Заканчивается 2015 год, производители различных электронных устройств презентовали и запустили в производство всё что могли и теперь считают прибыль, ожидая последних рождественских распродаж. Мне бы хотелось оглянуться назад и посмотреть, какие новые технологии вошли в нашу жизнь и стали привычным явлением.

Смартфоны

Конечно, сами по себе смартфоны – это не новость. Но так случилось, что долгое время производители не могли сделать с ними что-нибудь действительно уникальное, что смогло бы выделить один телефон из безликой армии этих скучных прямоугольников. Кто-то ударился во внешний вид, кто-то наращивал количество ядер в процессоре, но революции не случалось до 2013 года, когда компания Samsung представила первый в мире смартфон с изогнутым экраном. Сегодня в продаже можно найти и смартфоны, и телевизоры, вогнутые вдоль, поперёк или с торцов – этим уже не удивить, и эта технология прочно вошла в нашу жизнь.


Гибкие экраны способны подарить человечеству совершенно новые устройства

Иллюстрация с сайта 3dnews.ru
Гибкие экраны способны подарить человечеству совершенно новые устройства

Вторая интересная технология – модульный смартфон. Первые упоминания о нём пришлись на конец 2013 года. В 2014 году помимо Google о разработке модульных смартфонов заявило ещё несколько компаний, что неудивительно – такие телефоны, должны иметь огромный успех среди пользователей, а поскольку технология только развивается и ещё нет единого стандарта подключения модулей, то первый успешно выстреливший проект сможет безбедно жить на патентные отчисления других компаний. И хотя серийный выпуск модульных смартфонов переносится на следующий год, сама технология уже прошла точку невозврата и не будет отложена в долгий ящик.


Модульный смартфон позволяет обновлять ваше устройство частями

Иллюстрация с сайта Hi-News.ru
Модульный смартфон позволяет обновлять ваше устройство частями

Виртуальная реальность

Представленные в 2014 году простейшие очки виртуальной реальности от Google, собранные из картона, магнита и пары линз, стали чуть ли не самым громким событием конференции Google I/O 2014. Простота конструкции и непередаваемая фантастичность технологии подтолкнули множество компаний на производство собственных, "серьёзных" очков виртуальной реальности, а в торговых центрах уже можно встретить игровые аттракционы, погружающие за небольшие деньги в компьютерные миры.


Виртуальная реальность - одна из самых ожидаемых технологий человечества
Иллюстрация с сайта usatoday.com
Виртуальная реальность – одна из самых ожидаемых технологий человечества

3D-принтеры

Опять же, не новая технология, известная много лет, но используемая ранее только в промышленности из-за дороговизны оборудования. Но после того как энтузиасты по всему миру стали проявлять интерес к технологии домашней 3D-печати, появились сообщества и группы, сумевшие разработать недорогие устройства, что подтолкнуло технологию объёмной печати в целом. Уже сегодня можно купить небольшой, готовый к печати 3D-принтер в районе 1000 долларов и создавать… что угодно.


3D-принтеры способны напечатать любой объект

Иллюстрация с сайта geektimes.ru
3D-принтеры способны напечатать любой объект

Благодаря растущей популярности технологии и стремительному её удешевлению в настоящее время с помощью 3D-печати создаются эргономичные протезы, предметы искусства, одежда, обувь и даже еда! А для забавы были придуманы специальные карманные принтеры – 3D-ручки стоимостью порядка 100 долларов.


Ручка-принтер - недорогое устройства для творчества

Иллюстрация с сайта klear.com
Ручка-принтер – недорогое устройства для творчества

Дроны

Беспилотные летательные аппараты – это уже не хобби для узкого круга. Сегодняшняя стоимость мультикоптеров позволяет приобрести такого дрона практически каждому человеку со средним достатком. И именно снижение стоимости позволило, как и в случае с другими вышеперечисленными технологиями, ввести беспилотные летательные аппараты в нашу повседневную жизнь: компания Amazon занялась доставкой своих товаров с помощью дронов, её примеру последовали ещё несколько крупных компаний. Даже АО "Казпочта" рассматривала использование дронов для доставки журналов и газет в отдалённые населённые пункты.


Дрон-почтальон способен доставить посылку до 2.6 кг на расстояние до 16 км

Иллюстрация с сайта techcrunch.com
Дрон-почтальон способен доставить посылку весом до 2,6 кг на расстояние до 16 км

В этом году на дронов обратили свой взор Facebook и Google. В рамках программы Internet.org они планируют вместе с Ericsson, Samsung, Nokia и другими крупными IT-компаниями при помощи летательных аппаратов доставлять Интернет примерно 10% населения планеты, живущим в местах без доступа к Интернету. Их беспилотники имеют огромный размах крыльев, сопоставимый с пассажирскими самолётами, могут подниматься на высоту до 20 километров и находится в воздухе до нескольких месяцев. В дальнейшем планируется создать из таких дронов стратосферную сеть.


интернет-дрон от Facebook имеет размах крыла 28,63 метра и способен продержаться в воздухе до 90 дней

Иллюстрация с сайта bns24.com
Интернет-дрон от Facebook имеет размах крыла 28,63 метра и способен продержаться в воздухе до 90 дней

Tesla Motors

Одна большая технология. Компания, которая в 2006 году представила первый серийный электромобиль, воспринятый как интересная диковинка и игрушка для богатых – автомобиль в начальной комплектации стоил почти 100 000 долларов. Теперь же, в 2015 году, электромобиль можно купить за 60 000 долларов, а за сто с копейками – полноценный электрический внедорожник.


Автомобиль Tesla Model S стоимостью 59 500 долларов

Иллюстрация с сайта teslamotors.com
Автомобиль Tesla Model S стоимостью 59 500 долларов

Кроме того, компания Tesla Motors начинает продажи домашних аккумуляторов для накопления энергии. Это небольшие 100-килограммовые источники бесперебойного питания, которые накапливают заряд от солнечных панелей, и вы можете использовать электричество в тёмное время суток.


Домашний аккумулятор Tesla Powerwall помогает накапливать энергию из возобновляемых источников

Иллюстрация с сайта moomblr.com
Домашний аккумулятор Tesla Powerwall помогает накапливать энергию из возобновляемых источников

Мини-ПК

Благодаря развитию мобильных процессоров и желанию корпорации Microsoft вернуть себе рынок мобильных операционных систем на свет появились мини-ПК – компьютеры размером с флешку. Причём сами по себе такие устройства востребованны не очень, но зато на их основе создаются самые различные устройства. Ведь большинство "умных" гаджетов в вашем доме произведены на базе мини-ПК. Благодаря им можно создать "умные" автомобили и расширить возможности старого телевизора, превратив его в настоящий мультимедийный центр. Кроме того, мини-ПК – это отличный вариант мобильного офиса: за небольшие деньги вы получаете полноценный компьютер, который можно носить с собой в кармане, а для его работы подойдёт любой экран с HDMI-выходом.


Мини-ПК - это полноценный компьютер, помещающийся на ладони

Иллюстрация с сайта 3dnews.ru
Мини-ПК - это полноценный компьютер, помещающийся на ладони

А благодаря развитию таких одноплатных компьютеров, достаточно мощных и при этом энергоэффективных, популярность в этом году набрали устройства 2-в-1, сумевшие объединить в себе удобство нотбука и мобильность планшета. Ведь большинство людей не нуждаются в сверхмощных устройствах, для большинства задач подходит средний планшет. Но вот неудобство ввода с сенсорного экрана – большой минус. Именно поэтому планшеты так и не смогли стать полноправными устройствами, а так и остались потребителями контента.


Устройство 2 в 1 от Microsoft - и планшет и ноутбук

Иллюстрация с сайта microsoft.com
Устройство 2-в-1 от Microsoft – и планшет и ноутбук

Видно, что технологии, при всём кажущимся застое, не перестают развиваться, дешеветь и входить в нашу жизнь новыми и незаменимыми атрибутами. Всего семь лет назад, в 2008 году, миру был представлен первый смартфон на андроиде и тогда, семь лет назад, это было чем-то новым и удивительным. Как сегодняшние технологии. А сегодня мы уже не можем представить свою жизнь без смартфона. Надеюсь, что в следующем году я смогу уйти в отпуск в виртуальную реальность и насладиться изысканными блюдами, напечатанными на моём кухонном 3D-принтере.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter