Дата: 12 сентября 2016 года.

Авиакомпания: Atlas Jet/Atlas Global.

Рейс: Анталья – Алматы.

Оказывается, на волоске от тюрьмы был Ертай Нурсеитов, когда устроил в самолёте пьяную перебранку с женщиной с грудным ребёнком. Если бы он тогда ударил или хотя бы толкнул пассажирку, то сразу мог бы сесть в тюрьму на пять лет либо ему пришлось бы заплатить крупный штраф до 10 миллионов тенге.

"Суд приговорил Нурсеитова к пяти суткам ареста за административное нарушение. Человек может кричать и ругаться, материть всех окружающих в общественном месте и отделаться штрафом либо арестом до 10 суток. Но если он хоть немного применит физическую силу, то его действия сразу же будут квалифицированы как уголовное преступление, а за это уже грозит реальный срок", – разъяснил известный юрист Джохар Утебеков.

После оглашения приговора Ертаю Нурсеитову в прессе прошла небольшая волна недовольства столь мягким наказанием за оскорбление матери с ребёнком. Как прокомментировал юрист, приговор был достаточно строгий, но не максимальный.

Пьяный скандал& произошёл в самолёте рейса Анталья – Алматы в ночь на 12 сентября. Ертай Нурсеитов устроил разборки с женщиной, у которой плакал грудной ребёнок, в результате самолёт экстренно посадили в Актау.


Ертай Нурсеитов

Фото очевидцев

Дело было так. Женщина попросила сидящую сзади супругу Ертая Нурсеитова не толкать кресло, так как из-за этого грудной ребёнок постоянно просыпается. Но та отреагировала бурно и начала оскорблять женщину. К этому диалогу присоединился и подвыпивший Ертай Нурсеитов. Тогда стюардесса пересадила маму с малышом в другой конец самолёта, но Нурсеитова это не устроило, и он пошёл за ней, продолжая оскорблять. В итоге командир экипажа решил посадить самолёт на полпути, дебошира сняли с рейса и задержали.

В итоге административный суд Алматы осудил дебошира по статье 293, часть 1 ("Мелкое хулиганство") и приговорил к пяти суткам ареста.

Этот конфликт вызвал широкий общественный резонанс. После него в Казахстане заговорили о наказании авиадебоширов. Инцидент стал, видимо, последней каплей для правоохранительных органов. После него главный транспортный прокурор Казахстана Ибрай Тлеугалеев предложил ужесточить наказание для авиадебоширов. Он подчеркнул, что эта тема стала особенно актуальной для Казахстана, а также привёл в пример Россию, где сейчас обсуждается наказание для зачинщиков скандалов на борту самолётов.

"Нужно подумать над наказанием, чтобы другим было неповадно. Практику нужно изучить. Это всё есть в открытых источниках. Необходимы эффективные меры – к примеру, запрет на полёты", – высказался Ибрай Тлеугалеев в ходе расширенного заседания транспортной прокуратуры, прошедшей в Астане 30 сентября 2016 года.

Подборку самых громких скандалов, происшедших на борту самолётов за последние 5 лет, предлагает читателям Informburo.kz.

Лечу, курю...

Дата: 4 марта 2016 года.

Авиакомпания: "Эйр Астана".

Рейс: Москва – Алматы.

Марихуану нашли к кармане у пилота "Эйр Астаны" Романа Быкова, который, только посадив самолёт, вышел в аэропорт Алматы. Здесь-то на него и отреагировала служебная собака. Далее выяснилось, что на момент полёта он находился в состоянии наркотического опьянения. Получается, что все 82 пассажира, летевшие рейсом Москва – Алматы, серьёзно рисковали жизнью.


После разбирательств суд приговорил лётчика к 2,5 годам лишения свободы и штрафу в размере 300 МРП. Кроме того, Быков лишён права управлять воздушным судном сроком на два года.

Многодетную семью не пустили на борт

Дата: 26 февраля 2014 года.

Авиакомпания: "Эйр Астана".

Рейс: Актау – Алматы.

В Актау семью с тремя детьми, один из которых грудной, не пустили в самолёт. Алмат и Алиса Мухамедин собирались улететь домой в Алматы, однако стюардесса не пустила главу семейства на борт, так как, по её словам, тот был пьян. Бортпроводницу не смог убедить и полицейский, который оценил состояние мужчины и заключил, что его поведение не представляет угрозы для других пассажиров.

Его супруга Алиса объясняла сотрудникам "Эйр Астаны", что перед отлётом муж попрощался с друзьями и немного выпил на дорожку, но при этом не шатался и вёл себя адекватно. По её словам, стюардесса ничего не хотела слушать и проигнорировала просьбы других пассажиров прекратить скандал и пропустить семью на борт. В итоге сотрудница авиакомпании вызвала охрану, которая вывела главу семейства Мухамедин как преступника на глазах его детей, которые к тому времени все трое плакали от испуга.


Многодетную семью не пустили на борт самолёта

Фото с сайта lada.kz
Многодетную семью не пустили на борт самолёта

Далее Алмат Мухамедин прошёл освидетельствование. Экспертиза показала, что он находился в состоянии лёгкого опьянения – 0,5 промилле, что эквивалентно двум выпитым бутылкам пива.
Комментируя ситуацию, в компании "Эйр Астана" отметили, что помимо алкогольного опьянения его поведение характеризовалось как деструктивное и агрессивное. В компании добавили, что пассажиры, употребившие алкоголь, допускаются на борт, однако им может быть отказано в посадке, если их действия представляют угрозу безопасности полёта или же они не могут держаться на ногах.

Пусть летит пьяным

Дата: 26 апреля 2014 года.

Авиакомпания: "Эйр Астана".

Рейс: Астана – Алматы.

Всего через два месяца на борту самолёта авиакомпании "Эйр Астана" снова вспыхнул скандал. Но в отличие от предыдущей истории, в этот раз бортпроводники, наоборот, отказывались снимать с рейса пьяного мужчину, который пытался затеять драку.

По рассказам очевидцев, перед вылетом самолёта, выполнявшего рейс Астана – Алматы, пьяный мужчина едва не спровоцировал драку. Однако обслуживающий персонал отказался снять с рейса хулигана, несмотря на требования пассажиров. В результате на протяжении всего полёта люди находились в состоянии нервного напряжения, не зная, что может натворить нетрезвый мужчина. Об этом рассказали очевидцы и добавили, что бортпроводники проявили безответственность и непрофессионализм, проигнорировав требования пассажиров, тем самым поставив под угрозу благополучный исход полёта.

В свою очередь, в "Эйр Астане" действия своего экипажа посчитали абсолютно законными. Как объяснили в компании, пьяный пассажир был предупреждён перед посадкой о правилах поведения на борту и во время полёта, а также его посадили в последнем ряду экономкласса в целях безопасности других пассажиров.

Пинок стюардессе

Дата: 18 сентября 2013 года.

Авиакомпания: Scat.

Рейс: Атырау – Астана.

Бывший заместитель акима Макатского района Атырауской области Бигали Мейрамбек, летевший из Атырау в Астану самолётом авиакомпании "Скат", устроил скандал и пнул стюардессу.

По рассказам очевидцев, он стал обращаться на казахском языке к бортпроводнице славянской национальности. Она отвечала ему на русском, но мужчина требовал ответить на казахском языке, потом стал повышать голос, вскакивать со своего места, вызывать её. Затем когда начали разносить питание, он ринулся к ней и замахнулся, но другие пассажиры-мужчины успокоили его и усадили на место В потасовке дебошир успел пнуть стюардессу. Потом мужчина начал возмущаться, пинать кресла и кричать.

Тем же рейсом летел аким ЗКО Нурлан Ногаев, который вмешался в происходящее. Он подошёл к дебоширу и спросил, в чём причина такого поведения. Мужчина ответил, что его должны обслуживать на государственном языке. Аким с ним согласился, но пояснил, что не нужно это выяснять во время полёта. После посадки пусть обращается в соответствующие инстанции и пишет заявление. После этого авиадебошир успокоился и дальше вёл себя тихо.

По прилёте пассажиры написали жалобу о поведении Бигали Мейрамбека на борту, в которой указали, что вины стюардессы в данном конфликте нет и претензий к ней не имеется, так как мужчина вёл себя вызывающе.

Трое суток ареста и томатный сок

Дата: 26 августа 2013 года.

Авиакомпания: Scat.

Рейс: Анталья – Алматы.

Ещё один языковой скандал случился на борту самолёта авиакомпании "Скат", выполнявшего рейс Анталья – Алматы. Подвыпивший главный редактор журнала "Жулдыздар Отбасы" Жарылкап Калыбай угрожал физической расправой стюардам и требовал разговаривать с ним по-казахски. Он утверждает, что его спровоцировали – стюардесса несколько раз его толкнула, проходя мимо, на него опрокинули томатный сок.

Соседка дебошира по креслу рассказала, что Калыбай, не успев сесть в самолёт, уже стал придираться к одной из стюардесс. Ему понадобился ещё один плед. Все уже пристёгнутые сидели, самолёт набирал высоту, а он заставил бортпроводницу открыть все багажные секторы, чтобы убедиться, что пледов там нет, рассказала пассажирка. Дальше девушки начали разносить напитки, стюардесса спросила: чего он желает? Мужчина сказал, чтобы она говорила с ним на казахском языке, и с этого момента она говорила с ним только по-казахски.

Дебошир держал на руках ребёнка, который капризничал, и постоянно с ним то вставал, то садился, мешая ходить и катить тележки. И никто из стюардов ему ничего не говорил, рассказали пассажиры. Затем стюард попросил его сесть, на что тот возмутился. Бортпроводник заметил, что и так не делает замечаний по поводу того, что мужчина пьёт спиртное в самолёте, хотя это запрещено. И тут редактор плечом толкнул стюарда, в этот момент из пачки с соком полетели брызги, которые попали и на бортпроводника, и на мужчину. И дебошир начал обвинять стюарда в том, что это он его толкнул. В итоге стюард ушёл в свою кабинку, а мужчина с ребёнком пошёл за ним, по дороге назвав стюардессу "тупой" по-казахски. И в кабинке уже "учил уму разуму" бортпроводников. Потом вышел.

Впоследствии по жалобе авиакомпании редактор был привлечён к административному суду по обвинению в мелком хулиганстве и получил наказание – трое суток ареста.

Самолёт не резиновый

Дата: 16 января 2012 года.

Авиакомпания: "Евро-Азия Эйр".

Рейс: Дубай – Атырау.

Январский сезон распродаж в Эмиратах аукнулся авиаперевозчикам большими проблемами. Пассажиры еженедельного авиарейса Дубай – Атырау рассказали: уже на борту самолёта им объявили, что 90% их багажа останется в Дубае из-за перегруза.


Из-за перегруза в самолёте, пассажиры ждали багаж две недели

Фото с сайта aeroport.kz

Через неделю эти пассажиры, по большей части "челночники", снова собрались в аэропорту, чтобы встречать свой груз, но на борту прилетевшего самолёта его опять не оказалось. Как пояснили представители авиакомпании "Евро-Азия Эйр", пассажиры прилетевшего борта, узнав, что в самолёт грузится багаж с предыдущего рейса, устроили в аэропорту скандал, требуя загрузить в первую очередь их багаж. В результате предыдущий багаж опять оставили в Дубае.

Директор атырауского филиала туристической компании "Гульнар-Тур" Раушан Жумагалиева тогда объясняла, что турист имеет право перевезти на самолёте 20 кг груза и 5 кг ручной клади. На деле же атырауские туристы всегда везут намного больше – там были колёса для автомобилей, дверные блоки, большие телевизоры и т.д.

30 января, то есть спустя две недели, багаж всё же был доставлен в Атырау. Все расходы по его хранению в аэропорту Дубая туроператор взял на себя.

Угон самолёта

Дата: 25 апреля 2011 года.

Авиакомпания: Alitalia.

Рейс: Париж – Рим.

Угнать пассажирский самолёт пытался советник казахстанского представительства при ЮНЕСКО Валерий Толмачёв. Инцидент произошёл на борту самолёта итальянской авиакомпании Alitalia. 48-летний Толмачёв угрожал стюардессе, приставив к её шее маленький перочинный ножик. Он потребовал, чтобы воздушное судно с 131 пассажирами на борту, направлявшееся из Парижа в Рим, развернулось и полетело в зону боевых действий – Триполи.

Как только он начал угрожать стюардессе, четверо стюардов и некоторые пассажиры быстро повалили его на пол и посадили на место. Врач сделал ему успокоительный укол. Действия экипажа были настолько быстрыми и эффективными, что многие пассажиры ничего не заметили.

На полёт этот инцидент никак не повлиял – через 35 минут самолёт приземлился в римском аэропорту Fiumicino, и Валерий Толмачёв был передан в руки полиции. Позже итальянские полицейские объявили, что казахстанец страдает психическим расстройством и не имеет никакого отношения к террористической деятельности.

Неадекватное и хулиганское поведение пассажиров самолётов уже получило свой единый термин – "авиадебош". О росте таких скандальных случаев во всём мире на 17% заявила Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA).

По информации ассоциации, в прошлом году на борту самолётов по всему миру произошло более 10 800 инцидентов с хулиганами. В 2014 году таких случаев было около 9300.

Чаще всего хулиганы оскорбляли окружающих словесно, отказывались соблюдать правила поведения на борту воздушного судна. При этом 11% дебоширов распускали руки, а также причинили ущерб самолёту.

Как показывает статистика, алкоголь или наркотики стали причиной скандалов лишь в 23%, а остальные скандалисты хулиганили на трезвую голову.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter