Такая тактика позволяет клопам сожительствовать с домовладельцами, домовладелицами и их потомством очень долго. Тем более что многим из современников слово "клоп"  ни о чём не говорит. Было время, когда эту нечисть извели почти под корень.

"Но сегодня клопы снова становятся серьёзной проблемой для алматинцев. И если раньше их можно было встретить в старом, неблагоустроенном или сильно запущенном жилье, то теперь от появления этих насекомых не застрахован никто. Нам то и дело звонят люди с жалобами на непрошеных гостей, Что можно посоветовать? Главное – не откладывать обработку квартиры, - говорит главный специалист отдела эпиднадзора  Управления по защите прав потребителей Ауэзовского района Алия Уйкекбаева. – В продаже есть спреи, мелки и другие средства для уничтожения этих насекомых. Если клопов  не тревожить, они начинают быстро размножаться".  

Клопы селятся в щелях, неплотно примыкающих к стенам розетках, под плинтусами, в обивке мебели и складках матрасов – любых укромных, бесшумных местах. Они невероятно живучи: 17-градусный мороз убивает их только через сутки. Голодать насекомое может целых пять месяцев, а его личинки – аж до года!

Теперь о том, чем опасны клопы для человека. Главным образом их укусы вызывают сильный зуд, что мешает нормальному сну ночью и напрягает нервы днём. Есть люди, у которых слюна этой букашки может вызвать образование папул, покраснение, а также аллергические реакции вплоть до отёка Квинке и шока.


Кровососы не щадят и детей

Фото с сайта flipart.ru
Кровососы не щадят и детей

Клопы, при том что охотятся редко, выпивают довольно много крови. Взрослый этого, скорее всего, не ощутит. А ребёнок, который кормит полчища кровососов, - вполне. Случаи железодефицитной анемии, полученной благодаря клопам, описаны в научной литературе.

"У нас нет данных о том, что кто-то заразился через укус клопа опасной инфекцией, -  говорит Алия Уйкекбаева. –  Но учёные обнаружили в организме насекомого возбудителей многих тяжёлых заболеваний. Таких как чума, туляремия, тиф, бруцеллёз, вирусный гепатит В, лихорадка Ку и других. Передаются они человеку или нет, достоверно не доказано. Тем не менее, осторожность не повредит".

Объявите клопам войну во дворцах и в хижинах. Обработайте места их скопления хотя бы столовым уксусом. На оружие массового поражения он не тянет, но массовый исход клопов обеспечит точно. И призовите к бдительности своих соседей! Чтоб "беженцы" никогда не вернулись на "историческую родину", никто не должен предоставлять им убежище.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter