был смешанного азиатского происхождения. […] Совершенно ясно, что воплощение этого персонажа с культурной точностью имеет большое значение для множества людей, и игнорировать эту ответственность – значит продолжить вызывающую беспокойство тенденцию сокрытия историй и голосов этнических меньшинств в искусстве".

Это решение поддержали многие, включая создателя комиксов о Хеллбое Майка Миньолу. А коллега Скрейна, британец пакистанского происхождения Риз Ахмед (сериал "Однажды ночью", "Изгой-один. Звёздные войны: Истории") опубликовал следующий твит: "Моё уважение Эду Скрейну за то, что подаёт пример и напоминает нам, что прогресс требует жертв, а репрезентативность – это наша коллективная обязанность".

Результат. Месяц спустя на эту роль взяли этнического корейца Дэниела Дэ Кима, известного по сериалу "Остаться в живых" и франшизе "Дивергент".

Уилл Феррелл и шутки про слабоумие


Уилл Феррелл

Уилл Феррелл / Фото с сайта celebrityinsider.org

Роль. Весной 2016 года появилась информация о том, что известный комик Уилл Феррелл ("Персонаж", "Копы в глубоком запасе") планирует сыграть Рональда Рейгана в сатирической комедии, а также спродюсировать её. По сюжету, у Рейгана во время второго президентского срока начинают проявляться признаки слабоумия, и один из стажёров пытается убедить политика, что тот лишь играет роль президента США для фильма.

Ситуация. На следующий день после новости о назначении Феррелла дочь Рональда Рейгана Пэтти Дэвис опубликовала в интернет-издании The Daily Beast открытое письмо, обращённое к актёру. В письме Дэвис уверяет, что болезнь её отца и многих других людей – совсем не повод для смеха: "Я наблюдала за тем, как страх охватил взгляд моего отца – человека, который никогда ничего не боялся. Я слышала, как его голос дрожал, когда он стоял посреди гостиной и говорил: "Я не знаю, где нахожусь". Сын бывшего президента Майкл Рейган в "Твиттере" сказал, что болезнь Альцгеймера – это не шутка и что Ферреллу должно быть за себя стыдно.

Ещё день спустя представитель актёра сделал следующее заявление: "Сценарий о Рейгане – один из многих сценариев, представленных Уиллу Ферреллу на рассмотрение. Пусть это ни в коем случае не "комедия про Альцгеймер", какой её выставили, мистер Феррелл не будет заниматься этим проектом".

Собиравшийся продюсировать фильм режиссёр Адам Маккей ("Сводные братья", "Игра на понижение") продолжил защищать проект, назвав сценарий очень глубоким и чутким по отношению к Рейгану. Он заявил, что весь скандал стал результатом интернет-культуры, не заинтересованной в деталях ситуации, а фокусирующейся на кликах.

Результат. После ухода Уилла Феррелла о производстве фильма не было никаких новостей.

Зендая и неодобрение семьи


Зендая

Зендая / Фото с сайта wallsdesk.com

Роль. В июне 2014 года телеканал Showtime объявил о желании снять биографический фильм о молодой и талантливой певице-актрисе из 90-х Aaliyah, трагически погибшей в возрасте 22 лет. Задействовать в главной роли канал планировал молодую и талантливую певицу-актрису из 2010-х – Зендаю ("Человек-паук: Возвращение домой", "Величайший шоумен").

Ситуация. Кастинг Зендаи не вызвал восторга у фанатов Aaliyah: многие считали, что она недостаточно талантлива, недостаточно похожа на свою героиню и вообще недостаточно темнокожа. Не прошло и месяца с объявления о разработке проекта, как стало известно, что Зендая решила в нём не участвовать.

Но в своём "Инстаграме" актриса объяснила, что её решение никак не связано с гневными сообщениями интернет-хейтеров. Главными причинами своего ухода она назвала низкие производственные мощности и неодобрение со стороны семьи Aaliyah. "Я посчитала, что в этой ситуации канал действовал недостаточно деликатно. Я всеми силами пыталась сама наладить отношения с семьёй и написала им письмо, но оно не вызвало отклика. Поэтому я почувствовала, что было бы морально неправильно продолжать разрабатывать проект".

Результат. Телефильм "Aaliyah: Принцесса R&B" всё-таки был сделан с актрисой Александрой Шипп (сериал "Обитель Анубиса", "Люди Икс: Апокалипсис"), но её игра и сама лента получили разгромные отзывы.

Леонардо Ди Каприо, Кристиан Бэйл и просьба вдовы


Леонардо ди Каприо

Леонардо Ди Каприо / Фото с сайта topsweet.ru

Роль. Весной 2014-го было объявлено о том, что Леонардо Ди Каприо ("Титаник", "Начало") может сыграть Стива Джобса в одноимённом биографическом фильме. Осенью того же года он ушёл из проекта, и его заменил Кристиан Бэйл (трилогия о Тёмном Рыцаре, "Афера по-американски").


Кристиан Бейл

Кристиан Бейл / Фото с сайта getbg.net

Ситуация. Несмотря на то что сценарий был основан на авторизованной самим Джобсом биографической книге, фильм вызвал неодобрение некоторых близких ему людей. К примеру, негативно о законченной картине отозвались сменивший Джобса на посту генерального директора Apple Тим Кук, а также главный директор по дизайну компании Джони Айв.

Согласно сведениям Hollywood Reporter, главной противницей картины была жена Стива Джобса Лорен. Издание уверяет, что она с самого начала пыталась не дать фильму состояться и лично звонила кандидатам на главную роль Леонардо Ди Каприо и Кристиану Бэйлу с просьбой не соглашаться на участие в проекте. Пусть сами актёры этого открыто не подтвердили, в Голливуде полагают, что именно мольбы вдовы заставили их отказаться от потенциально оскароносной роли революционера в сфере технологий. Комментируя свой уход, Бэйл лишь сказал, что испытывал внутренний конфликт, но решил после долгих раздумий, что не подходит для роли. А ведь незадолго до этого сценарист картины Аарон Соркин ("Социальная сеть", "Большая игра") заявлял: "Нам нужен был лучший из существующих актёров в определённой возрастной категории, и это Крис Бэйл. Ему не нужно было даже проходить кастинг".

Результат. Роль Стива Джобса исполнил Майкл Фассбендер ("Бесславные ублюдки", "Прометей") и, если верить критикам, сделал это блестяще, получив номинации на "Оскар" и "Золотой глобус".

Уиллоу Смит и желание побыть ребёнком


Уиллоу Смит

Уиллоу Смит / Фото с сайта missinfo.tv

Роль. В начале 2011-го стало известно, что в Голливуде готовится очередная экранизация бродвейского мюзикла "Энни" с 12-летней Уиллоу Смит в главной роли.

Ситуация. Киноверсию знаменитого мюзикла продюсировали популярнейший рэпер Jay Z и актёр Уилл Смит со своей женой Джадой. Основной кандидаткой на роль стала их дочь Уиллоу, начавшая за несколько месяцев до этого свою музыкальную карьеру под наставничеством Jay Z. Когда Уилл Смит предложил дочке роль, она, к его удивлению, отказалась. По очень взрослой и мудрой причине.

"Уиллоу должна была играть в "Энни", мы пригласили Jay Z продюсировать, нашли киностудию. Но Уиллоу тогда прошла через трудности, выступая в туре с песней Whip My Hair, и сказала: "Знаешь, папочка, я думаю, я откажусь". Я говорю: "Детка, постой! Нет, нет, нет, послушай, ты будешь в Нью-Йорке со всеми своими друзьями и Beyoncé там будет. Ты будешь петь и танцевать". А она посмотрела на меня и сказала: "Папочка, у меня есть идея получше. Как насчёт того, чтобы мне просто побыть 12-летним ребёнком?".

Результат. Место Уиллоу заняла Куавенжане Уоллис, незадолго до этого ставшая самой юной в истории номинанткой на "Оскара" за лучшую женскую роль в фильме "Звери дикого юга". И пусть её игру в "Энни" хвалили, сам фильм разгромили критики.

Чарли Ханнэм и сдержанное обещание


Чарли Ханнэм

Чарли Ханнэм / Фото с сайта artsfon.com

Роль. 2 сентября 2013 года писательница Э. Л. Джеймс сообщила миру, что роль миллиардера Кристиана Грея в экранизации её эротического бестселлера "Пятьдесят оттенков серого" сыграет англичанин Чарли Ханнэм (сериал "Сыны анархии", "Меч короля Артура").

Ситуация. Изначально Ханнэм был заинтригован будущей ролью. Он прочитал роман-оригинал и желал воплотить этого персонажа на экране. Чарли подружился с режиссёром будущего фильма Самантой Тейлор-Джонсон, а после встречи с исполнительницей главной роли Дакотой Джонсон ("Хлоя и Тео", "Чёрная месса") всем стало понятно, что между актёрами существует осязаемая химия. "Это было волнующе, весело, странно и притягательно", – говорит Ханнэм. Но, к сожалению, уже в октябре 2013-го студия Universal Pictures объявила, что Чарли Ханнэм покинул проект. Оказалось, что он уже обещал режиссёру Гильермо дель Торо, с которым работал над фантастическим боевиком "Тихоокеанский рубеж", сняться в его новой картине "Багровый пик".

"Я дал Гильермо слово примерно за год до этого, что поучаствую в этом фильме. Люди говорили: "Ты что, сумасшедший? У Гильермо ещё есть четыре месяца, чтобы подобрать другого актёра, а у тебя там только четвёртая по важности роль […]". А я говорил: "Я не могу. Он мой друг, я снимался в его кино, я дал ему слово". Я очень и очень горжусь тем, что я профессионал и человек слова. Для меня это действительно очень важно".

Но актёр также чувствовал вину перед режиссёром "Пятидесяти оттенков серого", поэтому лично позвонил ей, чтобы рассказать о печальных новостях: "Я позвонил ей, и мы оба рыдали в трубку в течение 20 минут". По прошествии лет Ханнэм назвал всю эту ситуацию самой эмоционально разрушительной и сложной вещью, с которой когда-либо сталкивался в карьере.

Результат. С одной стороны, "Багровый пик" хоть и порадовал критиков, но в прокате провалился. Да и Чарли Ханнэм даже на плакат фильма не попал – его затмили звёзды покрупнее, типа Тома Хиддлстона (сериал "Ночной администратор", "Конг: Остров черепа") и Джессики Честейн ("Интерстеллар", "Большая игра"). С другой стороны, сыгравший в итоге главную роль в коммерчески успешной, но разгромленной критиками трилогии "Оттенков серого" Джейми Дорнан ("Девятая жизнь Луи Дракса", "Антропойд") всё равно пока не сделал такой же успешной карьеры, как Ханнэм.

Анджела Бассетт и расовые стереотипы


Анджела Бассет

Анджела Бассет

Роль. Анджеле Бассетт, больше всего известной на тот момент по роли Тины Тёрнер в биографическом фильме "На что способна любовь", принёсшей ей номинацию на "Оскар", предлагали главную партию в драме 2001 года "Бал монстров".

Ситуация. Сюжет фильма разворачивается вокруг Хэнка, работающего надзирателем и палачом. Он влюбляется в темнокожую официантку, которая оказывается вдовой одного из казнённых Хэнком людей. Картина пусть и не лишена интимных сцен, но исследует сложные чувства и взаимоотношения героев. Бассетт посчитала, что эта роль её не достойна.

"Я не собиралась играть в кино проституток. Я не могла согласиться на роль, потому что она представляла собой стереотип по поводу чёрных женщин и сексуальности. Кино – это навсегда. Это когда ты представляешь публике то, чем сможешь гордиться и через 10 лет. Вот Мерил Стрип же получала "Оскары" без этого всего. […] Конечно, я тоже хочу "Оскара". Но он должен быть за роль, с которой я смогу спокойно спать по ночам".

Результат. Главная роль в полюбившемся критикам "Бале монстров" отошла Хэлли Берри ("Люди Икс", "Тревожный вызов"), которая благодаря этому фильму стала первой темнокожей актрисой в истории, получившей премию "Оскар" за лучшую женскую роль. Бассетт с тех пор, конечно, появлялась в нескольких крупных проектах типа боевиков "Падение Олимпа" или "Чёрная пантера", но в основном в эпизодических ролях.

Патрик Макгуэн и религиозные убеждения


Патрик Макгуэн

Патрик Макгуэн

Роль. Когда продюсеры стали подумывать об экранизации романа Яна Флеминга "Доктор Ноу", главную роль шпиона Джеймса Бонда предложили актёру британского театра и телевидения Патрику Макгуэну.

Ситуация. Прочитав сценарий, Макгуэн без раздумий отказался от роли. Причина проста: он был убеждённым католиком и не собирался воплощать на экране образ распутного бабника Бонда.

Результат. В 60-е в Англии Макгуэн прославился благодаря роли другого шпиона – тайного агента в сериале "Опасный человек". Там за все 86 серий герой ни разу не целует ни одну женщину и лишь изредка применяет оружие. В какой-то момент Макгуэн был даже самым высокооплачиваемым актёром в Британии. Но он и близко не достиг легендарного статуса, который получил первый, а возможно, и лучший Джеймс Бонд – сэр Шон Коннери ("Неприкасаемые", "Найти Форрестера").

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter