Серик Сапиев пообещал разделить полмиллиона долларов по справедливости

500 тысяч долларов, которые полагаются "Астане Арланс" за победу в пятом сезоне Всемирной серии бокса, будут разделены между тренерами, боксёрами и сотрудниками клуба "по справедливости". Об этом в интервью Informburo.kz заявил генеральный менеджер "волков", Олимпийский чемпион Серик Сапиев.

- Вы довольны тем, как прошёл сезон?

- Конечно. Перед стартом я ставил задачу - как минимум выйти в финал. Однако клубу удалось не только достичь этой цели, но и победить в финале очень сильную команду Кубы. И я рад, что это было сделано силами исключительно казахстанских боксёров. Единственное, что омрачило тот финал - работа судей на поединке Василия Левита с Эрисланди Савоном. Наш боксёр бой выиграл, но победу ему не отдали.

- Вы собирались подавать протест.

- На самом деле протесты на работу судей в боксе не подаются. Но я как бывший боксёр знаю, насколько это неприятно, когда твой многомесячный труд перечёркивают несколько человек и поэтому настоял, чтобы мы отправили жалобу. В ней мы детально указали причину нашего недовольства судейством в том поединке.

- Вам ответили?

- Нам сообщили, что ничего скандального в том бою не произошло. Но я считаю, что мы должны были хоть как-то отреагировать, чтобы никто не думал, что мы смиримся с происшедшим.

- Клубы, входящие в ППСК "Астана", в этом сезоне страдали из-за регулярных задержек зарплаты.

- Не буду скрывать, нашего клуба это тоже коснулось. Но задержки были небольшими, а потому не критическими. И думаю, что в скором времени все долги будут погашены.

- Правда ли, что боксёры получили премиальные только за 5 боёв из 15 победных?

- Да. Но опять же, надеюсь, что и этот долг вскоре мы закроем.

- "Астана Арланс" получила от АИБА $ 500 тысяч призовых, которые полагаются клубу за победу в WSB?

- Ещё нет. Но предвосхищая ваш вопрос, скажу: как только эти деньги поступят, мы их разделим по справедливости между боксёрами, тренерами и всеми сотрудниками клуба. Потому что каждый как мог вносил свой вклад в эту победу.

- Вы не задумывались над вопросом: "Как клуб будет жить дальше"?

- Конечно задумывался. Я об этом думаю почти постоянно. Но сейчас многое зависит от АИБА. Они должны определиться со сроками проведения шестого сезона Всемирной серии бокса. И лишь после того как узнаем дату начала сезона, появится определённость в сборах, подготовке и прочем.

- Следующий сезон будет наверняка сложным для вашего клуба. В олимпийский год лидеры сборной вряд ли будут боксировать так, как в этот раз.

- Все клубы в WSB будут испытывать точно такие же трудности, не только мы. Но, как мне кажется, "Астана Арланс" будет находиться в более выгодном положении. Потому что сейчас у нас в команде есть сильные бойцы. Я не хотел бы их называть "вторыми номерами", потому что тот же Мейирим Нурсултанов - боксёр очень высокого уровня. И он, а также Меирболат Тоитов, Закир Сафиуллин, Самат Башенов и многие другие способны сделать так, что клуб в WSB выступит достойно. Если же говорить о лидерах сборной, то вопрос с их участием будет в компетенции тренерского штаба. Решат они, что для хорошей подготовке к Олимпиаде боксёру надо провести один бой за "Астану Арланс", - мы будем этому рады. Но если они посчитают нужным, чтобы олимпийцы не боксировали за клуб - мы отнесёмся к этому с пониманием. И постараемся справиться своими силами.

- Если бы решение принимали только вы, то остались ли в "Астане Арланс" Филип Хргович и Хрвойе Сеп?

- Сейчас вопрос надо формулировать не только так, а чуть-чуть иначе: "Согласны ли они остаться в клубе?" Сами понимаете, следующий сезон - олимпийский. И если Филип и Хрвойе захотят боксировать за нас, они должны понимать, что мы будем на них рассчитывать в боях, а эти поединки могут наложиться на планы их тренеров о подготовке к Олимпиаде. В любом случае, я пойму их выбор. Если они выберут индивидуальную подготовку к Олимпийским играм вне нашего клуба - это их право. Каждый же хочет принести олимпийскую медаль своей стране.

- В этом году бюджет "Астаны Арланс" сократился на 30%. Вы пытаетесь привлечь в клуб дополнительных спонсоров?

- Мы их ищем и иногда находим. Но пока речь идёт о небольших суммах, которых хватает чтобы оплатить проживание в гостинице команде, перелёт и прочее. Но о глобальном спонсорстве пока говорить рано.

- Вы бы хотели и в следующем сезоне проводить бои "Астаны Арланс" в регионах?

- Да. Потому что я вижу, что и для Караганды, и для Шымкента наши вечера бокса стали большим, обсуждаемым событием. И было бы здорово привезти клуб в Атырау, Костанай, Тараз - в общем, туда, где готовы нас видеть. И где смогут организовать трансляцию в HD качестве - это требование WSB.

- Говорят, болельщики клуба призывали вас вернуться на ринг.

- Было дело. Но сказали это, наверное, в шутку. Они спрашивали, есть ли у меня такое желание, хочу ли я выступить на Олимпиаде в Рио. Я ответил, что уже поздно.

- Вы планируете отметить трёхлетие с момента завоевания "золота" на олимпийских играх?

- Нет. Хотя дату, когда это произошло, я прекрасно помню. Но только потому, что в этот день был день рождения моего старшего брата -  вот это событие я никогда не забуду!