Многие задаются вопросом, когда же в Казахстане начнут производить роботов-гуманоидов? Как оказалось, уже делают. Правда пока не массово и лишь энтузиасты, которые болеют робототехникой. Но, по мнению, Владимира Туреханова, ситуация в скором времени может измениться, и через 20 лет по казахстанским улицам, возможно, начнут разгуливать "железные люди с человеческим интеллектом".


Владимир Туреханов, президент казахстанской ассоциации автоматизации и робототехники

Фото Владимира Бахуревича
Владимир Туреханов, президент казахстанской ассоциации автоматизации и робототехники

"Это не год и не два. Чтобы делать что-то хорошо, необходимо накопить опыт, набраться знаний. 20 лет - это примерно тот срок, когда компания может собрать команду, которая начнёт изготавливать реально работающие вещи. Спрашивается, где брать таких специалистов? На мой взгляд, если мы закроем образовавшуюся дыру в образовании, начнём работать над повышением квалификации уже имеющихся кадров и готовить подрастающее поколение к этой профессии уже сегодня, завтра мы получим первоклассных специалистов", - уверен он.

Начинать обучение будущих технологов и инженеров, по мнению Владимира Туреханова, надо не с института, а с детского сада либо с начальной школы.

"Мы должны рассказывать детям, как крутятся шестерёнки, что надо сделать для того, чтобы они крутились. Думаю, благодаря этому лет через 15 мы получим положительный эффект в инженерных специальностях. Понятно, что написание программы обучения - это достаточно долгий процесс. Но надо пытаться уже сейчас как-то стимулировать учебные учреждения, может, какие-то отдельные курсы создавать. Базовые знания важны, но новшества позволяют двигаться дальше", - рассуждает Владимир Туреханов.


Казахстану нужен новый подход к образованию

Фото Владимира Бахуревича
Казахстану нужен новый подход к образованию

В пример тому, что мир не стоит на месте, президент KAAR предлагает заглянуть в историю.

"Вспомните, компьютеры начали продавать в 90-х. Где в то время при устройстве на работу требовали знание ПК? Практически нигде. А сейчас? Без него никуда. А какие у нас возникают ассоциации при слове "сварщик"? Это человек с защитой для глаз, который сваривает при помощи электричества какую-то деталь. Но в последнее время в мире стали появляться автоматизированные станки с числовой программой управления. То есть теперь задача сварщика - лишь установить программу. Всё остальное за него делает сама машина. Это не только минимизирует риск для здоровья и жизни рабочего, но и улучшает качество", - констатирует он.

Владимир Треханов также добавляет: чтобы не отставать от мира, надо научиться прогнозировать на 10 лет вперёд и соответственно этому менять процесс образования.


нужно прогнозировать образование на 10 лет вперёд

Фото с сайта anekdot.ru
Нужно прогнозировать образование на 10 лет вперёд

Корректировать в Казахстане, по мнению Владимира Туреханова, надо не только образование, но и законодательство. А с появлением казахстанской ассоциации автоматизации и робототехники это просто необходимость.

"Каждый раз, когда автоматизируется та или иная услуга, в стандарты и регламент оказания госуслуг вносятся изменения. Для того чтобы мы получили возможность покупать авиа и железнодорожные билеты электронным способом, примерно 10 лет назад внесли соответствующие изменения, где прописали, что электронный билет - это тоже билет, а в прошлом году аналогичную процедуру провели и с железнодорожным. Без введения в законодательство этих понятий значительно сложнее было бы пользоваться такими благами. Развитие автоматизации требует постоянных изменений в законодательстве", - объясняет президент KAAR.

Без международного опыта в автоматизации Казахстана, как оказалось, тоже не обойтись. По словам Владимира Туреханова, это нужно для того, чтобы не наступать на грабли тех, у кого опыта побольше.

Он отмечает: казахстанская ассоциация станет той самой площадкой, где отечественные производственные компании смогут общаться с иностранными коллегами, делиться опытом и совместно решать возникающие проблемы. "Быть может, через 5-10 лет мы и сами будем передавать свой опыт соседним странам", - оптимистично заключает он.

Специальное мнение


Билл Хатчисон, международный предприниматель в коммерческой и социальной областях, консультант по разработке стратегически важных технологий и экономического развития

Фото Владимира Бахуревича
Билл Хатчисон

Билл Хатчисон, международный предприниматель в коммерческой и социальной областях, консультант по разработке стратегически важных технологий и экономического развития:

"Роботехника - это новая улучшенная версия автоматизации, которая очень быстро развивается. Она присутствует даже в наших автомобилях. К примеру, сегодня многие машины могут сами припарковаться. А у нас и вовсе была машина, которая управляла сама собой от Нью-Йорка до Калифорнии, без водителя.

Хорошая новость! Робототехника только делает свои первые шаги, и у Казахстана есть возможность преуспеть в роботостроительстве, создать сектор автоматизации и робототехники. 

Впервые мы начали использовать компьютеры в 50-х годах прошлого века, и поначалу это было только во власти правительства.Только мы научились использовать компьютеры и в бизнесе, и во власти, как они получили широкое распространение в обществе.

В 1962 году я начал продавать компьютеры. Самый дешёвый из них стоил один миллион долларов, и был размером в 6 средних комнат. Сейчас же технологическая трансформация создала айфон, который по мощности не уступает компьютеру в миллион долларов, и при этом он помещается в карман моего пиджака. Разве не удивительно, до чего дошли технологии?

Когда в 40-50-х годах появилось первое телевидение, его называли "говорящей головой", потому что камера направлялась на журналиста, и он говорил, говорил, без умолку. Сейчас ситуация изменилась. И теперь, когда передают новости - связь со всем миром.

У Казахстана есть все возможности стать номером один в мире техники. Любой процесс сначала начинается медленно, а потом развивается с каждым разом всё быстрее. Главное, иметь квалифицированные кадры и помощь правительства, которая у вас и так уже есть".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter