Федерация тенниса Казахстана является одной из самых открытых спортивных структур в республике. Члены сборных регулярно встречаются с болельщиками, ездят по стране, участвуют во всевозможных акциях и активно поддерживают многие социальные проекты. Ровно за неделю до решающих матчей против сборной Аргентины отечественные теннисисты встретились с детьми из дворовых клубов Астаны.

Масштабный социальный проект

Дворовые клубы фонда "Замандас 21" стали набирать популярность ещё до активной поддержки со стороны коллег из ФРСП "Samruk-KazynaTrust". Да и сложно было не поддержать проект бесплатных кружков и секций для детей из многодетных, малообеспеченных и неполных семей. Сегодня инновационные центры "Замандас 21" стали реальной альтернативой занятиям в самых высокооплачиваемых центрах развития детей.


Занятие в дворовом клубе ОФ "Замандас 21"

Занятие в дворовом клубе ОФ "Замандас 21" / Фото сайта vlast.kz

Федерация тенниса Казахстана, в свою очередь, реализует не менее масштабный проект по привлечению большого числа детей в этот вид спорта. Те, кто показывает особые способности, могут попасть в специализированную академию и добиться уже серьёзных профессиональных успехов.


Теннисные центры мирового уровня появились во всех регионах Казахстана

Теннисные центры мирового уровня появились во всех регионах Казахстана / Фото Федерации тенниса Казахстана

В общем, два больших начинания, связанные с юными казахстанцами, превратились в мастер-класс: члены мужской сборной страны провели для воспитанников дворовых клубов столицы занятия в необычном формате.


Тренировочные сетки помогли разместиться всем участникам мастер-класса

Тренировочные сетки помогли разместиться всем участникам мастер-класса / Фото Informburo.kz

Детскими тренерами почти на два часа стали ведущие игроки мужской сборной Казахстана: Михаил Кукушкин, Андрей Голубев, Александр Недовесов, Дмитрий Попко и Тимур Хабибулин.


Детям очень понравилась форма национальной сборной

Детям очень понравилась форма национальной сборной / Фото Informburo.kz

Надо отметить, что открытые тренировки и встречи с детьми накануне решающих матчей стали некой неписаной традицией казахстанского большого тенниса. По признанию Михаила Кукушкина, первой ракетки Казахстана, члены сборной никогда не отказываются от участия в подобных мероприятиях:

"Какое бы ни было состояние, ситуация в тренировочном процессе, ребята никогда не говорили организаторам "нет". С психологической точки зрения, поверьте, такие мастер-классы с детьми нужны и самим спортсменам, это ведь позитивная разгрузка, – признался в интервью Informburo.kz лидер мужской сборной. – Посмотрите сами на ребят: они улыбаются, шутят не меньше детей, два часа пролетят быстро, но эмоций хватит на пару дней. Перед важными матчами это просто необходимо".

К противостоянию готовы

15-17 сентября в казахстанской столице скрестить ракетки членам мужской сборной придётся с соперниками из Аргентины. На кону – выход в Мировую группу Кубка Дэвиса.


С Михаилом Кукушкиным было сделано наибольшее количество фото

С Михаилом Кукушкиным было сделано наибольшее количество фото / Фото Informburo.kz

Все отечественные поклонники большого тенниса понимают, что матчи с аргентинцами будут сверхэмоциональными. Хотя по лицам игроков было незаметно, что главный матч сезона 2017 года стартует всего лишь через неделю. Всё внимание было отдано маленьким спортсменам.


Для многих детей это было первое занятие теннисом в жизни

Для многих детей это было первое занятие теннисом в жизни / Фото Informburo.kz

Большая часть из 55 воспитанников дворовых клубов ракетки в руках держала в первый раз. При этом дети успевали каким-то невероятным образом и услышать дельный совет и сделать фото со знаменитыми теннисистами в коротких перерывах между упражнениями.


Чтобы сыграть с лидерами сборной пришлось ждать своей очереди

Чтобы сыграть с лидерами сборной, пришлось ждать своей очереди / Фото Informburo.kz

Члены сборной шутили, что уровень шума мастер-класса с детьми превышает по уровню скандирование трибун на крупных мировых теннисных аренах в острые моменты матчей. Спустя два часа дети не хотели покидать Национальный теннисный центр, а часть родителей энергично бежала записывать чадо в секцию и на просмотр.

"Понятно, что крепким профессионалом может стать один из сотни или даже тысячи казахстанских детей, которые сегодня занимаются спортом, – поделился впечатлениями от встречи с воспитанниками клубов "Замандас 21" Михаил Кукушкин. – Большой спорт и большой теннис в том числе – это социальный лифт. Мировой спорт знает много случаев, когда ребёнок, как принято говорить, из неблагополучного района или трудный подросток спустя годы становился мировой звездой. Правда, для этого необходимо всего себя отдать спорту. Чем больше будет желающих заниматься, тем сильнее будет теннис в Казахстане. Надеюсь, кого-то из пришедших сегодня на мастер-класс детей этот вид спорта увлечёт на всю жизнь".

На прощание дети пожелали отечественным теннисистам победы. Как минимум на 55 новых фанатов у нашей мужской сборной стало после мастер-класса больше.


Игроки хотят получить максимальную поддержку на матчах против Аргентины

Спортсмены хотят получить максимальную поддержку на матчах против Аргентины / Фото Informburo.kz

О том, почему казахстанский теннис переживает бум, как отдать ребёнка в секцию и что предстоит пережить родителям юного теннисиста, Informburo.kz подробно рассказал в этом материале.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter