Давайте посмотрим, с чем имеем дело, на примере подсластителей, давно применяемых в пищевой промышленности.

Из натуральных абсолютно безвредна только стевия, которая к тому же имеет нулевую калорийность и уменьшает тягу к сладкому. С фруктозой надо быть уже осторожней. Конечно, она почти не повышает уровень сахара в крови (по другим данным, даже нормализует его), укрепляет иммунную систему, тонизирует, снижает риск кариеса и воспалительных заболеваний в полости рта, способствует быстрому восстановлению организма после физических и умственных нагрузок.

Те, кто следит за своей фигурой, предпочитают фруктозу сахару как менее калорийный продукт. Но это уже недоразумение. Потому что в 100 граммах сахарозы (обычного сахара) 374 ккал, а в таком же количестве фруктозы – 400. К минусам  последней относится и то, что она, по данным испанских учёных, вызывает  жировое перерождение печени. Другие светила медицины связывают с растущим потреблением фруктозы эпидемию сердечно-сосудистых заболеваний.

Сорбит, который кладут в кондитерские изделия и жевательную резинку, может аукнуться изжогой, тошнотой, головокружением, вздутием живота, сыпью. В техническом регламенте  "Требования к безопасности пищевых добавок, их производства и оборота", утверждённом постановлением Правительства РК в мае 2008 года, говорится: "… для сахарозаменителей, содержащих многоатомные спирты (сорбит и сорбитовый сироп, манит, ксилит, лактит, мальтит и мальтитный сироп, изомальтит, кроме эритрита), должна наноситься предупреждающая надпись: "Потребление более 15-20 граммов в сутки может вызвать послабляющее действие". То бишь понос.

Ещё один натуральный (!) подсластитель, ксилит, обвиняют в канцерогенности. Предполагается, что он вызывает рак мочевого пузыря.

Среди искусственных заменителей сахара наиболее популярны сукралоза, аспартам, сахарин, ацесульфам, цикламат.

Сукралозу, которая производится из сахара, но слаще его в 600 раз,  пока все исследователи признают безопасной. Но наряду с ней на рынке интенсивных подсластителей доминирует однозначно вредный аспартам. Давно известно о его способности разрушать зубы, препятствовать усвоению кальция и ряда незаменимых аминокислот, провоцировать жажду (именно поэтому невозможно напиться газировками, в которые его добавляют), вызывать судороги и депрессию.  В США и Европе аспартаму инкриминируют опухоли мозга, эпилепсию, синдром хронической усталости, умственную отсталость у детей, болезни Альцгеймера и Паркинсона, аллергические реакции. Огромный минус подсластителя также в том, что при температуре выше 30 градусов (а нормальная температура человеческого тела 36,5) он разлагается на метанол и формальдегид.

Сахарин, вызывавший восторги в начале прошлого века, в 60-х годах признали канцерогеном и запретили в ряде стран, включая СССР. Позже Объединённая экспертная комиссия ВОЗ и Научный комитет по пищевым продуктам Европейского союза реабилитировали подсластитель и дали "добро" на его производство. Но осадок, как в старом еврейском анекдоте, остался. Тем более что в Америке применение сахарина ограничено.

Цикламат в США и Великобритании запрещён с конца 60-х годов прошлого века. Его тоже подозревают в способности вызывать рак, а также почечную недостаточность и мужское бесплодие. У сердечников при  частом употреблении цикламата возникают отёки. Сейчас подсластитель разрешён в Европе и Азии "с ограничением приёма детьми и беременными женщинами".

Ацесульфам поступает в наш организм с конфетами, тортами, мороженым, лекарствами, жевательной резинкой. В США слывёт канцерогеном. Кроме того, в нём есть метиловый эфир,  плохо влияющий на сердце (вплоть до развития сердечной недостаточности).

Какими же "полезными" должны быть смеси, к примеру,  ацесульфама с аспартамом или цикламата с сахарином? Тем не менее, сейчас производители делают ставку именно на смеси, потому что они  слаще и будто бы менее вредны, оттого что дозы входящих в них веществ ниже, чем в однокомпонентных подсластителях. По сути, вместо дозы одного яда берётся по полдозы двух и утверждается, что так полезней…

Все без исключения подсластители повышают аппетит. Увлечение ими ведёт к нарушению обмена веществ, лишнему весу и развитию диабета второго типа у лиц, предрасположенных к этому заболеванию. У сахара, который принято называть "белой смертью", убойная сила куда меньше.

(Использовались материалы интернет-сайтов).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter