В новом Кодексе судейской этики учтены положения "Бангалорских принципов поведения судей". Основными принципами этического кодекса являются: независимость, объективность, честность и неподкупность, соблюдение этических норм, равенство, компетентность и старательность.

"Судья не должен проявлять религиозные убеждения при вынесении судебного решения и проявлять неприязнь по отношению к любой из сторон суда с другими религиозными убеждениями", – отметил председатель Союза судей Республики Казахстан Мусабек Алимбеков, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Поведение судьи в быту, его культура, знания, по словам спикера, должны соответствовать бангалорским требованиям. Впервые более тысячи судей страны пройдут оценку профессионального уровня.

"Будет тщательно изучаться вся предыдущая деятельность судей. Всего этой процедуре будут подвергнуты 1220 судей. 906 уже прошли. Свыше 40 из них получили неудовлетворительные отзывы", – сообщил Алимбеков.

Работа судебных жюри, как отмечается, подверглась коренным изменениям. В составе судебных жюри действуют две комиссии: квалификационная и дисциплинарная. Их задачи: оценка профессионального уровня судей каждые пять лет, а также проверка знаний при участии в конкурсе на должность в вышестоящем суде. При этом тщательно анализируется вся предыдущая деятельность судьи, качество его работы, результаты проверок по обращениям граждан.

Ужесточены требования к кандидатам в судьи и усилена система их отбора. Уже в текущем году по новым правилам назначены 120 судей.

21 ноября 2016 года в столице во Дворце независимости пройдет VII съезд судей, который является главным форумом судейского сообщества. Традиционно форум пройдёт с участием Президента страны.

"На данном съезде подводятся итоги и ход развития в органах правосудия, определяется дальнейший стратегический вектор совершенствования. Особенность данного съезда заключается в том, что на нём могут выступать судьи различных звеньев, в том числе районные", – отметил председатель Союза судей Республики Казахстан Мусабек Алимбеков.

В работе форума примут участие порядка 700 делегатов и гостей съезда.На площадке форума обстоятельно будут рассмотрены приоритеты дальнейшего развития, совершенствования судоустройства и судопроизводства. Одним из главных вопросов съезда является принятие нового Кодекса судейской этики.

"Со времени принятия действующего кодекса этики судей в нашей стране произошли значительные изменения в системе судопроизводства. Казахстан стал членом Международной ассоциаций судей мира и принял за основу "Бангалорские принципы и правила поведения судей", в связи с чем новые нормы требуют корректировки", – отметил Алимбеков.

Съезд судей Республики Казахстан проходит раз в четыре года с участием главы государства. Мероприятие пройдет во Дворце Независимости. В работе нынешнего съезда планируется подвести итоги работы судебной системы по исполнению Плана нации. Также предполагается принятие нового проекта Кодекса судейской этики, что обусловлено возросшими требованиями общества к профессиональному и моральному облику судьи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter