Только на Венецианском кинофестивале прошла премьера новой картины Дерека Сиенфрэнса (мелодрамы "Место под соснами", "Валентинка"), как фильм с топовыми европейскими актёрами, давным-давно прописавшихся в  Голливуде, – Алисией Викандер и Майклом Фассбендером уже в казахстанском прокате.


Кадр из фильма "Свет в океане"

monolith.pl
Кадр из фильма "Свет в океане"

Сценарий фильма основан на одноимённом романе австралийской писательницы М. Л. Стедман и рассказывает историю одной семьи. Тотально одинокий отставной офицер, участник Первой мировой войны Том Шербурн (Майкл Фассбендер) устраивается смотрителем маяка. Работа не для каждого, ведь работать нужно при любой погоде, а жить почти в  полной изоляции от мира на далёком острове, куда люди заезжают только раз в три месяца. Так бы и отдал Шербурн всю свою жизнь службе на маяке, если бы не приметившая его  красавица Изабель, живущая в самом близком к острову посёлке. Влюбившись в мрачного и нелюдимого парня с благородной осанкой, она сама делает ему предложение. Сладкая семейная жизнь влюблённых длится недолго, ведь Изабель теряет сначала одного ребёнка, затем другого, а когда женщина впадает в глубокую депрессию, океан вдруг подкидывает роскошный подарок – хорошенькую малышку, чудом спасшуюся в ветхой лодке. Разбитая горем Изабель не находит ничего лучшего, как присвоить ребёнка. Это и становится началом большой семейной драмы, в которой не последнюю роль сыграет героиня Рэйчел Вайс. 


Трейлер фильма "Свет в океане"


На первый взгляд, в этой истории нет ничего особенного, таких историй тысячи – влюбились, женились, пережили трагедию, но после каждый справлялся с драмой как мог. Но эта история не так проста, как кажется: в ней говорится не только о любви, материнстве и о том, что такое настоящая семья, но и об одиночестве, о правде, и о том, что делает нас людьми. Маяк в данном случае как красивый образ света в душе каждого человека, ориентир для заблудших душ. В оригинале картина называется The Light Between Oceans, то есть если переводить дословно, то это "Свет между океанами". Речь идёт не только о маленьком островке у берегов Австралии, где Тихий океан встречается с Индийским, но и о встрече двух "океанов" – сурового, немногословного Тома, с одной стороны, и тёплой, чувственной красавицы жены с другой.


Кадр из фильма "Свет в океане"

constantin-film.de
Кадр из фильма "Свет в океане"

При этом сама лента сделана с таким вкусом, что от слезливой мелодрамы, разворачивающейся в женском романе, по которому она снята, не остаётся и следа. О том, что Сиенфрэнс умеет создавать особую атмосферу в своих фильмах и добиваться от актёров невозможного, знают все. Не зря ведь актёры, познакомившиеся на его площадке, потом начинают встречаться (как это произошло с Викандер и Фассбендером), а потом даже и женятся, как это вышло у Евы Мендес и Райана Гослинга – они тоже познакомились у Сиенфрэнса во время съёмок фильма "Место под соснами".


cinemasphere.ru

Большая заслуга того, что фильм не скатился в дешёвую мелодрамку в актёрских работах. С каждым разом мы открываем для себя нового Фассбендера – он, безусловно, большой актёр, которому подвластно всё. Не зря его приглашают на неоднозначные роли от антагониста из "Людей Х"  и злодея из "12 лет рабства" до шотландского лорда Макбета  и современного гения Стива Джобса. Здесь Фассбендер играет замкнутого, немногословного, брутального, но очень притягательного мужчину. Из роли, в которой, собственно, и играть нечего – герой зажат материалом – ему удаётся создать интересную, если уместно будет сказать, сложную фигуру. Алисия Викандер – одна из самых успешных актрис современности, которая к своим 27 годам уже получила "Оскар" за роль второго плана – жены-художницы в фильме "Девушка из Дании" – и доказала, что не зря её заметили академики. Образ женщины, разбитой горем, получился у неё убедительным. Добавляет очарования этой картине и отношения пары в жизни.


http://web-dl.org/

Помимо всего прочего в картине вы увидите восхитительные пейзажи Новой Зеландии, где снималась картина, и все оттенки океана, умело переданные потрясающим австралийским кинооператором Адамомом Арпакоу. В 2011 году в журнале Variety он был назван одним из 10 лучших операторов, а также получал  две творческие премии "Эмми" одна из которых была за популярный сериал "Настоящий детектив".

Словом, приготовьте носовые платки и – вперёд к прекрасному! Фильм уже в прокате. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter