Сахар возвращается на казахстанские прилавки. По какой цене его продают

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

В магазинах страны уже свободно продают сахар. Однако цены не вернулись на прежний уровень.

1 сентября в России заканчивается запрет на экспорт сахара, и казахстанские поставщики уже обсуждают с соседями стоимость новых партий. Чиновники рассчитывают, что цена снизится, сообщил "31 канал".

В Прииртышье "сахарный вопрос" остро стоит ещё с зимы. В стабилизационном фонде Павлодарской области, по данным "СПК "Павлодар", имеется более тысячи тонн сахара, цена реализации – 478 тенге за килограмм. При этом в магазине она не должна превышать 526 тенге. Но в розничных торговых точках у дома его стоимость доходит до 750 тенге.

"Стабилизацию цены в целом ожидаем после разрешения экспорта в Российской Федерации, – сказал руководитель отдела торговой политики Павлодара Каримжан Кайсарин. – На сегодняшний день мы с ними были в контакте. Они предлагают цену от 390 тенге. А так в целом ситуация у нас стабилизируется".

Сейчас, по данным специалистов, у оптовых поставщиков цена на сахар немного снизилась, товар отпускают уже по 570–590 тенге. А после ввоза продукта из Российской Федерации розничная стоимость будет составлять около 400 тенге, прогнозируют в отделе торговой политики региона. Особенно эта новость обрадовала дачников, ведь осень – это пора заготовок, которые теперь обойдутся гораздо дешевле.

Будет ли сахар дешевле в Восточном Казахстане, пока говорить рано. Сейчас на рынках цена за килограмм продукта по-прежнему варьируется в пределах 680–700 тенге. Но ажиотажа уже нет. Продукт по социальным ценам, кроме точек стабилизационного фонда, поставляется и в магазины у дома, где с 15-процентной накруткой его продают по 539 тенге.

По данным "СПК "Ертic", в августе в регионе в 2,5 раза увеличили объёмы ввозимого сахарного песка отечественного производства. Если раньше еженедельно отгружалось по 150 тонн, то сейчас – до 400 тонн, отметили специалисты. Для стабилизации цен предоставлен заём региональному дистрибьютору ТОО "Крупнофф". 

"Заём предоставлен нашему региональному дистрибьютору ТОО "Крупнофф". Оно уже закупило сахар на сахарных заводах по цене 450 тенге за килограмм, – сообщил директор департамента государственных программ "СПК "Ертic" Артём Демидов. – Торговая надбавка самого предприятия составляет 19 тенге – около 4%. Это затраты на приём вагонов, разгрузку и хранение, развозку по павильонам. И по цене 469 тенге его получает население через наши павильоны, с 15-процентной надбавкой получают предприниматели".

Эти социальные цены будут держаться до середины сентября, отметили в СПК. О снижении стоимости пока речи нет. Хотя, если с 1 сентября начнут завозить российский сахар по тем ценам, которые обещают в Павлодаре, казахстанские поставщики будут вынуждены снизить цену, предположили в департаменте госпрограмм СПК.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров