Не знаю, как нынче, в гордую эпоху беспристрастного тестирования, но во времена моей школьной юности, в 60-70-е годы прошлого века, шахматы были игрой не только для старичков в парке. В нашем классе умели играть почти все (и мальчики и девочки) – выставить команду на школьный шахматный чемпионат (такие проводились ежегодно) не составляло труда, а некоторые из нас участвовали и в районных, и в городских соревнованиях. И хотя шахматы по своей популярности всё же проигрывали более мобильным и азартным играм, мы после занятий могли сыграть с товарищами партию-другую между каким-нибудь футболом на школьном стадионе и "казаками-разбойниками" на пустыре.

Любопытно, что мои сверстники учились играть не в кружках и секциях, а дома – у отцов и дедов, которые также, по большей части, не только умели переставлять фигуры, но и понимали некоторые тонкости игры, которые передавали по эстафете далее. Культ шахмат в СССР, хотя и уступал многим другим культам – был. И успехи наших шахматистов на мировом уровне появились не на пустом месте. Хотя "игра королей" считалась массовым пристрастием более образованных слоёв советского общества (пролетарии предпочитали домино, а колхозники – шашки), тем не менее она была воистину всенародной. По крайней мере найти партнёра можно было всегда и везде.


Фото из архива Андрея Михайлова

Несмотря на то, что Казахстан так и не породил шахматных чемпионов мира, по количеству искренних почитателей и любителей (на душу населения) наша республика не уступала никакому другому уголку Союза! А Алма-Ата была одним из центров шахматной мысли.

В номере "Джетысуйской правды" от 26 октября 1923 года содержался призыв ко "всем любителям шахматной игры": "Группа шахматистов г. Алма-Аты ставит своей целью объединить всех любителей шахматной игры в кружок, оформив его впоследствии в Джетысуйское отделение Союза шахматистов СССР…"

Чем, правда, закончилось то конкретное начинание – сказать не могу. Но доподлинно известно, что шахматная страсть, бывшая в чести ещё в "верненские" времена, сохранилась в городе и доныне, несмотря на то, что государственные приоритеты сместились ныне в сторону игровых и силовых видов спорта.

Апофеозом массовых шахмат в Алма-Ате стало появление знаменитого клуба на улице Калинина. Число любителей, которых объединяло это заведение, доходило до тысячи. Среди членов шахматного клуба в начале 80-х годов числилось 200 к.м.с. и 10 мастеров интеллектуального спорта! Среди которых был и международный гроссмейстер Н.Н. Рашковский.


Фото из архива Андрея Михайлова

Многие горожане ещё помнят регулярно проводимые состязания на приз "Осенняя Алма-Ата", которые были долгожданны и привлекали тысячи любителей. Шахматный клуб существует и доныне, хотя многие из тех, кто приходил в него ранее, теперь предпочитают выйти с доской в ближайший скверик.

Наши шахматисты заставляли трепетать самых великих мастеров. Что демонстрирует история соперничества между великим Корчным и скромным Голяком.

Исай Голяк, воспитанник шахматного кружка алма-атинского Дома пионеров, начал выступать на турнирах в конце 1940-х. Но первый успех пришёл к нему лишь в 1956 году, когда на зональных соревнованиях во Фрунзе он занял третье место и получил звание кандидата в мастера спорта. Результаты не бог весть какие, и о них можно было бы и не вспоминать, если б не одно "но". Во Фрунзе Голяк был единственным, кто поставил мат самому Виктору Корчному (уже мастеру).

Вскоре после этого, в 1959 году, в центральном шахматном клубе, в командных состязаниях по программе Спартакиады народов СССР, в первом же туре наша сборная была в пух и прах разбита сборной Ленинграда. И, что опять интересно, одна из двух почётных ничьих, которых удалось добиться сборной Казахстана, была зафиксирована в матче всё того же Голяка (к тому времени уже ставшего чемпионом республики). И всё с тем же Корчным.


Фото из архива Андрея Михайлова

Корчной четырежды становился чемпионом СССР, а в 1976 году решил не возвращаться из Швейцарии. Но чемпионом мира так и не стал. А Исай Голяк так и не стал мастером. Отдав предпочтение любимой физике. Но и он позже уехал куда-то – не то в Израиль, не то в Штаты.

Однако бескорыстные и беззаветные любители шахмат у нас сохранились до сих пор. Нет-нет да и засияет над чёрно-белым горизонтом шахматной доски очередное юное дарование. Кажется – как будто из ниоткуда. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что основу в дарование заложили сызмальства, когда оно ещё только начинало ходить и разговаривать.

Кто заложил? Шахматолюбивые родители, конечно, кто ещё?

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter