В посёлке Косшы в 20 км от Нур-Султана из-за паводков шестые сутки нет воды. Ситуация привлекла внимание президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который поручил Правительству и акиму Акмолинской области срочно решить вопрос с водообеспечением. Корреспондент Informburo.kz побывал на месте подтопления.

Занятия в школе в Косшы отменили с сегодняшнего дня, 11 апреля. В детском саду малышей тоже временно не принимают.

"У нас в школе воды нет, в туалете ужас, воняет, никто не смывает", – рассказал корреспонденту Informburo.kz школьник Дима.

До этого в течение пяти дней дети ходили в школу, и акимат пытался обеспечить чистоту: рядом со школой постоянно стоял водовоз. Однако для поддержания гигиены этого всё-таки не хватило. Теперь родители вынуждены придумывать, куда пристроить детей, пока сами они на работе.


Школа в Косшы

Школа в Косшы в среду ещё работала / informburo.kz

В первые дни после отключения централизованного водоснабжения жителям давали воду по неудобному для них графику – с 7.00 до 21.00. Однако в 7 часов утра в Косшы уже выезжают на работу: большинству ведь надо ехать в Нур-Султан, а вечером к 21.00 они едва успевают приехать обратно. Теперь акимат изменил график подачи воды – утром её дают с 4.00 до 9.00, вечером с 17.00 до полуночи.

"Каждый вечер запасаемся водой, техническую привозят на водовозах. У нас в общедомовом чате пишут разную информацию про сроки отключения: кто-то говорит, что это на две недели, а кто-то – что всё лето так будет", – рассказала жительница посёлка Косшы Елена Русакова.


Елена Русакова идёт за водой

Елена Русакова идёт поводу / informburo.kz

Жильцы массива Лесная Поляна сообщили, что акимат попросил их подождать, пока не высохнет естественным образом вода, затопившая скважины.


Затопленные талыми водами скважины Косшы

Затопленные талыми водами скважины Косшы / informburo.kz

Однако они с таким решением вопроса не согласны.

"Там ведь не маленькая лужа. И ещё проблема в том, что не хватает давления, я живу на 4-м этаже, и до меня вода не доходит, даже когда её по графику подключают", – рассказала местная жительница Алтын Джангирбаева.

Для обеспечения людей водой акимат района выделил 10 водовозов, которые стоят в посёлке с 7.00 до 23.00.


Люди покупают питьевую воду в Косшы

Люди покупают питьевую воду в Косшы / informburo.kz

В акимате отмечают, что за два дня вода естественным путём упала на 85 см. Но людей, которым ежедневно приходится тратить по 1000 тенге для того, что бы приготовить еду, такие ответы не устраивают.

"Мы покупаем питьевую воду, каждый день по 1000 тенге уходит, чтобы приготовить еду и чай попить. То, что они привозят на водовозах, – это техническая вода, её нельзя пить. Детям отменили занятия в школах до конца недели, детский сад тоже не будет работать. У нас весь день нет воды, сейчас сказали по графику дадут, но до сих пор нет воды. Помыться элементарно не можем. Аким с нами не встречался, ничего жильцам не объясняет", – рассказала жительница Лесной Поляны Риза Канафина.


Воду надо успеть набрать, её может попросту не хватить

Начало весны оказалось для жителей посёлка временем очень хлопотливым / informburo.kz

Заместитель акима Косшы Парасат Досмаганбетов не смог сказать, сколько людей в Косшы остались без воды.

"Точное количество людей не могу назвать, весь Косшы без воды. По бюджету пока неясно, нам денег область не выделила. Я не могу назвать точные сроки, когда устранят неполадки. Я не знаю, сколько денег надо будет и в какие сроки это закончится. Аким тоже не может ответить на этот вопрос. Я не уполномочен об этом говорить", – резюмировал заместитель акима.


Заместитель акима Косшы Парасат Досмаганбетов на месте подтопления

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Косшы Кайрат Бижанов / informburo.kz

Централизованное водоснабжение в Косшы пришлось практически отключить после того, как Нура из-за сброса воды в Ынтымакском водохранилище, вышла из берегов и затопила шесть новых водонасосных скважин.

"Объект ещё не закончен. В посёлке ранее не хватало воды, пришлось подключить шесть новых недоделанных скважин. Сейчас работаем на шести старых скважинах", – сказал директор ГКП "Коммунальные службы Косшы" Кайрат Бижанов.


Жители Лесной Поляны запасаются водой

Жители Лесной Поляны запасаются водой / informburo.kz

Потребность посёлка Косшы в воде в сутки составляет 4800 кубов, в то время как мощность старых скважин, которые сейчас обеспечивают посёлок Косшы водой, позволяет накачать лишь 3300 кубов, итого дефицит составляет 1500 кубов в сутки.

Власти посёлка совместно с ДЧС каждый день исследуют место затопления скважин на лодке. Также сотрудники акимата отвезли на место аварии активистов, чтобы они воочию убедились в серьёзности проблемы.


Территория затопления

Территория затопления / informburo.kz

"Мы не ждём, когда всё здесь высохнет, – возражая жителям, сказал директор ГКП "Коммунальные службы Косшы" Кайрат Бижанов. – Нам главное, чтобы был доступ к скважинам. Насосы там в рабочем состоянии, мы их проверяли. Но сейчас они забиты илом".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter