За одним столом с Президентом – 18 представительниц прекрасного пола. Безупречный макияж, аккуратный маникюр, укладка. Заметно, что дамы на встречу с главой государства пришли во всеоружии. Нурсултан Назарбаев отметил, что, по данным учёных, женщины проводят 120 часов в год или целых 5 дней перед зеркалом, а 17 лет своей жизни находятся на диете, чтобы поддерживать свою красоту.


Женщины пришли во всеоружии

Женщины пришли во всеоружии / Фото Informburo.kz

Глава государства, как обычно в эти праздничные дни, был щедр и на шутки, и на комплименты. Нурсултан Назарбаев говорил о силе представительниц прекрасного пола и о слабостях – сильного. Женщину, по мнению главы государства, мужчина изменить не сможет, максимум, что в его силах – это поменять фамилию.

"Нам, мужчинам, не нравится, как наши жёны и Правительство тратят деньги, но критиковать смелости хватает только Правительство", – добавил Нурсултан Назарбаев.


"В женщине мужчина может изменить только фамилию"

"В женщине мужчина может изменить только фамилию" / Фото Informburo.kz

Президент отметил, что 8 марта самое главное – правильно угадать мысли женщины.

"Говорят, если на 8 Марта вам подарили не то, о чём вы мечтали, в следующий раз мечтайте громче, – пошутил Нурсултан Назарбаев. – Этот день – 8 Марта – приносит в наш мир гармонию, свежесть. Представители сильной половины преисполнены самыми искренними чувствами, стремясь по-своему удивить и порадовать вас. Ну, стараемся, по крайней мере


1

"На 8 Марта самое главное – правильно угадать мысли женщины" / Фото Informburo.kz

Нурсултан Назарбаев заявил, что женщина умнее мужчин. В подтверждение своих слов привёл цитату Фаины Раневской.

"Женщина всё же умнее мужчин. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая потеряла бы голову только от того, что у мужчины красивые ножки?". Это стопроцентно так. Из этого она (Фаина Раневская. – Авт.) заключает, что ума у мужчин меньше, чем у женщин. При всей своей высокой ответственности, природном трудолюбии вы обладаете эффективными менеджерскими навыками, потому что после создания мужчины Бог понял, что способен на большее и создал женщину", – сказал Президент.


1

Поздравление женщин с 8 марта в Акорде / Фото Informburo.kz

Глава государства подчеркнул, что почти 30 процентов депутатов Мажилиса – представительницы прекрасного пола. В то время как во всём мире этот показатель составляет 24%. По мнению Нурсултана Назарбаева, такое сбалансированное гендерное продвижение – залог устойчивого, прогрессивного развития Казахстана в 21 веке.

"Мы это будем продолжать, потому что в общем составе наших граждан 52% – женщины. Не использовать этот потенциал – неправильно, и движение в эту сторону очень важно, – заявил Президент. – Почему в руководстве мало женщин? Потому что мужчины знают: как только встанет на его место женщина, она начнёт лучше него работать. Поэтому стараются не допускать. Конкуренцию проиграет обязательно. Каких бы успехов вы не достигали, ваши мысли и сердце всегда с семьёй, с родными и близкими. При этом вы всегда найдёте время, чтобы прекрасно выглядеть, озарять собой всё вокруг. То высокое качество жизни, к которому мы стремимся, невозможно создать без вашего врождённого чувства вкуса, любви, совершенства, изящества и комфорта".

За одним столом с Президентом сидели представители как самых женских профессий, так и сугубо мужских. Учитель, крановщик, врач, успешные многодетные мамы, предприниматели.


1

Эти дамы дадут фору любому мужчине / Фото Informburo.kz

Их истории красноречивее любой статистики. Каждая из них – герой своего времени.

Айжан Абишева, вдова лейтенанта полиции Ришада Абишева, из домохозяйки превратилась в капитана полиции. В 2011 году она потеряла мужа. Супруг бросился защищать женщину, на которую напали неизвестные. При исполнении своего долга полицейский получил множественные ножевые ранения, не совместимые с жизнью.

10 лет брака Айжан была хранительницей очага. После смерти супруга финансовую заботу о себе и двух маленьких детях ей пришлось взвалить на свои плечи. Сослуживцы супруга предложили продолжить дело Ришада Абишева. Сейчас женщина работает инспектором миграционной службы УП Алатауского района Алматы.


Айжан Абишева

Айжан Абишева / Фото Informburo.kz

Аким Мичуринского сельского округа Костанайского района Вера Клочко, как она сама о себе говорит, на госслужбу пришла уже после того как посадила дерево, построила дом и вырастила троих сыновей. До работы в акимате была предпринимателем, теперь мотивирует к созданию собственного бизнеса и других сельских жителей, продвигая Программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Её село – показатель правильной и эффективной работы. Главное достижение – переход на самостоятельный бюджет.


Вера Клочко

Вера Клочко / Фото Informburo.kz

"Некоторые думают, что работа сельского акима и госслужащих вообще – это легко и просто. На самом деле это высокая моральная ответственность. Это большие нагрузки, это знание и решение проблем людей. Вы, Нурсултан Абишевич, всегда проявляете большую заботу о селе. Действуют хорошие государственные программы. Вот и на недавнем съезде партии "Нур Отан" вы сказали, что "наши сёла нужно превратить в точки роста. Нужно создавать новые рабочие места, бизнес и социальную сферу". Я всегда говорю молодёжи, что не нужно бояться села. И на селе можно достойно жить и работать", – сказала Вера Клочко.


Зелёный вид из Акорды - работа Натальи Ермолиной и её коллег

Зелёный вид из Акорды – работа Натальи Ермолиной и её коллег / Фото Informburo.kz

Благодаря стараниям Натальи Ермолиной и её коллег жители и гости столицы любуются зелёными скверами и парками. Вид напротив Акорды – тоже её рук дело.

"Я – коренная целиноградка. Так получилось, что у меня нет высшего образования. Но я больше 20 лет занимаюсь своим любимым делом. Мы с вами, уважаемый Нурсултан Абишевич, работаем рядом. Цветы здесь, у Акорды, высаживала я и мои коллеги. Я очень люблю свою работу! Мне нравится, когда люди фотографируются на фоне наших цветников. Я люблю этот город, который построили вы. Мне есть с чем сравнить. Что здесь было раньше, и какой стал он сейчас!", – поблагодарила главу государства Наталья Ермолина, руководитель бригады в АО "Астана-Зеленстрой".


Наталья Ермолина

Наталья Ермолина / Фото Informburo.kz

Анара Сандыгулова – ассистент, профессор Школы наук и технологий АОО "Назарбаев Университет исследует воздействие робототерапии на детей с расстройствами аутистического спектра. Кроме этого, вместе со своими студентами она работает над созданием системы автоматического распознавания языка жестов для людей с нарушением слуха. Во время PhD в Ирландии она провела серию экспериментов с двумя тысячами детей. Анара была награждена престижной стипендией Google Anita Borg. В дополнение к академической работе обучает детей робототехнике и информатике. "Заслуженный деятель Казахстана" (2011), обладатель ордена "Құрмет" (2018).

"Я выросла в маленьком городе Лисаковске. По стипендии "Болашак" поехала учиться в Ирландию по специальности "компьютерные науки" и окончила бакалавриат с красным дипломом. Потом была учёба в магистратуре и докторантуре. Нурсултан Абишевич, все болашаковцы бесконечно благодарны вам за возможности, которые вы создали для нас! У талантливой молодежи есть все возможности получить качественное образование мирового уровня. И для этого не нужно связей или богатых родителей, как принято считать!", – сказала Анара.


Анара Сандыгулова

Анара Сандыгулова / Фото Informburo.kz

Нурсултан Назарбаев в который раз отметил, что у женщин очень добрые сердца. Именно поэтому во главе большинства социальных проектов стоят представительницы прекрасного пола. Так, социальное ателье Айгуль Мустафиной изготавливает утяжелённые жилеты для детей с ДЦП, аутизмом, гиперактивностью. В 2018 году они получили грант – 1 миллион тенге от Zhasproject. Совместно с клубом "28 петель" делают шерстяную одежду для недоношенных малышей.


Айгуль Мустафина

Айгуль Мустафина / Фото Informburo.kz

Айгуль Жансерикова – руководитель центра ремесленников "Qazaq-Oner". 20 лет назад она стала возрождать забытое казахское ремесло – войлоковаляние. Из науки женщина ушла в декоративно-прикладное искусство и вывела его на мировой уровень.

"Будучи экологом, доктором биологии, владея 4 языками, я много ездила по миру, работала за границей, в различных международных экологических проектах. Но моей мечтой было возродить древнее ремесло и вывести наши изделия на мировой рынок. Так родился бренд Aigul Line. Если правильно продумать, то сувенирная продукция может помочь в страновом и территориальном брендинге. Кстати, мои авторские яблоки из войлока, как символ Алматы и Алматинского региона, увозят во все страны мира. Я помню, как на одной международной конференции Госсекретарь США Джон Керри, держа в руках это яблоко, вспомнил об Алматы. Тогда все казахстанцы поздравляли меня", – рассказала Айгуль Жансерикова.

Глава государства тоже не остался без подарка. Ему преподнесли целую корзину войлочных яблок.


Войлочные яблоки

Войлочные яблоки / Фото Informburo.kz

Нурсултан Назарбаев тут же отметил, что казахстанцы уже давно научились и мастерству создания сувениров, и одежду, и обувь изготавливать могут не хуже, а то и лучше западных коллег.

"Я заходил в специализированные магазины, костюмы наши надевал. Очень приличные. Обувь делают. А мы всё импортируем, оно в четыре-пять раз дороже. Нам всё, что там они не надевают, завозят кучами, одежды всякой. Мы туда бросаемся, потому что для нас это было когда-то недосягаемо, и надеваем. И не смотрим на то, что мы сами производим", – объяснил Нурсултан Назарбаев.


Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев на встрече с женщинами накануне 8 Марта/ Фото Informburo.kz

Среди приглашённых сегодня была и первая казахстанская актриса, получившая пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале за психологическую драму "Айка", Самал Еслямова. Глава государства фильм посмотрел и игру актрисы оценил лично.

"Самал Еслямова очень хорошо пропагандировала Казахстан в фильме, получив приз за лучшую женскую роль. Самое главное – показала положение эмигрантов за рубежом. Слава богу, я всегда говорю, что за 27 лет независимости казахстанцы не батрачили нигде в других странах. И очень ярко показала трудности жизни этих людей, и показала с большим искусством и талантом. Ждём новых произведений", – сказал Нурсултан Назарбаев.


Самал Еслямова

Самал Еслямова / Фото Informburo.kz


Во время встречи Нурсултан Назарбаев показал себя, как заботливый хозяин, всё время угощал: "Пейте чай, ешьте торты". А когда две гости закашляли, лично подал им леденцы от кашля.


Гостей угощали пирожными

Гостей угощали пирожными / Фото Informburo.kz

С представительницами прекрасного пола глава государства сегодня говорил о многом. И о разводах, и о проблемах сёл, и об образовании. Обсудил вопросы прошлого, настоящего и будущего.

"Я хочу сказать, что все годы независимости вместе с казахстанским народом я денно и нощно трудился, проходя через очень трудные перевалы нашей истории. Развалился Советский Союз, мы вообще остались ни с чем. Без зарплаты, без пенсий, без топлива, без хлеба в магазинах, без одежды, без ничего. Думали, куда пойдем, по какому пути? Преодолели благодаря быстрым реформам. Дальше – кризис юго-восточный, обвалился в соседней России рубль и у нас трудности возникли, и это мы преодолели. И самый страшный финансово-экономический кризис 2007-2009 годов. Думали, что будем делать? Американцы начали этот кризис, распространили во всем мире. И благодаря накопленным резервам, мы из этого кризиса тоже вышли. И, оглядываясь в прошлое, я иногда даже себе думаю: откуда мне всевышний дал столько энергии вынести всё это дело", – сказал Нурсултан Назарбаев.

В конце встречи глава государства подытожил: "Надо улыбаться при любых жизненных ситуациях. Даже если очень тяжело". А многодетным мамам вручил заслуженные медали: "Алтын алқа" и "Күміс алқа".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter