Итак, где казахстанцы любят лечиться? Очень часто - в Израиле. В той стране, где, помнится, даже собственному премьер-министру, когда он занемог, прописали не то лекарство. Ариэль Шарон страдал церебральной амилоидной ангиопатией (болезнью сосудов головного мозга) и не должен был принимать разжижающие кровь препараты. Но с подачи врачей принимал их, что привело сначала к обширному инсульту, а потом и к коме, из которой пожилой пациент уже не выбрался.

В своё время израильская газета "Едиот ахронот" обнародовала на своих страницах устрашающие данные: еженедельно в израильских больницах по вине врачей погибают примерно 60 человек.

Некто Офер Каплан из больницы "Ихилов" рассказал, что хотя в Израиле нет точной статистики причин смертности пациентов, по его личной оценке, 8-10% из них умирают не из-за болезней, а по причине халатности врачей или их ошибок. По данным ВОЗ, это 7-9 тысяч человек в год.  Впрочем, в сравнении с другими странами совсем немного.

Британские эскулапы, делающие в среднем 8 млн хирургических операций в год, 20 тысяч пациентов ни за что ни про что отправляют на тот свет.

Были случаи, когда операции делали не на том колене или не на том ухе, удаляли не те кости, которые следовало. В одном из своих номеров британская газета Independent сообщала со ссылкой на Национальную службу здравоохранения, что только в 2006-2007 годах произошло 959 000 инцидентов, в ходе которых врачи рисковали здоровьем больных. И что за один только год в Великобритании имело место "7660 случаев причинения серьёзного вреда (таких, к примеру, как удаление здоровой почки) и 3471 случай смерти пациента" по вине докторов.

В Германии, если верить Интернету, ежегодно погибает от неумелого врачевания около 25000 человек и фиксируется до 500 тысяч врачебных ошибок. Лишь четвёртая часть из них поддаётся "исправлению".

Берлинская больница St. Hedwig-Krankenhaus известна местным жителям прежде всего тем, что там поставили больным не те протезы. А клиника баварского города Хохфранкен отметилась ещё эффектней: пожилой женщине с больной ногой прооперировали прямую кишку. Как оказалось, её просто-напросто перепутали с другой больной, страдавшей недержанием кала.

После этого ничтожным пустяком кажутся оставленные в животах пациентов инструменты, салфетки и марлевые тампоны. Правда, когда таких эпизодов не очень много. Ирландские эскулапы в 2009 году явно перестарались, допустив 5559 проколов такого рода. И тут уже не скажешь: "Ну забыли в животе ножницы, так не специально же?"

США – страна большая, и статистика ошибок там, естественно, круче. Американские врачи славятся небрежным заполнением рецептов, что наносит вред полутора миллионам больных в год. Примерно 23 тысячи страждущих от этого гибнут. Вообще, мировая статистика свидетельствует, что врачебные ошибки при назначении лекарственных препаратов становятся причиной летальных исходов гораздо чаще, чем ДТП и рак.  По мнению ВОЗ, лечение в больницах опаснее, чем воздушные перелёты.

Сравните: шанс оказаться жертвой врачебной ошибки для человека, находящегося в клинике, составляет 1:10, шанс умереть от неё – 1:300, а риск не вернуться из полёта всего 1:10 000 000. Право же, летайте самолётами, зачем вам болеть?

Ну и о том, что показывает вскрытие. Даже в самых современных, хорошо оснащённых технически заграничных больницах прижизненный и посмертный диагнозы расходятся в среднем в 10-20% случаев. 

Так что наши врачи не хуже других. А может, даже лучше. Вот начнёт Минздрав регулярно публиковать статистику ошибок во вневедомственной печати - и посмотрим, кто кого. 

(Использовались материалы сайтов beldoctor.ru, medportal.ru, pravo-med.ru)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter