Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

Самая страшная ящерица Казахстана

Если не считать очень редкого варана, изредка встречающегося на юге Казахстана, именно агаму следует считать истинной королевой среди наших ящериц.

Вид её ужасно дремучий и устрашающий. Покрытая крупными чешуями и наростами, с хищными когтями, плотоядной мордой и гибким хвостом, она напоминает утончённого панцирного динозавра. Для того чтобы сравниться с динозавром, ей и не хватает всего ничего. Размеров – увеличить её хотя бы в 10 раз, и всё бы было в порядке. И ещё – самого динозавра. Несмотря на то что некогда их предки жили рядом с "ужасными ящерами", динозавры, как известно, полностью освободили от своего присутствия эту грешную планету на закате мезозоя. А эти – остались.


Фото Андрея Михайлова


Знакомьтесь – агама. Если не считать очень редкого варана, изредка встречающегося на юге Казахстана, именно агаму следует считать истинной королевой среди наших ящериц!

Степную агаму, самую крупную ящерицу Семиречья, обычно видно издали. Потому как, в отличие от многих родственников-гадов, знойное время дня она предпочитает коротать не под землёй, а наоборот, забираясь повыше – на кусты тамарикса или чингиля, подальше от раскалённой до состояния сковородки почвы.

Сидит себе этакое допотопное чудище на ветке, аки птица, и ловит воздух раззявленными сусалами – охлаждается (так "зявят" пасти и крокодилы, так наверняка делали и динозавры – у всех рептилий имеют место проблемы с терморегуляцией.) Заодно приятное в такие моменты сочетается с полезным – раскачивающаяся на вершине тонких ветвей ящерица распугивает непрошеных гостей. Заметная всем посягателям, она выступает в роли самого надёжного гаранта неприкосновенности своей территории.


Фото Андрея Михайлова


Вот что писал о пристрастии агам лазать по деревьям Павел Мариковский, один из самых вдохновенных певцов природы Семиречья: "Самцы агам забираются на кусты ради охраны своей территории от соперников. Чуть что, и владелец бросается в драку на незаконного посетителя… С наблюдательного пункта самец видит и заглянувшую в его обитель самочку".


Фото Андрея Михайлова


Нужно заметить, что по кустам агама, в общем-то, меланхоличная и ленивая тварь, передвигается с грацией горностая. И даже способна, подобно белке, прыгать с ветки на ветку, преодолевая по воздуху почти метровое расстояние! Когда-то таким макаром, развивая свою прыгучесть, одна из групп древних рептилий обросла перьями и превратилась в птиц. Так, по крайней мере, палеонтологи считали до самого недавнего времени, пока у них не появились новые данные, запутавшие всю генеалогию окончательно.


Фото Андрея Михайлова


Интересно, что и спасаясь от преследования, агама не всегда прячется в нору, а зачастую залезает в крону колючего куста. И, может быть, в этом есть смысл. Во всяком случае, хищнику легче разрыть нору, чем пробраться в такие колючие заросли.

Но, вообще-то, агама – доверчивое и любопытное существо, поймать которое человеку ничего не стоит. На китайских базарах, в лавках, торгующих целебными снадобьями, потолки зачастую увешаны тысячами сушёных агам.


Фото Андрея Михайлова


Ещё одно из интересных свойств этого степного дракончика – способность менять окраску. В зависимости от настроения. Когда агама спокойна, она вся почти что одного цвета с окружающим фоном (так, по крайней мере, она думает). В состоянии недоумения она высоко приподнимает голову над землёй, и становится заметной, потому что шея её все сильнее синеет, подобно горлу Шивы, выпившего порцию яда. Если её вконец разозлить, то она, вообще-то, начнёт наливаться всеми цветами радуги.


Фото Андрея Михайлова


Но разозлить агаму трудно, слишком покладистый нрав у этого родича динозавров. Однажды я загнал одну ящерицу на самую вершину небольшого куста и начал нахально фотографироваться вместе с ней. Некоторое время обалдевшая от такой бесцеремонности агама качалась между мной и камерой, а потом неожиданно прыгнула прямо на меня. И… думаете, вцепилась острыми зубами в шею? Да нет, просто моя рука показалась ей самым быстрым путём к отступлению.


Фото Андрея Михайлова


Всего на Земле к роду агам причисляется около 60 видов этой милой и приметной ящерицы. Мне она попадалась на глаза на огромной территории – от Средиземноморья до Индокитая, от Цейлона до Казахстана. Наша степная агама за миллионы лет своего существования освоила громадный регион Центральной Азии, ареал её вбирает в себя и Предкавказье, и Синьцзян, и Иран, и всё, что посередине.


Фото Андрея Михайлова


Всю зиму агамы проводят где-то под землёй в состоянии оцепенения. Весной появляются тотчас, едва лишь тепло солнца достигает их тёмных убежищ. Появляются и начинают с упоением придаваться всем радостям весенней жизни – кормиться, драться и размножаться. Сначала, как положено, выползают самцы, у которых забот поболе будет, – нужно застолбить кусок территории полакомее и отвадить прочих претендентов и соискателей.


Фото Андрея Михайлова


В это благое время ящерицы не гнушаются растительной пищи – благо покрытая эфемерами пустыня даёт массу сочного цветущего корма. Но большую часть рациона составляют насекомые – бабочки, клопы, муравьи, жуки. Особенно любит агама жуков – есть что съесть и есть чем похрустеть.

Семейно-брачные отношения у агам не закреплены какими-то особыми правилами. И хотя прогрессивных однополых отношений у них не отмечалось (они до неё не доэволюционировали), не все агамы моногамны. На территории многих самцов могут обитать до трёх самок-агамок.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter