История Нурбола Даниярова, молодого казахстанского врача, получила огромный резонанс. Специалиста по перинатальной медицине объявили чуть ли не предателем родины, который попав в США, отказался лететь обратно в Казахстан.

История побега

7 марта пользовательница Facebook Ai Nur опубликовала запись, в которой указала, что Нурбол Данияров якобы поехал в США по программе повышения квалификации и отказался возвращаться. "Это самый настоящий Уят на международном уровне!" – писала Ai Nur .

"За несколько дней до конца программы Нурбол пропал (...), – писала Ai Nur. – Его искали по всем окрестностям и вызвали полицию, заявив о пропаже человека. Но Нурбол оказался жив-здоров, так как после настоятельных призывов директора IME он наконец-то ответил, что с ним всё в порядке. В аэропорт он так и не явился. Просто бежал и подставил всех: спонсоров, которые хотели помочь Казахстану, американских врачей, своих казахстанских коллег, волонтёров-организаторов этой программы и, самое главное, – детей сирот! Все в шоке! Коллеги казахстанцы сгорают от стыда. Такая полезная программа теперь под угрозой закрытия из-за безответственного поступка одного человека! Ведь он подорвал доверие спонсоров и консульства США, выдающего визы!".

Укоризненный пост разошёлся по Сети со скоростью ветра. Часть комментаторов осуждала Нурбола, нелестно отзываясь о его моральных качествах.


Скриншот со страницы Ai Nur в Facebook

У многих же история врача вызвала сочувствие: они писали, что понимают действия Нурбола и не осуждают его.



Возвращение на родину

30 марта стало известно, что Нурбол Данияров вернулся домой в Казахстан. В интервью Informburo.kz доктор Нурбол Данияров опроверг всё, что было написано о нём ранее. Он заявил, что никогда не планировал побег из Казахстана, и ему тут вполне нормально живётся.

"Я никогда не собирался там оставаться. У меня не было такого намерения даже. Ну представьте, как я там останусь, если я вышел в отпуск, во-первых. Во-вторых, в Казахстане у меня родители, любимая девушка, как я уеду и останусь там – это было бы просто нелогично", – удивляется Нурбол Данияров.

Специалист по перинатальной медицине говорит, что действительно ездил в США, но только как переводчик для казахстанских медиков, которые и проходили те самые курсы повышения квалификации по программе International Medical Exchange в городе Ричмонд, штат Вирджиния.

"Меня никто на стажировку не отправлял, никакого обучения у меня там не было, как пишут. Просто попросили побыть переводчиком для наших казахстанских коллег, так как я хорошо знаю английский язык, знаю терминологию, и всё. Я на свои деньги оформил визу, жил я там за свой счёт. А никаких курсов повышения квалификации для меня там не было, возможно, другие врачи там обучались, но не я. Меня никто не спонсировал", – объяснил Нурбол Данияров.

Никто не может меня осуждать

Нурбол говорит, что откровенно не понимает шума, который возник вокруг его персоны.

"Никто не может меня осуждать – я что, родину предал или украл миллиарды Казахстана? За что меня осуждать? Просто тот человек, которые создал резонанс, – нездоров. У меня складывается такое впечатление. Меня раньше времени отозвали на работу, я вернулся, продолжаю работать как обычно, ничего не изменилось. Все мои коллеги меня понимают, они прекрасно меня знают, они и не поверили в то, что говорили", – рассказал Нурбол.

По словам Нурбола Даниярова, он поехал за границу будучи в отпуске и только для того, чтобы помочь свои коллегам, плохо говорящим по-английски, общаться с американскими специалистами. Он утверждает, что не обманул ничьего доверия. Напротив, ему не заплатили обещанных за услуги переводчика денег.

"Они мне обещали энную сумму. И они мне даже не заплатили за услуги переводчика, после того как я отказался работать по определённым причинам: мне показалось, что их фирма подозрительная, я решил, что не буду работать, – рассказал Нурбол Данияров. –– После этого они начали рассказывать всякое про меня и мусолить эту тему. А какие ко мне могут быть с их стороны претензии – я за свои деньги приехал. Они не заключили со мной никакого трудового договора, какие ко мне претензии? Я сделал свою работу, это у меня претензии к ним. Я думаю, они специально подняли шум".

Нурбол Данияров пока не стал отвечать на вопрос, будет ли он предъявлять претензии в связи с негативной информацией, которая появилась о нём в различных публикациях ранее.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter