Нашествие роботов в Астане. Машины буквально заполонили два зала в столичном Конгресс-центре. Это лучшие работы учеников Назарбаев интеллектуальных школ со всего Казахстана. Юные конструкторы создавали своих роботов специально для участия в фестивале робототехники, который проходит в рамках ЭКСПО-2017. Школьникам предлагалось пофантазировать и представить проекты по четырём конкретным направлениям: "Недорогостоящая и чистая энергия", "Устойчивые города и населённые пункты", "Борьба с изменением климата" и "Сохранение экосистем и суши". По итогам региональных конкурсов лучшими были признаны 62 проекта. Вот лишь некоторые из них.


Проект Анатолия Алекссева и Ратмира Сартбаева

Проект Анатолия Алексеева и Ратмира Сартбаева / Фото informburo.kz

Forest firefighter bot – проект двух старшеклассников из Алматы: Анатолия Алексеева и Ратмира Сартбаева. Их робот предназначен для патрулирования лесов и предотвращения пожаров. Машина представляет собой сложный механизм, поставленный на гусеничные колёса. Она оснащена специальными датчиками, с помощью которых ищет очаги возгорания, насосом для закачки воды и даже диском болгарки, на случай, если возникнет преграда, которую невозможно объехать. Но самое главное – робот полностью автоматизирован. Когда вода в баке заканчивается, он самостоятельно отправляется к водоёму за очередной порцией. Аналогично машина запрограммирована и на случай, если заканчивается заряд её аккумулятора – робот едет к станции.


Проект Forest firefighter bot

Проект Broadminded team v2.0./ Фото informburo.kz

Робота, который вырабатывает "зелёную энергию", сделала команда Broadminded team v2.0. из Уральска. Школьники позиционируют свою работу как мобильную гидроэлектростанцию. Миниатюрная конструкция оснащена магнитным барабаном. Когда она оказывается в воде со скоростью течения свыше 5 километров в час, начинает вырабатывать электрическую энергию, которой, к примеру, достаточно, чтобы зарядить мобильный телефон. Разработчики уже представляют, как подобными мобильными электростанциями можно заполнить водоёмы своего города и тем самым обеспечивать энергией гаджеты всех, кто гуляет по парку. По их словам, это были бы своего рода пункты подзарядки, как в аэропортах или на вокзалах.


Проект S-park

Проект S-park / Фото informburo.kz


Особенность проекта в том, что число уровней, возвышающихся над землёй должно ровняется подземным

Особенность проекта многоуровневой парковки в том, что число уровней, возвышающихся над землёй, равняется числу подземных / Фото informburo.kz

Идея создания проекта S-park Алану Бердикулову из Алматы пришла в голову после просмотра одной из серий американского боевика "Миссия невыполнима". В фильме он увидел многоуровневую парковку для авто и решил, что сможет создать нечто подобное для использования в реальной жизни. На фестивале робототехники юный конструктор презентовал макет подобного гаража. Изюминка проекта кроется в его форме: конструкция представляет собой восьмигранник, что позволяет разместить наибольшее количество машин при использовании минимальной площади. Ещё одна особенность проекта: число уровней, возвышающихся над землёй, равняется числу подземных, что тоже позволяет увеличить количество парковочных мест.


Робота, который борется с опустыниванием

Робот, который борется с опустыниванием / Фото informburo.kz

Робота, который борется с опустыниванием, создали юные конструкторы из Атырауской области. Машина оснащена специальным датчиком, который тестирует почву на плодородность. Проблемные участки робот бурит, удобряет и сажает в лунку семена растений, которые в будущем будут защищать почву от негативных воздействий ветра. Проект создавался в первую очередь с учётом проблемной ситуации в родном для школьников регионе. Однако, так как опустынивание – беда не только Атырауской области, разработчики надеются, что их роботы будут полезны всей стране.


Робот "Аққу"

Робот "Аққу" / Фото informburo.kz

"Аққу" – робот, скрытый под обликом величественной птицы. Это проект двух столичных школьников – Мадины Карашаевой и Валихана Айгужина. По задумке юных конструкторов, чёрный и белый лебеди своими крыльями-сетками могут собирать мусор, плавающий на поверхности небольших водоёмов: прудов, бассейнов или фонтанов. Робот выполняет как заранее заданные команды, так и подчиняется хозяину в режиме онлайн-управления с телефона по bluetooth. Чёрная модель уже была протестирована на водах бассейна Дворца школьников Астаны и показала неплохой результат, обработав всю поверхность за час.


Проект Can animals seanse danger

Проект Can animals seanse danger / Фото informburo.kz


Датчики, фиксирующие перемещение животных

Датчики, фиксирующие перемещение животных / Фото informburo.kz

Проект шымкентских разработчиков Can animals seanse danger – не совсем робот в прямом понимании этого слова. Старшеклассники – Динмухамед Жодыбаев и Кудрет Торебек – предлагают создать центр сбора информации со специальных датчиков, установленных на домашних животных. Школьники изучили истории громких стихийных бедствий в мире и обнаружили любопытную закономерность: кошки, собаки и крупный рогатый скот перед землетрясениями, наводнениями и извержениями вулканов стараются покинуть зону риска, как бы предчувствуя беду. Разработчики проекта намерены предложить хозяевам питомцев специальные ошейники, которые в случае потери животного помогут его найти. Для себя же они будут отслеживать перемещение домашних питомцев: когда большая часть животных попытается уйти из города, это будет предупреждением и сигналом для массовой эвакуации людей.


Участники программируют роботов

Участники программируют роботов / Фото informburo.kz


Роботами увлекаются не только юноши, но и девушки

Роботами увлекаются не только юноши, но и девушки / Фото informburo.kz


Программирование робота

Программирование робота / Фото informburo.kz

Все проекты, представленные на фестивале робототехники в Астане, также оцениваются, и позже члены столичного жюри назовут победителей. Работы оцениваются по целому ряду критериев.

"Немаловажно, как ребёнок презентует свой проект. Есть ли слайды, баннер, насколько убедительно излагает доказательную базу. За каждый труд школьника даются баллы: ведь у кого-то идея хорошая, но проект не реализован, а у кого-то от А до Я закончен – всё это труд. Если у жюри возникнут споры, мы будем дополнительные вопросы задавать участникам", – рассказал руководитель службы развития проектов робототехники Азамат Жумахмет.

Стремление к образованию, как отмечает в своей стратегической статье Президент "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру", всегда было характерно для нашего народа. За годы независимости Казахстана, в стране создан ряд вузов очень высокого уровня, система интеллектуальных школ. Кроме того, десятки тысяч молодых специалистов получили образование в лучших университетах мира, в том числе по программе "Болашак". Однако, культ образования должен быть всеобщим.

"Каждый казахстанец должен понимать, что образование - самый фундаментальный фактор успеха в будущем. В системе приоритетов молодежи образование должно стоять первым номером. Если в системе ценностей образованность станет главной ценностью, то нацию ждет успех", - обращается к молодёжи глава государства.

Образованная нация, при этом, без труда сможет перестроиться к новым требования жизни, в том числе быть прагматичной: рационально использовать природные ресурсы страны, а также беречь экологию. В противном случае, последствия могут быть необратимыми, как в случае с исчезновение Аральского моря.

Тем временем в соседнем зале развернулась борьба между роботами и их хозяевами за призовые места, только на этот раз состязались они в футболе и прохождении полосы препятствий. Конструкторы программировали свои машины на филигранное владение мячом и ориентирование на местности, а те в свою очередь как могли выполняли поставленные задачи.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter