Прямой эфир Новости спорта

Родители - палачи

По данным детского фонда ООН UNICEF, Казахстан занимает третье место в мире по детским и подростковым суицидам. Язык не поворачивается оценивать трагедии в цифрах. Тем не менее, шестеро детей за последнюю неделю свели счёты с жизнью. Мотивы у каждого ребёнка свои, выбор метода разный. Спасение могло быть одно – родители.

Выбирая в отношениях с ребёнком роль судьи, можно превратиться в палача

У всех трагедий одно лицо – детское. Горе, которое испытывают родители, невозможно оценить и заглушить. Но, как бы жестоко и цинично не звучала следующая фраза, именно родители могли предотвратить трагедию и остановить своего ребёнка. Подростковая психика испытывает колоссальные нагрузки и входит в нормальный для развития организма кризис. И именно от того, как проявят себя родители в этот период, зависит поведение их взрослеющего ребёнка. Главное, не переборщить с воспитанием и не пытаться играть роль судьи. О том, как себя вести и что делать с ребёнком-подростком, рассказывает психолог Татьяна Журавлёва.

- Это очень страшно. Детский суицид нарушает все законы жизни. Дети не должны умирать раньше родителей. И, конечно, для родителей это - страшная трагедия. Мы растим своих детей, мы учим их, оберегаем. Берём их за ручку и учим переходить дорогу. И когда вдруг случается трагедия – родители в горе, они чувствуют недоумение и чувство вины: что я сделал не так?

- Так почему это происходит? Возможно, у всех суицидов есть некая общая черта?

- Необходимо помнить, что подростки – это группа риска. Они всё больше чувствуют себя самостоятельными. Все проблемы, которые раньше решались сами собой, теперь требуют осмысления и непосредственного участия самого подростка в их решении.

Очень часто подростки в этом возрасте лишены опоры. Многие психологи сравнивают этот возраст с переходом через пустыню. Это состояние сильного одиночества. Надежда на родителей становится хрупкой.

У многих подростков осложняются отношения с родителями. Они думают, что их не понимают. А взрослые не готовы принять взросление своих детей. И тут ребёнок "выпускает колючки" и начинает вести себя агрессивно. Родители в ответ также проявляют агрессию или отстраняются по отношению к своему ребёнку. Они сами в тупике или растеряны, и не понимают, что же теперь им делать?

- И что же им делать?..

- Не играть в судью. Очень важно понять, что внешне колючие, ершистые, "бронированные" подростки, как правило, с кашей в голове, внутри - хрупкие дети. Главное в это время, чтобы у родителей не было стремления подавить ребёнка и сломать его. Чтобы родители не обижались на ребёнка до глубины души и не закрывались от него, - продолжает Татьяна Журавлёва.


Мама, я хочу умереть

У психологов есть чёткий алгоритм действий родителей для того, чтобы ребёнок раз и навсегда прекратил общаться с ними. Иными словами некое пособие "Что нельзя делать, чтобы ребёнок перестал делиться с нами". Пункт первый: никогда нельзя говорить ребёнку "Ты сам в этом виноват!" Гарантировано, что после таких слов подросток в следующий раз сто раз подумает, прежде чем получить по шапке. Родители становятся судьями. Дети же хотят, чтобы их выслушали и разделили их переживания. Выводы необходимо отложить до подходящего времени. Важно не обесценивать проблему ребёнка. Мы все считаем себя умными и продвинутыми. Но внутри родители не готовы к самостоятельности подростка. Очень немногие способны обсудить с ребёнком его проблемы. Обычно родители говорят: "Ты несёшь чушь, иди сделай уроки и не мешай!"

Пункт второй: расстроиться и схватиться за сердце

- Каждый ребёнок очень заботливый и добрый внутри. И расстраивать родителей никто не хочет. Поэтому если мама хватается за сердце и принимает капли, то в другой раз ребёнок не придёт с проблемой. Зачем расстраивать маму? - говорит психолог.

В итоге, если в семье не заведено общение с ребёнком, дети подавляют свои эмоции, вместо того чтобы переживать их. И если вдруг какая-то эмоция подростка захватила его, он не видит выхода. И единственное разрешение конфликта, как ему кажется, – суицид. Смерть - лучший выход, чем это страдание. Подросток не в силах психически переработать это переживание.

Родители создают риск повторного суицида

Ещё один вопрос, который поднимают психологи: реакция родителей на неудачную попытку суицида у ребёнка.

- Что делать родителям, которые пережили попытку суицида, и их ребёнок остался жив? Как правило, у них включается психологическая защита – отрицание. Они склонны забыть это. Не помер же, и ладно. Тема настолько болезненна, что после двух-трёх приёмов у психолога они стараются найти любой предлог, чтобы перестать посещать специалиста. Важность и серьёзность проблемы игнорируется. Соприкасаться с жутким страхом очень дискомфортно. И вот родители сами создают риск повторного суицида. Кстати, по всем нормам положено отправлять ребёнка на консультацию к психиатру. Врач может диагностировать раннее психическое расстройство. И, если необходимо, - выписать поддерживающие и восстанавливающие медикаменты. Необходимо вылечить стресс и депрессию, - настаивает специалист.

Возвращаясь к вопросу о том, кто всё-таки виноват в том, что ребёнок против всех законов жизни и природы совершает самоубийство, моя собеседница ответила, что ребёнка необходимо слышать. Это основа основ. И у родителей, несомненно, есть все возможности повлиять на ситуацию и уберечь своих детей.

 

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров