В 2015 году в Казахстане приступили к реализации Общенационального плана по укреплению семейных отношений. Проект, рассчитан на 5 лет и подразумевает проведение целого комплекса мероприятий, в том числе направленных на улучшение положения детей как в обычных семьях, так и в социально-уязвимых.

Кроме того, запланировано проведение мероприятий, направленных на повышение компетентности населения в вопросах семьи, брака, формирование осознанного родительства и основ здорового образа жизни, укрепление семейных ценностей. В частности, при школах создаются комитеты отцов.


Бахытбек Смагул - член Национальной комиссии, депутат Мажилиса РК

Бахытбек Смагул - член Национальной комиссии, депутат Мажилиса РК / Фото: Служба центральных коммуникаций

"Особое внимание уделено усилению роли отцов в воспитании детей, их роли в укреплении института семьи и повышении внимания общества к вопросам надлежащего семейного воспитания. С помощью отцов каждая семья вносит неоценимый вклад в укрепление нашей страны и является главной созидательной силой в формировании нации единого будущего - Мәңгілік Ел", - заявила член Национальной комиссии, депутат Мажилиса Бахытбек Смагул в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

О реализации 25 крупных мероприятий, проводимых по всей стране в рамках республиканской акции "25 полезных дел", рассказала заместитель председателя Национальной комиссии Елена Тарасенко.


 Елена Тарасенко - председателя Национальной комиссии

Елена Тарасенко - зампредседателя Национальной комиссии / Фото: Служба центральных коммуникаций

"Поддержаны одарённые дети-сироты, дети с ограниченными возможностями в части получения грантов на обучение, организованы бесплатные семинары для начинающих и действующих женщин-предпринимателей, проведён республиканский форум отцов, женщины-предприниматели открыли депозиты детям-сиротам – воспитанникам детских домов, оказана благотворительная помощь психоневрологическому интернату по оснащению комнат", - проинформировала она.

Приятной новостью стало то, что больше тысячи воспитанников детских домов этом году обрели семьи. Почти половина из них вернулись в родные семьи. В этом большая заслуга местных общественных организаций.

"В регионах действенную помощь по устройству детей в семьи оказывают советы старейшин, советы матерей. За 9 месяцев 2016 года в кровные семьи возвращены 609 воспитанников (2015 год - 1084), переданы под опеку, патронат, усыновлены - 694 ребёнка (2015 год - 1519)", - рассказала заместитель председателя Национальной комиссии, член Центральной избирательной комиссии РК Ляззат Сулеймен.


Ляззат Сулеймен - член Центральной избирательной комиссии РК

Ляззат Сулеймен - член Центральной избирательной комиссии РК / Фото: Служба центральных коммуникаций

По её словам, государство уделяет особое внимание вопросам укрепления института семьи, культивирования семейных ценностей и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. В частности, в 2013 году учреждён День семьи в Казахстане, который отмечается каждое второе воскресенье сентября. Распоряжением главы государства утверждён ежегодный национальный конкурс "Мерейлі отбасы", призванный возродить нравственные ценности и продвигать позитивный образ семьи и брака.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter