Прямой эфир Новости спорта

Самый опасный гепатит - D

Фото с сайта 2125330.ru
Фото с сайта 2125330.ru
Источниками слухов о болезнях иногда бывают и сами медработники. "В Алматы появился гепатит D. Трое больных есть, и все поехали в Китай, потому что здесь эту болезнь не лечат», - сообщил корреспонденту Informburo.kz один весьма пожилой врач. На поверку оказалось не совсем так.

"Гепатит D (дельта) – самый опасный из всех известных хронических вирусных гепатитов. Он приводит к стремительному развитию фиброза и цирроза печени и очень часто (в  3-3,5  раза чаще, чем гепатит В) - к такому грозному осложнению, как гепатоцеллюлярная карцинома, - говорит заведующий кафедрой НИИ кардиологии и внутренних болезней, председатель Казахской ассоциации по изучению печени Александр Нерсесов. – Как единственная инфекция гепатит D не диагностируется, только в сочетании с гепатитом B. В Казахстане вирусный гепатит D чаще встречается в южных и западных областях. Как правило, врачи имеют дело уже с продвинутыми стадиями болезни. Объясняется это тем, что хроническая дельта-инфекция, имея быстро прогрессирующее течение, до поры до времени может проявляться только повышенной утомляемостью. Потом изменяются показатели крови и печёночные пробы, появляются сосудистые звездочки на верхней половине туловища, большой за счёт скопления жидкости живот и другие симптомы.

Иногда развитие цирроза происходит уже через два-три года, особенно у пациентов с отягощающими факторами. К ним относятся  сахарный диабет, избыточный вес, курение и пристрастие к алкоголю.  

Для лечения дельта-инфекции во всём мире применяется единственный препарат под названием пегилированный интерферон альфа-2а. Он зарегистрирован в Казахстане, и при наличии показаний наши пациенты, страдающие хроническим гепатитом D, могут получать противовирусную терапию в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи. Но успешность такой терапии невысока, в среднем 25-30%. Причём часто возникает рецидив заболевания. Стойкий эффект от лечения сохраняется всего у 15% больных. Других подходов к лечению гепатита D и других лекарств ни в одной стране мира сегодня предложить не могут.

Но повод для оптимизма всё-таки есть. На завершающей стадии клинических исследований находится препарат мирклюдекс, препятствующий проникновению вирусов гепатитов В и D в печёночные клетки.

Есть и другие перспективные разработки. Медицинская наука не стоит на месте. Буквально 15 лет назад эффективность лечения гепатита С тоже оставляла желать лучшего, а сегодня она достигает 95-100%.

Больным с декомпенсированным циррозом печени и ранними стадиями гепатоцеллюлярной карциномы может быть рекомендована трансплантация печени.

И тут есть один светлый момент: выживаемость после пересадки органа у пациентов с гепатитом D - наилучшая. Почему – достоверно не известно. Но это факт, подтверждённый практикой, в том числе и казахстанской (в нашей стране есть успешный опыт трансплантации печени при дельта-ассоциированном циррозе).

Теперь о том, почему гепатит D известен менее других гепатитов. Во-первых, потому, что информации о нём ещё недостаточно. А во-вторых, для многих стран он не представляет большой социальной значимости. Смотрите: гепатитом C в мире болеют 170 млн человек, гепатитом B – 350-370 млн, а гепатитом D – всего 15 млн. В масштабах планеты - немного. Соответственно, и вложения в научные разработки невелики".     

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров