Дан старт событию, которое ежегодно заставляет сердца болельщиков во всём мире биться чаще! Лига чемпионов – это Евровидение для любителей музыки, это премия вручения "Оскара" для киноманов, это Пулитцеровская премия для творческих людей. И именно на Лиге чемпионов с регулярным постоянством мы имеем возможность наблюдать матчи, которые остаются в нашей памяти навеки. Что касается победителей, зачастую это предсказуемые команды. Никто не будет особо возмущаться, если я скажу, что в этом году главными фаворитами на победу в турнире являются "Барселона", "Реал" и "Бавария", ведь за последние четыре года только эти клубы оставались победителями в турнире, сметая всех остальных на своём пути.

Но подобное доминирование может означать и то, что эти команды постепенно теряют мотивацию на дистанции. А недостаточная мотивация, как известно, чревата последствиями. Ведь невыход, как минимум, в финал ЛЧ для этих команд сравним с провалом цели на сезон.

Но Лига чемпионов тем и интересна, что шанс получить победу в турнире есть у каждой команды. В этом турнире слабых команд нет. Здесь – только лучшие команды, которые представляют свои страны.

И куда же без тёмных лошадок, которые очень часто доказывали всему футбольному миру, что если о команде мало говорят – это ещё ничего не значит.

Informburo.kz подготовил список из пяти таких тёмных лошадок, которые в этом сезоне могут выиграть Лигу чемпионов. Естественно, в рейтинге нет "Барселоны", "Реала" и "Баварии".

5-е место. "Лестер сити", Англия


Лестер сити

Наверное, это самая тёмная лошадка. "Лестер" – команда, которая взбудоражила всё футбольное сообщество не только в Англии, а и во всём мире. Это те ребята, которые в один миг стали звёздами. История с чемпионством "Лестера" в английской лиге АПЛ будет вспоминаться ещё не один год. Ведь сейчас уже очевидно, что клуб решил делать ставку на ЛЧ, а не на АПЛ. В недавнем в матче Лиги чемпионов "Лестер" на выезде разгромил бельгийский "Брюгге" со счётом 3:0, на днях выиграл у "Порту" 1:0, а в матчах АПЛ на выезде проиграл "Ливерпулю" – 1:4, а следом – "Манчестеру Юнайтед" 4:1. Разница – в турнирных выступлениях, что как бы намекает на приоритеты сезона. Конечно, я не преуменьшаю силу "Ливерпуля", но если бы у "Лестера" была задача бороться за медали АПЛ – то счёт как минимум был бы не таким разгромным. В любом случае, стоит наблюдать за "Лестером" в дальнейшем. Кто знает, может, команда Клаудио Раньери в этом сезоне решила показать, что золотые медали АПЛ для них не предел.

4-е место. "Атлетико Мадрид", Испания


Атлетико Мадрид

Команда Диего Симеоне прогрессирует с каждым годом, и это факт. В этом сезоне она уже расценивается не только как успешная команда, готовая дать бой сильным мира сего, а как реально один из этих самых грандов. Поэтому если я скажу, что в Испании теперь не только "Барселона" и "Реал", а ещё и "Атлетико Мадрид", меня многие поймут. В этом сезоне селекция клуба провела максимально прагматичные трансферы – 4 человека покинуло клуб, 4 присоединились. Нельзя сказать, что команда ослабела или откровенно усилилась, но и на данном этапе они – реальная угроза для любой команды, без исключений. А тот факт, что команда совсем недавно уже была в финале ЛЧ, и более того, была очень близка к сенсационной победе над "Реалом", лишь добавляет уверенности этим прогнозам.

3-е место. "Боруссия Дортмуд", Германия


Боруссия Дортмуд

Клуб, который чем-то напоминает "Атлетико Мадрид", но только немецкий. Славная эпоха Юргена Клоппа окончилась, началась новая эра. Если откровенно, нельзя сказать, что дела стали идти хуже. Томас Тухель, главный тренер команды, знает своё дело. И знает, чего от него ожидают болельщики. В этом сезоне клуб провёл очень активное трансферное окно: клуб покинули лидеры Матс Хуммельс, Гюндоган, Мхитарян, Блащуковски. Но вместо них пришли: Марио Гётзе, который так и не заиграл в "Баварии", Марк Бартра из "Барселоны", Андре Шюррле и несколько других, молодых и перспективных футболистов. Если продолжать проводить параллели с "Атлетико Мадрид", то также можно вспомнить финал ЛЧ против "Баварии", где "чёрно-жёлтые" также обидно проиграли. Ну а пока что "Боруссия" в своей группе лидирует вместе с мадридским "Реалом".

2-е место. "Ювентус", Италия


Ювентус

Раньше – клуб, которого боялись все. Позже – клуб, который вылетел в серию B. Сейчас – клуб, который продал Поля Погба за сумасшедшие деньги в "Манчестер Юнайтед". Ещё один клуб из нашего списка, который дошёл до финала ЛЧ и проиграл. На этот раз "обидчиком" клуба выступила "Барселона". "Старая синьора" также провела активное трансферное окно. Кроме трансфера Поля Погба клуб запомнился приобретением Гонсало Игуаина, который теперь станет злейшим врагом для фанатов "Наполи" – ведь он перешёл в клуб, который является их принципиальным соперником. А итальянцы такого не любят. В этом сезоне нам предстоит узнать, каким образом на клуб повлияли эти моменты. Я думаю, что вероятны два исхода: или провальный вылет из группы, или грандиозное возвращение в элиту.

1-е место. "Манчестер Сити", Англия


Манчестер Сити

Главный трансфер этого клуба – это переход бывшего главного тренера "Баварии" и "Барселоны" Пепа Гвардиолы. Это как раз тот случай, когда всё может пойти так, как нужно владельцам клуба, которые так ждут этого момента – победы в Лиге чемпионов. Сильнее её ждал, наверное, только Роман Абрамович вместе с "Челси".

Хосеп Гвардиола недавно сказал: "Сейчас "Сити" не готов бороться с лучшими командами Европы". Но не покривил ли душой испанский специалист? На его месте глупо было бы говорить на весь мир, что "МанСити" теперь – злейший враг всех грандов. Он выбрал прагматичную и хитрую тактику. Всё, как и раньше, с другими топ-клубами. В этом смысле Гвардиола не меняется. И, сделав вид, что ушли в затишье, "горожане" ещё выстрелят в этом сезоне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter