В церемонии подписания меморандума о сотрудничестве приняли участие председатель правления фонда Ахметжан Есимов и министр здравоохранения Алексей Цой. Онлайн-конференция прошла с соблюдением всех предписанных мер безопасности и стала важным этапом в противодействии пандемии коронавируса в стране. На встрече было отмечено, как выполняются поручения главы государства Касым-Жомарта Токаева и Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Как фонд уже помог Минздраву?

В рамках сотрудничества Фонд "Самрук-Казына" закупил и начал передачу Минздраву РК 100 автомашин скорой помощи, 1000 единиц кислородных концентраторов, 50 аппаратов искусственной вентиляции легких, 1000 пульсоксиметров и 3000 противовирусных препаратов "Авифавир". Эти позиции помощи были выбраны по согласованию с ведомством как наиболее дефицитные.


Фото Фонда "Самрук-Казына"

"Все эти меры поддержаны президентом страны Токаевым Касым-Жомартом Кемелевичем", – отметил Ахметжан Есимов.

Стоит отметить, что закупленный препарат "Авифавир" является одним из двух созданных лекарств против коронавируса в мире, который уже подтвердил эффективность в клинических испытаниях. Фонд закупил "Авифавир" у АО "Управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций", главу которого в ходе онлайн-конференции поблагодарил Ахметжан Есимов. Свою благодарность выразил и Министр здравоохранения РК Алексей Цой.

"От лица Минздрава РК позвольте выразить благодарность к проявленной фондом корпоративной социальной ответственности и способствованию укрепления национальной системы здравоохранения в борьбе со вспышками инфекционных заболеваний, в том числе коронавирусом. Уверен, что меморандум позволит принять своевременные необходимые меры по реагированию на имеющиеся эпидемиологические угрозы", – сказал Алексей Цой.

Фонд "Самрук-Казына" с первых дней объявления ЧС активно участвует в борьбе с коронавирусом. В марте текущего года "Самрук-Казына" профинансировал приобретение 6 млн защитных масок врачам, полицейским и социальным работникам, а также принял комплекс мер по укреплению роста экономики страны, поддержке отечественных товаропроизводителей и развитию сферы здравоохранения Казахстана.


Фото Фонда "Самрук-Казына"

Что ещё сделает фонд в рамках сотрудничества с Минздравом РК?

Исполняя поручения Елбасы, фонд будет финансировать строительство двух клиник по профилактике и контролю инфекционных заболеваний в Нур-Султане и Алматы.

"Как вы знаете, на днях состоялась встреча с Елбасы, на которой он дал поручение выделить средства из внутренних резервов фонда на строительство двух медицинских центров в городах Нур-Султан и Алматы. Эти центры будут предназначены не только для оказания медицинских услуг населению, но и для консолидации научно-исследовательского потенциала. Эту работу мы уже начали, зарезервировали средства", – добавил Ахметжан Есимов.

Кроме того, глава фонда попросил Минздрав РК ускорить получение технического задания по медицинским центрам, а акимов указанных городов – выделить земельные участки с соответствующими коммуникациями.


АО "ФНБ "Самрук-Казына"

Организация, единственным акционером которой является Правительство Республики Казахстан, основана в 2008 году указом Президента Республики Казахстан и представляет собой коммерческую структуру – инвестиционный холдинг, миссия которого заключается в повышении национального благосостояния Республики Казахстан и обеспечении долгосрочной устойчивости для будущих поколений. Фонд "Самрук-Казына" выполняет свою миссию путём реализации стратегических целей и четырёх стратегических инициатив, таких как повышение рентабельности компаний, оптимизация структуры портфеля, диверсификация доходов, корпоративное управление и устойчивое развитие. В группу компаний АО "Самрук-Казына" входят предприятия нефтегазового и транспортно-логистического секторов, химической и атомной промышленности, горно-металлургического комплекса, энергетики.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter