Прямой эфир Новости спорта

Редкая профессия – специалист по грунту. Кто и как строит теннисные корты в Казахстане

Фото Алмаза Толеке
Фото Алмаза Толеке
Работа техника на корте хоть и часто остаётся незамеченной, но лежит в основе успеха многих теннисистов.

В мире тенниса сейчас в самом разгаре грунтовый сезон: на кортах в Париже стартовал Roland Garros – главный грунтовый турнир года, в котором принимают участие казахстанские теннисисты. На первом плане, безусловно, сама игра, мастерство спортсменов, яркие победы и эмоции. Но сегодня корреспондент Informburo.kz решила узнать побольше о детали, которая занимает 90% экрана во время трансляции матча – самом покрытии теннисного корта.

Грунтовое покрытие корта обеспечивает ровный отскок мяча, удобство и безопасность как для профессионалов, так и для и любителей, но при этом стоит недёшево, очень прихотливо в уходе, а главное, в Казахстане очень мало специалистов, которые умеют обращаться с таким покрытием. Один из них – Нурбек Станбаев, техник и инженер корта Федерации тенниса Казахстана.

Из стоматолога в строители

В Федерацию тенниса Нурбек Станбаев пришёл в 2012 году. Тогда, будучи студентом медицинского университета в Алматы, молодой человек искал подработку на время каникул, и работа дворником ему отлично подошла.

В то время в федерации работали специалисты из Хорватии, которые строили первый в Казахстане грунтовый корт.

"У меня был средний уровень английского, и я подружился с иностранцами. Хорваты приехали сюда, чтобы строить грунтовые корты. Ребятам нужна была помощь человека, который боле-менее знает язык, и я с радостью согласился. За один день мы сдружились. Именно они рассказали мне о теннисите. Они учили меня и как будто знали, что в будущем я буду смотреть за этими кортами", – рассказывает Нурбек Станбаев.


Нурбек Станбаев

Нурбек Станбаев / Фото Алмаза Толеке


Несмотря на то что Нурбек учился на стоматолога, он с лёгкостью освоил новые навыки. После того как обучение было завершено, молодого человека повысили в должности: он стал техником корта.

"Работал я в ФТК около трёх сезонов, был и администратором, и помощником. В 2018 году я научился делать хард-корты с другими ребятами из Испании. Тогда я уже более-менее понимал, как делается разметка, чертежи, какие должны быть стандарты. То, что я научился делать хард-покрытия, стало для меня золотым билетом – у меня есть международный сертификат, а по грунту – только грамота, которую мне оставили мои хорватские друзья, и большой опыт", – отметил он.

В 2015 году Нурбек Станбаев всё-таки попробовал себя в качестве врача. Но из-за низкой заработной платы надолго он в профессии не задержался.

"В то время грунтовые корты на зиму закрывали, поэтому моя работа была сезонной. Во время отпуска я решил поработать по профессии. Около четырёх месяцев я работал в стоматологии, но зарплата была совсем маленькая. Несмотря на свою детскую мечту, я решил уйти из сферы здравоохранения и заниматься новым делом, которое приносит неплохой, стабильный заработок", – вспоминает он.

Что такое теннисит?

Теннисит – сыпучий материал рыжего цвета, был специально создан для строительства теннисных кортов.


грунтовое покрытие

Грунтовое покрытие (ЦСКА, Алматы) / Фото Алмаза Толеке


Материал представляет собой смесь молотого кирпича, глины и извести. Керамическая крошка может быть измельчена до совсем крохотных частиц диаметром в 0,1 мм или оставаться в более крупном виде (2,5 мм).

Оба варианта допустимы, размер крошки не сказывается на качестве покрытия. А её плотности достаточно, чтобы получить царапину, проехавшись по ней коленом. Смягчает последствия падения глина, которая делает покрытие более гладким. При намокании глина начинает разбухать и способствует устранению пыли.

Как построить грунтовый корт?

В Казахстане специалистов по грунтовым кортам немного, так как основная потребность в них есть только у Федерации тенниса. В частном секторе спрос не такой большой.

Состав грунта на том же Roland Garros во Франции и в Казахстане разный из-за различий в климате. Пропорции меняются, но технология и материал остаются стандартными.

"Чтобы построить грунтовый корт, первым делом нужно подготовить дренажную систему. Для этого роют котлован, засыпают несколько слоёв: земля, щебень, отсев, брусчатка. Только потом идёт покрытие – теннисит. Это и есть грунт", – рассказал Нурбек Станбаев.


Игра на грунтовом корте

Игра на грунтовом корте (ЦСКА, Алматы) / Фото Алмаза Толеке


Когда дренажная система готова, настилают грунт. Его выравнивают и поливают до определённого уровня влажности.

"Влажный грунт раскатывают пять-шесть раз 540-килограмовым катком. Потом покрытие снова разравнивают специальным инструментом, который называется ракля. Эта работа делается вручную. Затем подсыпают песок до необходимого уровня. Это очень тонкая работа, потому что от ровности покрытия зависит отскок мяча. В самом конце наносится разметка", – рассказал техник кортов.

Размер грунтового корта зависит от предназначения площадки. В Казахстане в основном строят стандартные корты – 18х36,5 или 20х40 метров. Они подходят как для городских и республиканских соревнований, так и для международных турниров.


Игра на грунтовом корте

Игра на грунтовом корте (ЦСКА, Алматы) / Фото Алмаза Толеке


Грунтовый корт должен соответствовать всем международным стандартам.

"Строительство одного корта занимает около трёх недель. Две недели уходит на то, чтобы всё выровнять, параллельно устанавливают ограждения, освещение. Дренажную систему нужно делать хорошо, чтобы в дальнейшем проблем не было, поэтому времени уходит много", – сказал спикер.

Уход за грунтовыми кортами и их реставрация

За грунтовым покрытием нужно постоянно ухаживать, и это очень трудоёмкая работа, отметил специалист. На состояние корта влияет очень много факторов, начиная от влажности и температуры воздуха и заканчивая интенсивностью игры.

"При строительстве корт доводят до определённой влажности. Эту влажность необходимо постоянно поддерживать, потому что если покрытие пересохнет, потребуется капитальное восстановление. Корты постоянно поливают. У нас есть целая команда, которая ухаживает за грунтовым покрытием", – рассказал Нурбек Станбаев.


Федерация тенниса, Алматы

Корты Федерации тенниса (ЦСКА, Алматы) / Фото Алмаза Толеке


Грунтовые корты нуждаются в постоянном обслуживании. Практически после каждой хорошей игры или тренировки корт изнашивается на 10-15%, на покрытии появляются ямки.

"Профилактику проводим практически каждый день, если идут соревнования. Если это тренировочный день или любительская игра, то раз в неделю. Поверхность должна быть максимально ровной. Ямы нужно заделывать, линии тоже, бывает, сбиваются. Реставрация занимает около полутора часов", – объяснил Нурбек Станбаев.

После каждой игры, чтобы поверхность была ровной, по кортам проходят специальной сеткой – волокушей. Это позволяет сохранить корт в хорошем состоянии.


Нурбек Станбаев

Нурбек Станбаев / Фото Алмаза Толеке


На зиму грунтовые корты накрывают куполами. Но этого недостаточно, чтобы сохранить покрытие в прежнем состоянии. По словам специалиста по грунтовым кортам, каждую весну требуется процедура восстановления.

Хард, грунт или трава

Не существует одного вида покрытия, идеального подходящего для тенниса. Четыре турнира Большого шлема проводятся на трёх разных поверхностях, поэтому молодым спортсменам нужно готовиться играть на любом из них.


Грунтовый корт

Корты Федерации тенниса (ЦСКА, Алматы) / Фото Алмаза Толеке


В плане строительства и ухода меньше всего проблем возникает с хард-покрытием, отмечает Нурбек Станбаев.

"Сделал один раз, и всё. Особого ухода это покрытие не требует. Грунт и трава – очень трудоёмкая работа, за ними нужно ухаживать каждый час. Хард-покрытие ежедневно пылесосят, потому что мячи оставляют ворс. В месяц один-два раза можно помыть. Такое покрытие без капитального ремонта может обходится от пяти до семи лет", – уточнил он.

Строительство корта с хард-покрытием будет стоить около 15 млн тенге. Материал немного дороже, чем теннисит, но впоследствии содержание обойдётся намного дешевле.

"Для того чтобы построить грунтовый корт размером 20х40 метров, нужно примерно от 10 до 20 млн тенге и около месяца работы. Подойдёт любая местность, потому что до грунта работают строители, роют котлован. Главное, чтобы была земля, а дальше строители разберутся", – рассказал Нурбек Станбаев.

"Вау, вот это грунт!"

Всего у Федерации тенниса 19 грунтовых кортов: девять в Алматы, три в Нур-Султане и семь в Шымкенте.

"По качеству наши корты очень хорошие. В 2019 году на большом турнире иностранцы говорили: "Вау, вот это грунт", – гордится Нурбек Станбаев.

Специалистов, которые занимаются грунтовыми покрытиями, в Казахстане очень мало. Нурбек Станбаев делал их только для Федерации тенниса. По его словам, предложений от городских структур о строительстве таких кортов не поступало.


Грунтовый корт

Корты Федерации тенниса (ЦСКА, Алматы) / Фото Алмаза Толеке


"Некоторые спорт-центры делают покрытие по советским технологиям. Такие корты далеки от теннисита международного класса", – отметил он.

Нурбек Станбаев делает всё по международным стандартам, кропотливо относится к работе и очень любит своё дело. Техник чувствует большую ответственность, так как на покрытии, которое он стелет, теннисисты готовятся к большим турнирам.

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров