Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 754
Выздоровели:
202 230
Умерли:
2 809 (6.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 573
Выздоровели:
43 803
Умерли:
644 (6.03.2021)

Реконструкция скверов по улице Байсеитовой: как планируют изменить старый центр Алматы

Алматинцам представили концепцию преобразования улицы Байсеитовой в золотом квадрате мегаполиса.

В Алматы прошло общественное обсуждение проектов преобразования старого центра Алматы. Конкретно речь шла о благоустройстве скверов в районе улицы Байсеитовой и Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая (ГАТОБ). Проект концепции подготовили специалисты научно-исследовательского института "Алматыгенплан", а перед презентацией провели анкетирование среди горожан.

Сквер №1 между улицами Курмангазы и Байсеитовой

Этот сквер находится по улице Байсеитовой от Богенбай батыра до Курмангазы. Архитекторы планируют сделать его полностью спортивным: установить здесь скейтодром, скалодром и велодром.

По проекту конструкция велодрома будет возвышаться над сквером, чтобы не трогать деревья, которые там растут. Форма напоминает восьмёрку.


Сквер с рампой и велодорожками

Сквер с рампой и велодорожками / Эскиз предоставлен НИИ "Алматыгенплан"


"Мы "врезались" в это пространство, не вырезая ни одного дерева. Мы сделали две велодорожки, которые пересекаются друг с другом, поднимаются, спускаются, имеют разную высоту. Они подходят не только для велосипедов, но и для роликов, скейтов – для всех колёс, и вокруг всего этого можно гулять пешком", – рассказал на презентации дизайнер, архитектор, разработчик проекта Нурлан Туреханов.

Под велодромом планируют установить бассейны, фонтаны, кафе, прокат велосипедов и роликов.

"Дороги будут сделаны из белого праздничного бетона. Он дорогой, но очень качественный. Мы сделаем это один раз и лет на 20", – добавил архитектор.

В сквере хотят обустроить отдельную зону для прогулок с детьми и домашними животными.


Сквер с рампой и велодорожками

Сквер с рампой и велодорожками / Эскиз предоставлен НИИ "Алматыгенплан"


Сквер №2 у Академии имени Жургенова

Недалеко от Казахской нацакадемии искусств имени Жургенова планируют разместить двустороннюю уличную сцену. Одна из вращающихся стен сцены будет оборудована под показ кинофильмов.


Сцена у Академии им. Жургенева

Сцена у Академии им. Жургенева / Эскиз предоставлен НИИ "Алматыгенплан"


"Сцена будет находиться на месте фонтана "Одуванчик". Сам фонтан мы передвинем на 10 метров левее – ближе к улице Богенбай батыра. Вокруг сцены будут посадочные места на 50 человек. Там есть звук, достаточно хороший театральный свет. Я предполагаю, что эта сцена будет центром притяжения для всех людей вне зависимости от возраста и каждый вечер там будут проходить какие-то интересные события", – отметил Нурлан Туреханов.

Со стороны Главпочтамта разработчики предлагают соорудить канал, из которого в специальных "стаканах" с подсветкой будут расти деревья. Так дизайнеры хотят обыграть освещение в тёмном участке сквера.


Водный бассейн

Канал с деревьями / Эскиз предоставлен НИИ "Алматыгенплан"


Проект тоже не предусматривает вырубку деревьев.

Сквер №3 на перекрёстке улиц Карасай батыра и Байсеитовой

На перекрёстке улиц Байсеитовой и Карасай батыра газон выложен террасами. Из-за неправильного расположения во время дождя вся вода вместе с грязью и почвой стекает на тротуар и дорогу. Если расположить газон горизонтально, то вода будет задерживаться, что и предлагают сделать разработчики.

В сквере хотят установить декоративную стену, которая оградит зелёную зону от хозяйственных зданий.


Декоративная стена и места для работы на улице

Декоративная стена и места для работы на улице / Эскиз предоставлен НИИ "Алматыгенплан"


"Пустую зону, которая находится немного дальше, мы планируем заполнить сухим фонтаном. Он отключается, через несколько секунд включается и строит водные лабиринты", – сказал Нурлан Туреханов.

На этой территории будут размещены уличные места для работы. Сейчас в городе очень мало подобных мест.

Для поддержания общей концепции предусмотрено изменение фасадов некоторых зданий, например, ресторана "Иссык", расположенного вдоль улицы Байсеитовой.


Фасад ресторана Иссык

Фасад ресторана "Иссык" / Эскиз предоставлен НИИ "Алматыгенплан"


На крыше ресторана откроют два летних кинотеатра.

"Напротив здания будет установлена стеклянная арка шириной 6, высотой – 9 метров. Арка стеклянная, со всех сторон подсвечена диодным светом, может менять свет, есть музыка. Тут будут время от времени выставляться работы художников. Это подарок компании "Астана моторс", – уточнил Нурлан Туреханов.


Арка

Арка / Эскиз предоставлен НИИ "Алматыгенплан"


Сквер №4 вокруг театра ГАТОБ

С восточной стороны театра оперы и балета (ул. Назарбаева) архитекторы предлагают разместить сцену для выступления артистов на улице. Зона будет окружена посадочными местами.


Результаты опроса

Результаты опроса / Эскиз предоставлен НИИ "Алматыгенплан"


Большинство участников опроса (56%) положительно относятся к живой музыке, чтению стихов, просмотру кинофильмов на открытом воздухе, 26% ответили отрицательно, остальные – нейтрально.

Существующий фонтан перед театром останется, но будет несколько изменён.


Фонтан перед ГАТОБ

Фонтан перед ГАТОБ / Эскиз предоставлен НИИ "Алматыгенплан"


"Мы предлагаем опустить бордюр фонтана, сейчас он высокий – около полутра метров. Детям практически не видно со стороны улицы Калинина. В центре фонтана мы планируем разместить какой-нибудь арт-объект, какой – мы решим позже. На мой взгляд, фонтаны в городе начинают отживать свой век. Поэтому мы должны подходить к их реконструкции по-новому, чтобы это было удивительно и красиво", – сказал Нурлан Туреханов.

Большинство алматинцев проголосовало за изменение текущего состояния фонтана и благоустройство территории – 39%. 25% хотят вернуть вид фонтана к оригинальному виду, ещё 23% – спроектировать современный фонтан на его месте и только 13% проголосовало за то, чтобы оставить всё как есть.


Результаты опроса

Результаты опроса / Эскиз предоставлен НИИ "Алматыгенплан"


К идее установки арт-объекта внутри фонтана:

  • 44% респондентов относятся положительно,
  • 32% – отрицательно,
  • 23 – нейтрально.

25% респондентов предпочитают видеть на его месте поющие фонтаны, ещё 25 – водную гладь, остальных всё устраивает.

К музыке на площади перед ГАТОБ у фонтана респонденты относятся положительно – 72% проголосовали за.


Территория около ГАТОБ

Территория около ГАТОБ / Эскиз предоставлен НИИ "Алматыгенплан"


Дизайнеры планировали на первом этаже ГАТОБ расположить витрины магазинов, но технически это невозможно.


Пространство около ГАТОБ

Пространство около ГАТОБ / Эскиз предоставлен НИИ "Алматыгенплан"


Сквер восточнее ГАТОБ планируют сделать новым местом притяжения алматинцев.


Сквер у кафе "Карлыгаш"

Сквер у кафе "Карлыгаш" / Эскиз предоставлен НИИ "Алматыгенплан"


Здание кафе "Карлыгаш" разработчики предложили поместить в прозрачную металлическую сетку, чтобы создать лёгкий, современный дизайн. Тропы украсят светящиеся элементы.

Участок между ГАТОБ и совминовской больницей по улице Джамбула тоже планируют благоустроить. Сейчас там задний двор Caffe del Teatre. В проекте предлагается сделать с этой стороны выход и разместить вдоль всего здания стеклянную веранду.


Участок по улице Джамбула

Участок по улице Джамбула / Эскиз предоставлен НИИ "Алматыгенплан"


Площадь сквера будет расширена за счёт территории совминовской больницы.

"Сейчас между больницей и сквером проходит забор. Мы предлагаем переместить его на 8 метров в сторону больницы, тем самым расширив проход. Сейчас люди проходят прямо впритык мимо стен", – объяснил Нурлан Туреханов.

На территории, которую сейчас занимает стоянка между совминовской больницей и поликлиникой, дизайнеры предлагают разместить несколько видов зимних фонтанов с подогревом.


Зимний фонтан

Зимний фонтан / Эскиз предоставлен НИИ "Алматыгенплан"


Реконструкция фонтана "Неделька"

По просьбе большинства жителей фонтан "Неделька" останется в своём прежнем виде. Будут сохранены геометрия и размеры объекта. Заменят только стенки и бордюры, чтобы фонтан выглядел как новый.


Фонтан Неделька

Фонтан "Неделька" / Эскиз предоставлен НИИ "Алматыгенплан"


Таким хотят видеть фонтан 60% участников проведённого опроса и лишь 14% мечтают о современно спроектированном сооружении. 85% респондентов проголосовало за обновление скамеек, фонарей, газонов и урн вокруг фонтана.

Анкетирование показало, что 49% респондентов положительно относятся к живой музыке у фонтана. 55% проголосовало за фоновую музыку в сквере.

"Мы видим во что превратилась улица Панфилова: там очень много кафе, в каждом из которых звучит на свой лад какая-то музыка. Всё это ужасно и безвкусно. Сцену поставили – набежали музыканты и стали что-то петь, это не очень правильно. Вы проделали огромную работу, но нельзя закрывать глаза на то, чего хотят жители этих районов", – отметил местный житель.


Результаты опроса

Результаты опроса / Эскиз предоставлен НИИ "Алматыгенплан"


Стоимость реконструкции старого центра в "Алматыгенплан" не называют. Известно, что основная часть средств будет выделена из городского бюджета. Остальные расходы покроют спонсоры.

Пока это первичное обсуждение проекта. После того как будет готов рабочий документ со всеми рекомендациями, концепция будет рассмотрена на общественном совете. Только после этого будет приниматься окончательное решение.

Разработчики надеются, что концепция будет принята до конца осени и уже зимой начнут готовить проектно-сметную документацию. Преобразовать старый центр планируют ко дню города – до сентября 2021 года.