Книголюбы согласятся со мной в утверждении, что хороших книг не может быть много. Это ведь действительно так – все мы регулярно видим, как контекстная реклама выдаёт нам очередной баннер в углу браузера с манящим текстом, мол, самая ожидаемая книга года! Или же – бестселлер этого года. Ну ладно, не бестселлер – ты, главное, купи! Но так ли хороши эти книги? И что вообще подходит под определение "хорошая книга"? Каждому ведь своё. Кто-то любит фэнтези, кто-то ждёт выхода очередного триллера, а кому-то хочется почитать беспристрастный исторический роман. И рынок, в котором каждый найдёт то, что ищет, воистину огромен.

Но! Есть книги, которые справедливо претендуют на статус "самых ожидаемых". И для того, чтобы осознать этот факт, книголюбам не нужна бессмысленная контекстная реклама, рекомендации от неизвестных критиков или проплаченная реклама на билбордах. Да, эти все пункты обязательно будут, но смотреть на них мы уже будем по-другому. Ведь мы-то знаем, чего мы ждём.

И книги эти знают, что их появления ждут. Обозреватель informburo.kz составил собственный рейтинг самых ожидаемых новинок 2017-го.

7-е место. Новая книга Харуки Мураками


Харуки Мураками

Всё держится в тайне: название и сюжетная линия нового романа японского автора Харуки Мураками, который читатели получат (возможно) в феврале 2017 года. Новое литературное произведение станет четырнадцатым на счету писателя. Новинку, автор которой носит фамилию Мураками, будут ждать все – и поклонники его таланта, и недоброжелатели, которые сравнивают его с… да с кем его только не сравнивают. В общем, первые смогут насладиться новой книгой, а вторые смогут написать на Facebook: "Прочитал книгу. Не впечатлило. Как я и ожидал". Короче говоря, удовольствие получат все.

6-е место. Гэри Олдмен, Дуглас Урбански, "Кровавые всадники"


Гэри Олдмен

Да, это тот самый Гэри Олдмен, который актёр. Но на этот раз – который писатель. Актёр, сыгравший графа Дракулу, возможно, уже много лет не может выйти из роли, поскольку пишет он, если верить СМИ, сагу о вампирах. Его первая книга "Кровавые всадники" расскажет о реалиях жизни вампиров, плотских страстях, силе любви и… Диком Западе (поклонники сериала "Мир Дикого Запада" здесь должны удовлетворённо вздохнуть). Кинопродюсер Дуглас Урбански выступает в роли соавтора этого творения. Согласно договору, заключённому с издателем, Гэри и Дуглас должны уже этой зимой сдать готовую рукопись, чтобы к весне книга была на полках книжных магазинов. Я не уверен, насколько их намерения серьёзны, но информация эта не опровергалась, поэтому – буду ждать выхода книги. Кстати, говорят, что это будет трилогия. Ну а потом, следуя логике, будем ждать экранизации?

5-е место. Сара Дж. Маас, "A Court of Wings and Ruin"


Сара Дж. Маас

Очередная, третья по счёту книга из серии "Королевство шипов и роз" американской писательницы Сары Дж. Маас занимает первое место среди самых ожидаемых в 2017-м на популярном зарубежном сайте для любителей книг Goodreads. В нашем же рейтинге я присваиваю этой новинке 5-е место, поскольку пока что творчество этой писательницы не особо интересует казахстанцев. Но ведь нужно быть всегда на шаг впереди, не правда ли? Тем более, что уже совсем скоро возможна экранизация ранее написанных книг этой молодой писательницы под ярлыками "женское фэнтези" и "ответ "Игре престолов".

А пока что предлагаю ознакомиться с краткой аннотацией к серии, чтобы пробудить охоту к чтению: "Когда девятнадцатилетняя охотница Фэйр убивает волка в лесу, мстить за него приходит чудовищное существо и, в обмен за отнятую жизнь, забирает её в опасные земли, полные магии, о которых она знает только из легенд. Фэйр узнаёт, что её пленитель не животное, а Тамлин – один из смертельно опасных бессмертных фэйри, которые когда-то правили их миром. Пока Фэйр живёт в его поместье, её чувства к Тамлину превращаются из ледяной вражды в огненную страсть, прожигающую любую ложь и предупреждения, что ей внушали об опасном и прекрасном мире фэйри. Но древняя, ужасная тень нависает над землями фэйри, и Фэйр должна найти способ остановить её… или обречь на гибель Тамлина и его мир".

Американские читательницы пишут, что на чтение одной книги из серии у них уходит по несколько часов. Книги буквально проглатывают. Думаю, этой информации достаточно, чтобы заинтересоваться этой серией.

4-е место. Вероника Рот, "Зарезать Марка"


Вероника Рот

Ещё одна новинка, которую уж точно ожидают книголюбы не только Америки, но и всего мира. Вероника Рот – современная писательница, работающая в стиле антиутопии и фантастики, автор серии книг "Дивергент", три из которых были экранизированы под одноимённым названием. "Зарезать Марка" – это не продолжение "Дивергента", а новая ветвь творчества писательницы. Естественно, что знаем мы об этой новинке пока очень мало, всё держится в секрете. Но знающие люди утверждают, что для любителей "Звёздных войн" эта книга – must read.

3-е место. Давид Лагеркранц, продолжение "Миллениума"


Давид Лагеркранц

Постепенно мы подобрались к самому вкусненькому. И с почётного третьего места на нас гордо взирает Давид Лагеркранц, шведский журналист и писатель. Тот самый, кто вместо Стига Ларссона дописывал его "Девушку, которая застряла в паутине". Пятая книга из серии "Миллениум", продолжение "Девушки с татуировкой дракона", будет опубликована в сентябре 2017 года. Сам автор говорит, что книгу будет легко читать, ведь он постарался отойти от научно-популярной тематики. Пока сюжет книги не раскрывается, но Давид обещает, что он будет очень увлекательным. Верить ему или нет, каждый решит сам. Но то, что "Миллениум" будет жить – это уже сама по себе потрясающая новость!

2-е место. Дэн Браун, "Происхождение"


Дэн Браун

Осень 2017 года порадует нас также и новой историей о профессоре Роберте Лэнгдоне, которого мы уже привычно представляем в обличии Тома Хэнкса. Грядущее произведение получило философское название – "Происхождение". Читателям пообещали, что новый роман будет "насыщен кодами, наукой, религией, искусством и архитектурой". На этот раз Лэнгдону придётся столкнуться с "двумя вечными вопросами, мучающими человечество". Профессор, разумеется, найдёт разгадку – и она станет "открытием, которое потрясёт мир". Одним словом – старый добрый Дэн Браун.

…барабанная дробь…

1-е место (вне рейтинга ожиданий). Джордж Мартин, "Ветра зимы"


Джордж Мартин

Подозреваю, мало кто сомневался в том, что на первом месте окажется долгожданное продолжение цикла "Песнь льда и пламени". Это самая ожидаемая книга даже не только 2017 года, а нескольких последних лет. Некоторые и вообще сомневались в том, что мир когда-нибудь увидит это творение, учитывая возраст всеми любимого (а некоторыми ненавидимого) господина Мартина. По последним известным данным, "Ветра зимы" должны выйти в марте 2017 года. Собственно, можно будет растянуть удовольствие, и утром читать книгу, а вечером смотреть новые серии "Игры престолов" (сомневаюсь, что здесь такие есть, но вдруг, если кто не знает, "Игра престолов" – это экранизация книг цикла "Песнь льда и пламени"). Сам автор совсем недавно сказал, что пока не допишет эту книгу, на публику не выйдет. Так что шансы на то, что книга выйдет в марте – велики! Но кто знает, кто знает…

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter