Компания AVG, занимающаяся разработкой антивирусных приложений, опубликовала отчёт, в котором опубликовала список приложений для операционной системы Android, сильнее всего уменьшающих производительность и объём памяти смартфонов и планшетов, а также увеличивающих их энергопотребление.

Данные собирались с помощью приложений AVG AntiVirus FREE for Android и AVG Cleaner for Android с более чем миллиона устройств. В рейтинге рассматривались только самые популярные программы известных разработчиков с миллионом и более загрузок.

Чтобы получить общую картину того, как определённое приложение влияет на мобильное устройство, AVG  разбила оценку на несколько параметров: влияние на производительность, энергопотребление и использование памяти.

Для объективности и большей наглядности, приложения и игры были разнесены в разные списки.

1. Приложения, влияющие на производительность системы



Видно, что самые "опасные" приложения для казахстанского пользователя – это клиенты социальных сетей Facebook и Instagram. Стоит задуматься пользователям устройств от Samsung, пользующихся фирменным мультимедийным приложением, о поиске его альтернативы и замены на что-то более скромное в своих запросах, ведь находясь даже на шестом месте в списке самых ресурсоёмких, оно все равно может сильно замедлять работу всего устройства.

2. Игры, влияющие на производительность системы



Удивительно, но список возглавляют не супернавороченные 3D-игры, а простые, казалось бы, казуалки и таймкиллеры. То, на что бы вы могли никогда не подумать, списав "заторможенность" вашего телефона на его возраст Но, может быть, дело в Candy Crush Saga?

3. Приложения, влияющие на расход энергии аккумулятора, запускающиеся автоматически при старте системы и работающие в фоне



Тут у нас снова Facebook, хотя на этот раз его и теснит Samsung со своим встроенным ПО.

4. Приложения, влияющие на расход энергии аккумулятора, запускаемые самим пользователем



Видно, что встроенные приложения от Samsung серьёзно относятся к тому, чтобы фигурировать во всех списках самых-самых.

5. Игры, влияющие на расход энергии аккумулятора



Мало того, что Candy Crush Saga замедляет производительность системы, так она ещё и "съедает" аккумулятор. Впрочем, если вы любите эту игру, как и все остальные из списка, не переживайте, а просто убедитесь, что рядом с вами всегда есть дополнительный источник питания.

6. Приложения, забивающие память устройств



Бывает ли так, что иногда не получается установить какое-то приложение или сделать фото, потому что ваш смартфон просто отказывается это сделать, прикрываясь табличкой "не хватает памяти"? Теперь вы знаете виновников. И если в случае с Facebook или Instagrm  всё понятно – они просто сохраняют ваши скачанные или сделанные камерой изображения и видео, и память можно освобождать, просто периодически удаляя ненужные медиафайлы, то вот те программы, которые просто забывают "убирать за собой мусор" после установки и обновления, – серьёзная проблема, решить которую может только разработчик, оптимизируя собственное детище.

7. Игры, забивающие память устройств



С играми всё то же самое, что и с программами. Радует только то, что всеми любимая Candy Crush Saga хотя бы память не забивает. Это делает за неё одна из других самых популярных игр – Plants Vs Zombies.

8. Приложения с самым большим расходом мобильного трафика



Что сказать? Снова с нами Facebook и Instagram. Единственная в списке погодная программа – Yahoo Weather. Так что если пользуетесь ею и ваш трафик ограничен каким-то тарифным планом – поищите альтернативу в Google Play.

9. Игры с самым большим расходом трафика



Удивительно, но самый большой расход среди самых популярных игр не у тех, которые рассчитаны на игру онлайн, а у всё тех же казуальных. Не забудьте отключить Интернет во время игры. Если они вам это разрешат – всё больше игр стали требовать постоянного подключения к Интернету.

Для наглядности, компания AVG собрала из всех этих списков лидеров, также разделив их на приложения и игры.

Самые "прожорливые" приложения





Самые "прожорливые" игры





Теперь вы знаете гораздо больше о приложениях, установленных в вашем планшете или смартфоне. Если в списке есть те, которыми вы не пользуетесь, – смело удаляйте. Если приложение вам необходимо, то попробуйте изучить настройки: наверняка там можно будет отключить ненужные уведомления, фоновую синхронизацию, автоматическую загрузку медиафайлов и другие опции, которыми вы не пользуетесь, и тем самым уменьшить "прожорливость" программ.

Также некоторые программы используют bluetooth и GPS – не забывайте отключать эти модули, когда программа не используется. Главное, не забывайте, что удаление приложений и отключение всевозможных настроек может привести к тому, что вместо смартфона вы получите обычный телефон. Ведь именно программы расширяют его возможности, позволяя нам общаться, учиться и погружаться в мир развлечений.

Более подробно с отчётом можно ознакомится по ссылке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter