Сауле - это Суни, а Молдир - Ёни: Кто подменил казахские талисманы ЭКСПО на корейские

Создателей маскотов для ЭКСПО обвинили в копировании творений коллег из Кореи. Informburo.kz собрал маскотов всех стран в одном материале и сравнил.

Вся страна уже посмеялась, либо поплакала над нашими талисманами ЭКСПО-2017. Сауле, Куат и Молдир, создатели которых так и остались неизвестными, пережили многое. Сначала над ними издевался весь казнет, высмеивая их не самые выдающиеся внешние данные.

Эволюция маскотов


Фото Facebook


Позже выяснилось, что троица – лишь некрасивые копии более благообразных версий от компании Duende. Руководство фирмы заявило, что устрашающие фигурки по их эскизам создал неизвестный автор. А Duende, мол, к этим самозванцам никакого отношения не имеет.


Фото предоставлено фирмой Duende


Руководство EXPO-2017 создателей несимпатичных клонов общественности так и не показало, зато отправило несчастные, обсмеянные всеми изваяния на реставрацию

Недавно публике представили эволюционировавших Сауле, Куата и Молдир. Красота, конечно, понятие относительное, но ясно одно: талисманы будто снова подменили, настолько по-другому они выглядят. У Сауле, которой вандалы всё время стремились пообрывать лучи, теперь из головы растут некие тентакли, как из японского аниме, Куат помолодел и листочек на его голове воспрял и больше не свисает как пожухший салат. У Молдир голова стала меньше, а на юбочке появились затейливые узоры. Плюс все три маскота обрели белоснежные улыбки и теперь могут рекламировать стоматологическую продукцию, если их вдруг уволят с основной работы.


Фото bazanara / Instagram


Стоят теперь все три фигурки на Водно-зелёном бульваре, как венцы творения. Казалось бы, пора оставить их в покое. Но нет, казахстанцы всё приглядываются к троице и выискивают недостатки. А журналист Руслан Бахтигареев 2 апреля опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором сравнил наши талисманы с фигурками 2012 года – Ёни и Суни, они представляли ЭКСПО в Южной Корее. "Мне кажется, копипаст налицо", – написал Руслан Бахтигареев.

[image_block


Фото Facebook


Сходство и впрямь можно увидеть. Только срисованные с планктона Ёни и Суни поменьше и убранство на их головах свисает, а у наших везде торчит - где вверх, где во все стороны. Эдакие Сауле и Молдир в детстве.

Informburo.kz сравнил талисманы ЭКСПО разных лет. Образы повторяются редко, так что есть вероятность, что копипастом отличились только наши художники. Хотя они могли делать это неосознанно.

Белый пеликан и розовый робот

Вообще талисманы ЭКСПО в разных странах всегда были причудливы. Самый первый маскот для Всемирной выставки появился в 1984 году в Луизиане. Пеликан по имени Seymore D. Fair в элегантном синем жакете объездил всю Европу, однажды его даже выставили вон из Лувра за слишком экстравагантный вид.


Фото из Википедии


После этого начался настоящий парад странных фантастических существ, которые из года в год представляли ЭКСПО. В 1985 году для выставки в Японии создали Космо Хошимуру. Это розовое существо со звёздочками на рожках, напоминающее инопланетянина с чем-то вроде летающей тарелки, обвитой вокруг туловища. Впоследствии Космо Хошимуру попал в научный музей в качестве робота из 80-х.


Фото с сайта plasticpals.com


Космонавт Эрни стал талисманом ЭКСПО-1986 в Ванкувере. Он воплощал, по всей видимости, стремление человека покорить космос.


Фото с сайта videomegaproductions.com


Утконос и птица с ногами слона

Австралийский утконос по имени Оз стал символом ЭКСПО в 1988 году. Его изображения были повсюду на Всемирной выставке в городе Брисбен.


Фото с сайта vv-travel.ru


В 1992 году ЭКСПО проходило в Севилье. Испанский маскот по имени Курро был весьма экстравагантен. Творение немецкого дизайнера Хайнца Эдельмана – это белая птица с ногами слона, радужным гребешком и длинным коническим клювом. И хотя Эдельман, который, кстати, создал знаменитую "Жёлтую подводную лодку", в интервью утверждал, что никогда не употреблял наркотиков, его психоделические творения многих наталкивали на противоположные мысли.


Фото с сайта lookatme.ru


Космический младенец

Большим успехом пользовался талисман на ЭКСПО в южнокорейском городе Тэджон в 1993 году – "космический младенец-эльф" Кумдори. Он символизировал стремление человечества к вершинам науки.


Фото с сайта russian.cctv.com


На выставке в Португалии в 1998 году ЭКСПО символизировало творение художника Антонио Модешту и скульптора Артура Морейры. Молодец с лихо закрученным чубчиком в виде волны был создан в честь португальского мореплавателя Жиля Эанеша.

Жиль, как и наша Молдир, воплощает стихию воды, вот и голова у него тоже каплевидная, только он белый мужчина, а Молдир синяя (в хорошем смысле этого слова) женщина.


Фото с сайта be-a-woman.com


Мутант, Морозко и Кикимора

Немецкий талисман ЭКСПО 2000 года представляет из себя некое существо, напоминающее мутанта. У разноцветного товарища по имени Twispy огромный нос, одна рука у него больше другой и на ней всего четыре пальца, вторая рука тоже выглядит странно, ноги у талисмана разные. Это асимметричное создание воплощает развитие науки.


Фото с сайта expomuseum.com/mascots


А вот символы ЭКСПО 2005 года. Выставка проходила в Японии. Персонажи аниме Моридзо и Киккоро напоминают два кустика с усиками. Ходили слухи, что зелёных существ придумали российские аниматоры, работавшие когда-то в советской мультипликации. И Моридзо на самом деле звали Морозко, а Киккоро – это самая настоящая Кикимора.


Фото news.xinhuanet.com


Флюви и Хайбао

В 2008 году Всемирную выставку провели в Испании. И на сей раз талисманом стало нечто напоминающее голубую рыбу-молот с ногами. Персонажа зовут Флюви, он воплощает силу воды.


Фото с сайта expo2008


А это Хайбао, он с выставки 2010 года, что прошла в Китае. Маскот воплощает иероглиф, обозначающий человека. Жителю СНГ же он скорее напомнит антропоморфную букву "П".


Фото bloggang.com


А вот фруктово-овощная композиция, созданная по мотивам работ знаменитого художника Джузеппе Арчимбольдо. Талисман называется Фуди. Он стал символом ЭКСПО 2015 года в Италии.


Фото с сайта italy4.me


Глядя на эту весёлую компанию, каждый невольно может задуматься о своём: кто о галлюциногенах, кто о буйстве человеческой фантазии, а кому-то может показаться, что Молдир, Куат и Сауле, в общем-то, не так уж и плохи, хоть и не оригинальны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter