На фоне стабильно высоких цен на драгоценный металл, золотодобывающие компании активно инвестируют как в производство, так и в геологоразведку. Одна из ведущих казахстанских золотодобывающих компаний RG Gold недавно сообщила о начале подготовки новой программы геологоразведочных работ на Новоднепровской контрактной площади.


Добыча окисленной руды месторождение Северный Райгородок

Добыча окисленной руды на месторождении Северный Райгородок

Кризис 2008 года обнажил ряд острых проблем в финансовом секторе и подорвал доверие инвесторов к резервным валютам как средству сбережения. Именно тогда спрос на золото значительно подтолкнул цены вверх.


Источник: macrotrends.net

И если на первый взгляд покажется, что финансовый сектор оправился от кризиса, то высокие цены на золото свидетельствуют об обратном.

С 2010 года центральные банки являются нетто-покупателями золота и с каждым годом всё активнее. Национальный банк Казахстана не исключение. Если в 2008 году доля золота в валовых международных резервах банка составляла чуть более 10%, то уже в мае текущего года она превысила 36% и составила более 11 миллиардов в долларовом исчислении.


Источник: nationalbank.kz

К росту цен на золото также ведет и истощение мировых запасов. Добыть его становится всё сложнее и, соответственно, дороже. По оценкам экспертов, среднемировая себестоимость добычи унции золота чуть меньше его текущей рыночной цены – приблизилась к отметке 1100 долларов за тройскую унцию.

В условиях сложившейся рыночной конъюнктуры такие компании как RG Gold, где себестоимость добычи ниже 600 долларов за унцию, находятся в выигрышной ситуации и могут позволить себе дальнейшие инвестиции.

Тимур Токтабаев, вице-министр по инвестициям и развитию РК, так прокомментировал решение министерства разрешить разработку новой программы геологоразведочных работ: "RG Gold выполнила контрактные условия по разведке запасов месторождений на выделенном участке. Более того, данные RG Gold подтвердили значимый потенциал для дальнейшего изучения. В этой связи мы дали разрешение на подготовку новой программы геологоразведки".

В компании уточнили, что подготовительная работа должна быть завершена за восемь месяцев. Предполагается, что новый срок геологоразведки будет продлён до 2021 года.

"По нашим оценкам, инвестиции в проектируемые геологоразведочные работы составят не менее одного млрд тенге. В результате мы ожидаем дополнительного прироста запасов золота", – прогнозирует генеральный директор RG Gold Серик Сыздыков.


Изучение крена разведочных скважин

Изучение керна разведочных скважин

Предыдущая программа геологоразведочных работ завершилась в мае 2017 года. Контрактные условия по разведке были выполнены в полном объёме, а инвестиции за три года превысили три млрд тенге.

В результате RG Gold добилась значительного увеличения ресурсов и запасов золота на месторождениях Северный и Южный Райгородок. Так, результаты оценки запасов месторождений по международным стандартам JORC показали, что суммарные ресурсы выросли более чем в 4,5 раза – до 145 тонн золота. При этом запасы месторождений суммарно составили 85 тонн.


Общий вид карьера месторождение Южный Райгородок

Общий вид карьера месторождения Южный Райгородок

Руководство компании не скрывает удовлетворенности достигнутыми результатами и делает ставку на дальнейшее развитие проекта, его модернизацию и соответствие экологическим требованиям.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter