Евро-2016 длится всего несколько дней, ещё даже не все сборные успели сыграть свои первые матчи, но футбольные фанаты уже громко заявили о себе. Причём как болельщики, так и "болельщики". В чём между ними разница, вы прекрасно понимаете.

И как это ни прискорбно осознавать, Евро-2016 во Франции уже претендует на звание худшего первенства за много лет. Не по качеству игрового продукта – по организации процесса.

1. Англичане vs французы

Количество: около 200 фанатов.



Место и время. Первые столкновения начались после полуночи 9 июня между английскими фанатами и группой марсельских "ультрас". Полиции Марселя пришлось применить силу, чтобы утихомирить английских футбольных болельщиков, которые устроили массовую драку с местными жителями в районе Старого порта.

Английская сторона. Они уверяют, что инициаторами потасовки были французы. Да, выпивали, да, кричали, да, громко пели. А виноваты во всем местные жители. Якобы около полуночи возле пабов, где отдыхали болельщики, появилась большая группа местных хулиганов. Они принялись бросать в англичан камни и петарды.

"Мы были вынуждены обороняться! И тоже стали швырять в них всё, что было под рукой – бутылки, стулья", – заявил один из футбольных фанатов.

Французская сторона. Утверждают, что насилие разгорелось, после того как англичане начали распевать "ИГ, где ты?" Фанаты заявляют, что "несколько сотен, даже тысяч английских фанатов – так называемых хулиганов – приехали специально для того, чтобы все разрушать".

Итог. Для того чтобы сдержать фанатов, в район Старого порта Марселя были направлены вооружённые полицейские с собаками. Представители марсельской полиции пообещали, что всех возмутителей спокойствия будет ждать "примерное наказание". Один из английских болельщиков получил серьёзную травму головы после удара деревянным стулом в ходе драки. Позднее стало известно, что полицейские арестовали двух англичан: один напал на бармена, а второго подозревают "в участии в беспорядках с применением насилия". Всего в результате драки ранения получили два британских фаната, также пострадали четверо полицейских.

2. Англия vs Россия

Количество. По разным сведениям, фанатов из РФ было от 20 до 100, британцев – около сотни.



Место и время. 11 июня группа российских ультрас в количестве примерно двадцати человек ходила по улицам вокруг Старого порта и задирала английских фанатов.

Российская сторона. Не опровергала слова британских журналистов.

Английская сторона. Член британского парламента лейборист Энди Бернем отметил, что ему стыдно за поведение английских фанатов, особенно учитывая существующую во Франции угрозу терроризма. Некоторые британские журналисты, освещающие Евро-2016, описывая в соцсетях ужасающие сцены, которые им пришлось лицезреть на улицах Марселя, винят в насилии банду российских хулиганов, которые объявились на центральной площади этого портового города явно с одной целью – устроить бучу.

Итог. Полиции удалось остановить противостояние футбольных болельщиков, применив слезоточивый газ. Многие участники драки были в нетрезвом состоянии. Патрульные Марселя работали в усиленном режиме. УЕФА открыл дисциплинарное дело из-за поведения болельщиков в Марселе.

3. Россия vs Англия. Вторая драка

Количество. Несколько десятков российских фанатов, количество британцев неизвестно.



Место и время. По окончании матча чемпионата Европы по футболу между сборными России и Англии, который завершился вничью – 1:1, на стадионе "Велодром" в Марселе произошло столкновение болельщиков противоборствующих команд.



Российская сторона. По одной из версий, поводом для этой атаки стало поведение английских фанатов, которые в ходе матча оскорбляли президента России Владимира Путина и теннисистку Марию Шарапову.

Английская сторона. Инцидент после матча сборных России и Англии в Марселе могла спровоцировать выпущенная сигнальная ракета. Она вылетела с российского сектора в сторону англичан, рассказывают британские очевидцы.

Итог. Спортивный редактор ВВС Дэн Роан написал в своём Twitter, что английские болельщики начали перепрыгивать ограждение в панике, когда к ним устремились россияне. Потасовка продолжалась до тех пор, пока стюарды не вмешались в дело. При этом никакой буферной зоны между фанатами обеих стран не было. Сборные Англии и России могут исключить из Евро-2016 в том случае, если их болельщики продолжат кровавые разборки во Франции. Вопрос санкций УЕФА будет рассматриваться сегодня, 14 июня.

Между собой также успели передраться украинцы с немцами, французы с ирландцами и поляками. Однако эти стычки кажутся мелкими инцидентами на фоне битвы между радикальными фанатами России и Англии в Марселе. И если от чемпионата Европы в Украине и Польше, который проходил четыре года назад, ожидания были пессимистические, а результат потрясающим, то в случае с Францией всё наоборот. Посмотрим, что будет дальше, ведь осталось ещё много времени до окончания турнира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter