Стрелки на белку? Напрасно!

Белка – один из самых симпатичных зверьков в нашей природе. Наблюдать за ней можно часами, и наблюдения эти не несут ничего, кроме чистого наслаждения. Она быстро привыкает к людям и охотно приучается брать корм с рук у сердобольных посетителей городских парков, в которых ощущает себя довольно уместно. "Ой, белочка! – Где, где?" – восклицание это тут же останавливает всякое движение в зоне слышимости. Всё замирает и устремляет взоры на ствол старого дерева, по которому с лёгким цокотом снуёт пушистая проказница.



Белка – родственница крысы. Но какова разница! Вот уж воистину: брат за брата не отвечает. Сестра – тоже.

Впрочем, истины ради нужно отметить, что родственные отношения белки и крысы не особо близкие, на уровне единого отряда грызунов (напомню степени родства в систематике: класс – отряд – семейство – род – вид). А вот на уровне семейства все беличьи – сурки, бурундуки, суслики – вообще-то большие симпатяги, не вызывающие отторжения своим внешним видом.



Но белка – резвое существо с глазками-бусинками, пушистым хвостом и длинными ушками с кисточками – вне конкуренции. Если ещё и учесть разность её наряда в разное время года – от огненно-рыжего до пепельного и даже чёрного, то любовь человека к этому зверьку просто предначертана природой.

Правда, есть уже среди наших родственников (точнее, родственниц) такие, для кого белочка ценна именно в силу наличия у неё этой самой изменчивой шубки, но сегодня мы про них вспоминать не будем. Хотя это тот редкий случай, когда брат за брата всё-таки отвечает. И за сестру – тоже.

В Казахстане немало мест, где белка (40 видов которой представлены у нас лишь одним – Sciurus vulgaris) проживает в своих естественных условиях. В основном это горно-таёжные регионы Алтая и Калбинского хребта, ленточные боры Правобережного Иртыша. Эти районы входят в границы того огромного ареала обыкновенной белки, который тянется через всю лесистую Евразию – от Европы, до Камчатки.



На территории республики водится три подвида нашей красавицы: алтайская белка, белка-телеутка и белка-боровушка или калбинская. Интересно, что в неблагоприятные годы алтайские белки предпринимают дальние миграции и массово переселяются… в степь. "Где и гибнут от многочисленных врагов."

В советские времена, когда отношение к среде обитания было довольно бесцеремонным и эксперименты с акклиматизацией носили массовый характер, белки появились в Казахстане всюду, где только существовали условия, мало-мальски схожие с исконными в естественном ареале. Именно тогда телеутка с Алтая появилась во всех реликтовых борах Казахского Мелкосопочника и нашего севера. В Арыкбалыке, Зеренде, Щучинске-Боровом, Каркаралинске, Баянауле, на Кустанайщине. Где-то она прижилась, где-то нет. А где-то повела себя совсем не так, как ожидалось. Ведь природу пригибали как хотели, не спрашивая. А после уж думали: зачем?

Так случилось с белкой в Заилийском Алатау. Её завезли сюда в 1952 году. Просто так, дабы придать реликтовым ельникам приличествующий вид. Как это, лес без белки? Непорядок! А ещё, конечно, с прицелом на народно-хозяйственное значение: "шкурное мышление" в те годы было основанием для многих акклиматизационных инициатив.



Но белка недаром родственница крысы: она ест всё, что только найдёт, – от семян и орехов до грибов и птичьих яиц. Вот и здесь, освоившись и размножившись, она стала уничтожать шишки реликтовых тянь-шаньских елей и с азартом поедать их молодые побеги. Когда поняли, что званая гостья представляет реальную угрозу репродуктивности горных лесов Заилийского Алатау, начали усиленно чесать затылки и думать, что с ней делать.

Завезли вдогонку белке соболя, её злейшего врага, но он не прижился. Не получилось и с капканами. Известный натуралист и гуманист, писатель Павел Мариковский предлагал в те годы даже создавать "воскресные бригады из молодых, горящих охотничьим пылом охотников-любителей", членами которых должны были стать "сознательные комсомольцы". Отстреливать вредительницу.



Однако пока судили да рядили, природа сама справилась с проблемой – и поголовье белок резко пошло на убыль. Видно, недаром всё же наши леса тысячелетиями обходились без неё. Нет, вся она не ушла. Но стала редкостью.



…Увидеть этого симпатичного зверька можно как в окрестностях Алматы, так и в самом мегаполисе. Причём не только в Парке гвардейцев-панфиловцев, где кормление белок стало традиционным развлечением гуманных горожан, но и на самых оживлённых улицах. Несмотря на изменившееся отношение к зелёному убранству со стороны властей и жителей, южная столица Казахстана всё ещё продолжает по инерции быть городом-лесом, в котором более-менее комфортно чувствуют себя даже такие типично лесные обитатели как белка.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter