
"Гепатит D (дельта) – самый опасный из всех известных хронических вирусных гепатитов. Он приводит к стремительному развитию фиброза и цирроза печени и очень часто (в 3-3,5 раза чаще, чем гепатит В) - к такому грозному осложнению, как гепатоцеллюлярная карцинома, - говорит заведующий кафедрой НИИ кардиологии и внутренних болезней, председатель Казахской ассоциации по изучению печени Александр Нерсесов. – Как единственная инфекция гепатит D не диагностируется, только в сочетании с гепатитом B. В Казахстане вирусный гепатит D чаще встречается в южных и западных областях. Как правило, врачи имеют дело уже с продвинутыми стадиями болезни. Объясняется это тем, что хроническая дельта-инфекция, имея быстро прогрессирующее течение, до поры до времени может проявляться только повышенной утомляемостью. Потом изменяются показатели крови и печёночные пробы, появляются сосудистые звездочки на верхней половине туловища, большой за счёт скопления жидкости живот и другие симптомы.
Иногда развитие цирроза происходит уже через два-три года, особенно у пациентов с отягощающими факторами. К ним относятся сахарный диабет, избыточный вес, курение и пристрастие к алкоголю.
Для лечения дельта-инфекции во всём мире применяется единственный препарат под названием пегилированный интерферон альфа-2а. Он зарегистрирован в Казахстане, и при наличии показаний наши пациенты, страдающие хроническим гепатитом D, могут получать противовирусную терапию в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи. Но успешность такой терапии невысока, в среднем 25-30%. Причём часто возникает рецидив заболевания. Стойкий эффект от лечения сохраняется всего у 15% больных. Других подходов к лечению гепатита D и других лекарств ни в одной стране мира сегодня предложить не могут.
Но повод для оптимизма всё-таки есть. На завершающей стадии клинических исследований находится препарат мирклюдекс, препятствующий проникновению вирусов гепатитов В и D в печёночные клетки.
Есть и другие перспективные разработки. Медицинская наука не стоит на месте. Буквально 15 лет назад эффективность лечения гепатита С тоже оставляла желать лучшего, а сегодня она достигает 95-100%.
Больным с декомпенсированным циррозом печени и ранними стадиями гепатоцеллюлярной карциномы может быть рекомендована трансплантация печени.
И тут есть один светлый момент: выживаемость после пересадки органа у пациентов с гепатитом D - наилучшая. Почему – достоверно не известно. Но это факт, подтверждённый практикой, в том числе и казахстанской (в нашей стране есть успешный опыт трансплантации печени при дельта-ассоциированном циррозе).
Теперь о том, почему гепатит D известен менее других гепатитов. Во-первых, потому, что информации о нём ещё недостаточно. А во-вторых, для многих стран он не представляет большой социальной значимости. Смотрите: гепатитом C в мире болеют 170 млн человек, гепатитом B – 350-370 млн, а гепатитом D – всего 15 млн. В масштабах планеты - немного. Соответственно, и вложения в научные разработки невелики".
-
1💸 Сумма выданных казахстанцам кредитов выросла в марте
-
2876
-
0
-
5
-
-
2🕯 Блэкаут произошёл на Бали: остров погрузился во тьму
-
2648
-
1
-
16
-
-
3🥇 Нацбанк Казахстана обновил дизайн мерных золотых слитков
-
2534
-
0
-
10
-
-
4😔 Умер первый тренер Геннадия Головкина
-
2404
-
0
-
28
-
-
5💬 Трамп объявил 8 мая Днём Победы США во Второй мировой войне
-
2544
-
19
-
102
-
-
6⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 1 мая
-
2614
-
0
-
6
-
-
7🤩 Паводки в Казахстане: несколько дворов затопило в ВКО, уровень Есиля в СКО снижается
-
2569
-
1
-
64
-
-
8🌤 Прогноз погоды на 2 мая: ночные заморозки сохраняются на севере и востоке Казахстана
-
2525
-
0
-
6
-
-
9🤔 10-летний мальчик на квадроцикле помогал в укреплении дамбы в СКО: почему наказали родителей
-
2552
-
20
-
81
-
-
10📄Для въезда в Таиланд казахстанцам теперь нужно обязательно заполнять онлайн-форму
-
2560
-
3
-
11
-