Каким был ваш первый мобильный телефон? Это мог быть Sony Ericsson A1018, у которого, кроме звонков и отправки SMS, была функция изменения мелодии, идентификации абонента или изменения подсветки кнопок. Или миниатюрный iPhone 3G, получивший сенсорный экран и поддержку "мультитач". С каждым поколением смартфоны становятся более функциональными, меняются, совершенствуются. Разбираемся, что ждёт рынок гаджетов в ближайшем будущем.

Зарядка батареи "по воздуху"

Автономной работы среднего смартфона едва хватает на день. После того как вы приходите домой, вам, скорее всего, приходится снова заряжать смартфон, чтобы тот не отключился ночью. Да, производители стараются оптимизировать расход заряда на более длительный период, но из-за большого количества приложений никакой оптимизации недостаточно. Даже если у вас, например, Huawei Mate 20 Pro с ёмкостью батареи на 4200 мАч, вы всё равно можете рассчитывать разве что на двое суток без подзарядки – максимум.



Мы почти привыкли к возможности заряжать смартфон через беспроводную зарядку, но в будущем производители обещают обеспечить ваши смартфоны полным зарядом, который будет передаваться по воздуху. В 2015 году стартап Energous из Сан-Хосе успешно продемонстрировал работу беспроводной зарядки на расстоянии одного метра специально для федеральной комиссия по связи США. Технология Energous работает как своеобразная система, преобразующая электроэнергию в радиоволны, которые передаются на устройства, оснащённые совместимым приёмником. Пока зарядное устройство способно заряжать ваш смартфон на расстоянии до одного метра, но в Energous заверили, что в перспективе подобные зарядные устройства будут иметь радиус действия около пяти метров.

Сила мысли

После появления мобильных телефонов, основным способом взаимодействия между пользователем и устройством была клавиатура. Затем на смену кнопкам пришёл сенсорный экран, а его постепенно вытесняют голосовые помощники – Siri от Apple, Alexa от Amazon или "Алиса" от "Яндекса".

Следующим шагом может стать управление смартфоном с помощью мыслей. Такая технология позволит напрямую передавать все команды, которые раньше приходилось выполнять вручную, за счёт встроенных датчиков. Представьте, что вы сможете писать гневный комментарий под видео на YouTube или редактировать изображения с помощью мыслей. Какой бы фантастической ни казалась такая идея, разработки в этой области ведутся. Например, один из департаментов по разработке в Facebook занимается созданием технологии, позволяющей людям печатать с помощью движения глаз. Средняя скорость набора такого текста составляет около 100 слов в минуту, что примерно в пять раз быстрее, по сравнению с обычным набором текста на наших смартфонах.



Другой пример – AlterEgo – проект разработки от MIT, который даёт возможность пользователю мысленно "общаться" с устройствами. Специальный аппарат крепится к черепу пользователя и работает на основе субвокализации, то есть устройство с помощью электродов улавливает нейромышечные движения, а затем эти сигналы направляются в компьютер, который использует нейронную сеть, чтобы преобразовать всё это в команды.

Растягивающиеся экраны

Казалось бы, мы не так давно отказались от так называемых "раскладушек" – мобильных телефонов, которые складывались пополам, как производитель вновь предложил перейти на подобный формат, только на этот раз складывается весь смартфон, включая дисплей. Вполне возможно, что следующим шагом станут устройства, экран которых можно будет растягивать, тем самым увеличивая размер дисплея.

В 2018 году Samsung анонсировала прототип растягивающегося дисплея, который можно было вдавить на 12 мм. Экран принимал первоначальную форму без ущерба самому дисплею. За счёт растягивающегося внешнего экрана можно рассчитывать на то, что в будущем такие поверхности не будут трескаться, а сгибаться или растягиваются, если на них будет воздействовать внешняя сила.



Изменение цвета

Когда мы покупаем тот или иной смартфон, то мы строго ограничены внешней цветовой палитрой, которую предлагает производитель. Чаще всего вам приходится выбирать между серым, чёрным, белым или розоватым цветами, а в будущем вы сможете самостоятельно устанавливать цвет смартфона за счёт прозрачной задней панели. Точно так же, как мы когда-то меняли цвет подсветки кнопок у Sony Ericson. В случае, если задняя крышка будет выполнена из материала чуть более прочного, чем стекло, которое сейчас используется для дисплея, пользователи вполне смогут менять цвет задней панели без использования дополнительных чехлов и защитных плёнок.

Другие камеры

Производители стремятся сделать смартфоны тонкими, но при этом функциональным, одновременно пытаясь вместить в них камеры с максимальным количеством пикселей. Вместить всё это в корпус толщиной меньше сантиметра непросто, а потому инженеры идут на хитрости. Например, увеличивают число фотокамер. В будущем нам стоить ожидать распространения тройных камер, каждая из которых будет отвечать за ту или иную функцию. Основные параметры по улучшению камер будут касаться повышения надёжности изоляции пикселей и повышения скорости реакции во время работы.

Пользователям не стоит ждать появления устройств со 100 Мп, ведь увеличение мегапикселей не означает улучшения качества. Вместо этого производители будут вмещать в смартфоне максимальное количество камер, за счёт чего будет улучшена чёткость снимков.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter