Организаторы заявляли было, что алматинское "чёртово колесо" станет самым высоким во всей Центральной Азии. Но "Открытая Азия онлайн" собрала информацию о других подобных аттракционах и нашла ещё выше.

Иссык-Куль. Высота – 76 метров

Самое высокое в Центральной Азии колесо разместилось на побережье Иссык-Куля в пансионате "Золотые пески".



Оно на три метра выше, чем знаменитое колесо обозрения на территории выставочного центра в Москве.


Колесо обозрения на Иссык-Куле

Фото с сайта zaleskiy.com

Алматы. Высота – 60 метров

Новое колесо обозрения открылось в Алматы рядом с торгово-развлекательным центром Mega Alma-Ata. Высота аттракциона – 60 метров.

Проект осуществляла компания Technical Park, которая считается мировым лидером в производстве аттракционов, в том числе, в зонах с повышенной сейсмической опасностью. Все детали были привезены из Италии. Аттракцион рассчитан на круглогодичную работу. На колесе 40 кабинок разной степени комфорта, 24 стандартных на шесть мест, 12 – комфорт-класса на четыре человека и четыре кабинки люкс-класса.


Кабинки люкс-класса на колесе обозрения в Алматы

Фото informburo.kz
Кабинки люкс-класса на колесе обозрения в Алматы

Кабинки оснащены кондиционерами, вентиляционной системой, системой аудио-экскурсии, а также системой для связи с оператором.

Душанбе. Высота – 55 метров

Колесо обозрения в Душанбе расположено в парке аттракционов "Боги Пойнтахт", который был открыт в 2011 году к 20-летию независимости Таджикистана.


Колесо обозрения в Душанбе

Фото с сайта tripadvisor.com

Высота сооружения – 55 метров. Из соображений безопасности кабинки закрываются снаружи.

Ашхабад. Высота – 55 метров

Колесо обозрения в столице Туркменистана было открыто в 2012 году. Уникальность его в том, что оно разместилось внутри культурно-развлекательного центра "Алем" ("Космос"). Общая высота здания составляет 95 метров, высота колеса – 55 метров. Оно встроено в стальную конструкцию в виде диска.


Колесо обозрения в Ашхабаде

Фото с сайта km.ru

Ашхабадское колесо признано самым высоким закрытым колесом обозрения в мире и внесено в книгу рекордов Гиннесса. На нём 24 кабинки, в каждой могут поместиться 8 человек.

Шымкент. Высота – 50 метров

До открытия алматинского колеса оно считалось самым большим в Казахстане. Аттракцион Shymkent Altyn eye("Золотой глаз") открылся недавно в Шымкенте. Его высота – 50 метров.



На нём уместилось 18 просмотровых кабинок, каждая вмещает по 10 человек. В жаркое время в них работают кондиционеры, а зимой включат систему подогрева. Оборот колеса занимает 15 минут.


Колесо обозрения в Шымкенте

Фото informburo.kz

Ташкент. Высота – 42 метра

Колесо обозрения находится в парке "Локомотив". Особенностью аттракциона является дизайн посадочных кабинок и их закрытость, что значительно повышает уровень безопасности.


Колесо обозрения в Ташкенте

Фото с сайта wikimapia.org

Это колесо самое высокое в Ташкенте, в каждой из 24 кабинок вмещается по четыре человека, везде предусмотрена система естественной вентиляции, что позволяет насладиться видом Ташкента даже в холодное время года. Полная загрузка – 96 человек. На один оборот уходит 7 минут, вес конструкции – 105 тонн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter